0
328
Газета Политика Печатная версия

24.11.2000

Дума поддержала Путина

Тэги: армия, реформа


НАКАНУНЕ запланированного на сегодня, 24 ноября, правительственного часа, в рамках которого министр обороны РФ и начальник Генерального штаба должны информировать депутатов о направлениях военной реформы и связанных с нею сокращениях Вооруженных сил, вчера на дополнительном заседании Государственной Думы депутаты внесли свой вклад в армейскую реформу, утвердив в первом чтении предложенную президентом поправку к закону о воинской обязанности и военной службе.

На руках у депутатов вчера были три законопроекта, связанные одной темой, - вышеупомянутый президентский и два ему альтернативных, внесенных депутатами из фракции СПС Эдуардом Воробьевым, Сергеем Юшенковым и Ириной Хакамадой. Все три бумаги касались так называемой контрактной службы, с помощью которой Минобороны набирает людей для участия в боевых действиях, а правые надеются превратить российскую армию из формируемой по призыву в наемную. Законодательную инициативу Владимира Путина на Охотном Ряду разъяснял вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владислав Путилин. Он рассказал депутатам о том, что президент предлагает, чтобы право на заключение контракта получили те военнослужащие, которые по призыву отслужили не 12 месяцев, как в настоящее время, а всего только 6. По словам г-на Путилина, такое изменение главного условия заключения контракта позволит более гибко комплектовать воинские части, иметь большее количество кандидатов на младшие командирские должности, что в конечном счете должно повысить эффективность деятельности воинских подразделений.

У представителей СПС предложение насчет срока службы по призыву, после которого и можно заключать контракт, было еще более радикальным. По их мнению, призывник должен иметь возможность самостоятельно решить, идти ли ему отбывать обязательную воинскую повинность или же пойти служить добровольно на основании заключенного контракта. Тем самым, посчитали авторы законопроекта, будут созданы все условия для постепенного перехода Российской армии на принцип контрактного формирования. Что же касается их второй законодательной инициативы, то она касалась срока, на который можно заключить первый контракт. Депутаты предложили отменить ограничение в 3 года, для того чтобы в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, действий по защите конституционного строя или подавления мятежа и тому подобных обстоятельств желающие граждане могли наниматься на военную службу на срок от шести месяцев до года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
515
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
946
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
788
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org