0
418
Газета Политика Печатная версия

15.11.2000

Дума готовится к третьему бюджетному чтению

Тэги: дума, депутаты


НА СЕГОДНЯШНЕМ, первом после двухнедельного перерыва заседании Госдумы ряд депутатов, скорее всего, станет настаивать на возвращении проекта постановления, предлагающего направить в США международных наблюдателей, для того чтобы затянувшееся подведение итогов недавно состоявшихся в этой стране президентских выборов без всякого сомнения соответствовало демократическим принципам.

Напомним, что в начале ноября группа депутатов Думы предложила нижней палате проголосовать за документ, называвшийся "О защите демократии в США и международном наблюдении за выборами президента США". В этой бумаге, которая многими на Охотном Ряду была воспринята как довольно грубая шутка, утверждалось, что раз избрание американского президента не может быть внутренним делом данного государства, потому что от него в современном мире зависит очень многое, то различные международные организации, а также парламентарии разных стран мира должны приехать в США и дать гарантию тому, что никаких нарушений в ходе судьбоносных выборов не будет. Проект необходимой поддержки не получил.

Теперь, когда имя нового президента Америки все еще не названо, те депутаты, которые еще полмесяца назад сомневались в демократичности американского законодательства, могут вполне справедливо торжествовать. Вчера на совете Госдумы, где депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов настаивал на возвращении прежней идеи о дополнительном международном контроле за выборами в США, в его сторонниках оказался даже лидер фракции ОВР Евгений Примаков. Он, конечно, сомневался в целесообразности делегирования наблюдателей от имени российской нижней палаты, но в то же время предложил обсудить сложившуюся ситуацию, возникшую в этой стране. Как сообщил г-н Митрофанов, голоса на совете Думы разделились, и официально постановление о международном контроле за подведением итогов американских выборов в повестку дня поставлено не было. Либерально-демократический депутат пояснил, что на сегодняшнем заседании они попытаются предложить его на обсуждение в инициативном порядке.

Сегодняшнее заседание станет своего рода тренировочным. Депутаты попробуют преодолеть одно вето президента и принять во втором чтении несколько законопроектов. Кроме того, законодатели рассмотрят несколько поправок к Гражданскому кодексу, общий смысл которых сводится к усилению государственного контроля над хозяйственной деятельностью. Довольно серьезные дебаты ожидаются также и вокруг законопроекта, увеличивающего численность арбитражных судей и их аппаратов.

Стремление депутатов в ближайшее время не слишком загружать себя серьезной законотворческой работой было связано с тем, что 1 декабря должно состояться третье бюджетное чтение, подготовка к которому идет полным ходом. Вчера бюджетный комитет нижней палаты провел обсуждение двух разделов главного финансового закона, распределив по статьям расходы на государственное управление и обслуживание государственного долга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1240
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4874
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3177
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org