0
552
Газета Политика Печатная версия

29.11.2000

Сомкнемся в едином строю, россияне...

Тэги: гимн


гимн Двуглавый орел теперь не только найдет себе место на российском гербе, но и, судя по тексту гимна, будет парить над страной.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ГЛАВНОЙ целью Совета Государственной Думы, собравшегося вчера на традиционное вторничное заседание, конечно же, было выяснение причин, заставивших Владимира Путина просить нижнюю палату не устраивать в начале декабря уже запланированный отъезд депутатов в свои избирательные округа.

Сделанное президентом в понедельник предложение не содержало никаких конкретных объяснений. В его письме, датированном также 27 ноября, имеется всего две строки. Глава государства пишет депутатам: "В декабре планирую внести в Государственную Думу ряд важных и актуальных законопроектов. В связи с этим прошу принять решение о работе до 25 декабря без перерыва".

Депутаты из отдельных фракций попытались вчера прямо во время совета выспросить у полномочных представителей президента и правительства, какие законопроекты г-н Путин имел в виду, но никакого определенного ответа не получили. Кстати, это не помешало семи фракциям из девяти в принципе согласиться с рекомендацией президента. Различные версии в Думе вчера, впрочем, высказывались. Депутаты предполагали, что Владимир Путин, сделавший свое понедельничное заявление сразу же после совещания с руководством кабинета министров, очевидно, имел в виду прежде всего экономическое законотворчество. И действительно, из президентской администрации вчера доходили оценки, что нижняя палата рассмотрела только примерно треть представленных ей правительством законопроектов и что исполнительную власть интересует скорейшее и более или менее беспроблемное прохождение проекта федерального бюджета на 2001 год, а также некоторые другие документы: о гарантиях президенту, прекратившему свои полномочия, поправки в закон о Конституционном суде, продлевающие срок деятельности его судей, и, кроме того, проект закона, открывающего возможность главам некоторых регионов избраться на свои посты по третьему разу.

Стоит отметить, что два законопроекта из вышеперечисленных Государственная Дума намерена обсудить и скорее всего принять, по крайней мере в первом чтении, уже на своем сегодняшнем пленарном заседании. Так называемый "закон о третьем сроке" вообще может быть одобрен сразу в целом, но внесенная президентом Путиным бумага о гарантиях президенту Ельцину на Охотном Ряду вызывает гораздо больше споров.

Что же касается просьбы Владимира Путина к депутатам проработать весь декабрь без перерыва, то ее смысл корреспонденту "НГ" удалось выяснить с помощью ряда источников в кремлевской администрации. По их информации, президент уже, видимо, в понедельник, 4 декабря, внесет в Государственную Думу проекты конституционных законов о гербе и флаге, а к принятому в первом чтении еще осенью законопроекту о гимне, утвердившему музыку Александрова в качестве музыкальной основы такового, глава государства представит поправку. В этой поправке, как сообщили источники "НГ", и будут те стихи, которые весь народ будет распевать с детства под знакомую мелодию. Написал новый вариант гимна один из его прежних авторов - Сергей Михалков.

Стоит отметить, что припев нового российского гимна мало чем отличается от гимна советского - в нем также много величественных слов, собранных в правильном порядке. Правда, по некоторым сведениям, г-ну Михалкову-старшему поручено несколько доработать текст, убрав из припева поминание имени Господа, так как это немного не соответствует нынешней Конституции, утвердившей светское государство, а также может вызвать недовольство мусульманского населения нашей страны. В настоящее время поэт, как утверждают знающие люди, перебирает другие варианты.

В кремлевской администрации же сейчас считают голоса депутатов, две трети которых должны будут поддержать три конституционных законопроекта. Судя по всему, Владимир Путин будет рекомендовать Государственной Думе принять их уже в пятницу, 8 декабря - причем сразу в трех чтениях для того, чтобы 31 декабря над государственными учреждениями взвился официально утвержденный триколор, а граждане России после новогоднего обращения президента послушали премьерное исполнение нового гимна РФ каким-нибудь прославленным хором. Как пояснили источники "НГ" в администрации президента, г-н Путин считает, что в новое тысячелетие страна должна войти с настоящими государственными символами. Впрочем, представитель президента в Госдуме опроверг утверждения, что госсимволика будет рассматриваться в ближайшее время.

Хотя ранее предварительные расчеты показывали, что через нижнюю палату все три законопроекта пройдут с большой вероятностью, представленный текст гимна может вызвать неприятие даже у тех, кто является сторонником музыки Александрова. Раскинувший свои крылья и парящий над Россией орел, надо заметить, на гербе имеет две головы. Петь о столь жутких картинах вряд ли захочется широким слоям российского населения.

Вчера представители фракций СПС и "Яблоко" в очередной раз заявили о том, что бывший советский гимн они не станут поддерживать ни при каких обстоятельствах. Однако, если говорить только о музыке гимна, Дума утвердит гимн при помощи союза пропрезидентских фракций с коммунистами и присоединяющимися к ним ОВР, "Регионами России" и ЛДПР, а двуглавого орла и бело-сине-красный флаг - в составе все той же коалиции, где левых заменят "яблочники" и правые.

Однако в составе нынешней Думы есть по крайней мере два собственных общепризнанных поэта - Анатолий Лукьянов и Евгений Примаков. И последний, судя по всему, уже не выдержал. Из недр ОВР еще несколько дней назад стали просачиваться сведения о том, что у этой фракции есть свой вариант текста на музыку Александрова, который и был наконец рассекречен вчера:

Россия прошла череду испытаний.
Теперь судьбы Родины в наших руках.
Сомкнемся в едином строю, россияне,
Чтоб сделать счастливой страну на века.

В ОВР отказались назвать автора сих виршей, сознавшись лишь в том, что над ними работал коллективный фракционный разум, однако в это слабо верится. Заметим, кстати, что если стихи действительно написал Евгений Примаков, то ему совсем нечего этого стыдиться. Например, его старый друг Саддам Хусейн собственного поэтического творчества не стесняется и поэтому недавно стал автором нового государственного гимна своей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org