0
422
Газета Политика Печатная версия

11.11.2000

Четыре варианта трудового законодательства

Тэги: Госдума, Исаев


На следующей неделе Госдума будет вновь рассматривать Трудовой кодекс. На парламентские слушания представят 4 варианта (коммунистический, "яблочный", правительственный и профсоюзный), и перед депутатами стоит непростая задача - попытаться найти согласие. Руководитель межфракционной группы думцев "Союз труда" (это объединение лоббирует интересы Федерации независимых профсоюзов России) Андрей Исаев заявляет, что предстоит серьезная дискуссия, хотя профсоюзы "готовы к компромиссу", если и правительство, в свою очередь, пойдет на уступки.

По мнению Исаева, в настоящий момент позиция правительства по трудовому законодательству формируется, с одной стороны, под явным давлением МВФ, а с другой - в русле общелиберальных тенденций, которые полностью подчинили себе социальный блок министров. Во всяком случае, поправки к КЗОТу, подготовленные в ведомстве Александра Починка, совершенно не устраивают профсоюзы, поскольку носят второстепенный и узконаправленный характер.

В основном эти поправки связаны с усилением охраны здоровья работников на производстве, выявлением степени вреда и никоим образом не затрагивают те основные положения, за которые профсоюзы собираются бороться до конца. Речь идет прежде всего о ряде положений, значительно расширяющих права работодателя в ущерб правам работников (12-часовой рабочий день, трудовая неделя до 52 часов), в том числе и при заключении срочных трудовых договоров (контрактов). Но самым неприемлемым в правительственном КЗОТе для "Союза труда", по сути, является исключение профсоюзов из согласительных процедур при принятии решений, затрагивающих интересы работников (увольнение, сокращение штатов, нарушение прав).

Именно действующий Трудовой кодекс, который будет работать еще года полтора, обеспечивает привилегированное положение профсоюзов среди остальных общественных организаций. И не исключено, что раз влияние профсоюзов в последние годы все более сокращается, правительство может и не пойти на уступки в этом пункте. Правительственный вариант вызывает настолько неоднозначную реакцию в нижней палате, что в число сторонников альтернативных вариантов попали не только "Отечество", Агропромышленная депутатская группа, "Российские регионы" и КПРФ, но и отдельные депутаты в "Народном депутате", "ЯБЛОКЕ" и СПС.

Первое чтение КЗОТа состоится уже в декабре, поэтому предстоящие слушания в парламенте - это последняя попытка найти компромисс. "Отечество" уже заранее готовится к тому, что правительство проигнорирует их мнение. Профсоюзы же планируют провести в ноябре и декабре акции в Москве и других крупных городах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
832
В Госдуме пройдет заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

В Госдуме пройдет заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

0
545
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1621
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org