0
931
Газета Политика Печатная версия

30.11.2000

Дума сделала все, о чем попросил ее Путин

Тэги: Дума, Путин, Котенков


Государственная Дума вчера согласилась с тем, чтобы на протяжении всего декабря ее работа продолжалась без перерыва. Об этом депутатов попросил президент, и они его просьбу уважили, хотя вчера им снова не удалось доподлинно узнать, для чего глава государства оставляет их в Москве. Представитель Путина на Охотном Ряду Александр Котенков на конкретный вопрос депутата Сергея Юшенкова, какие законопроекты собирается вносить в Думу президент, ответил, что этого сказать он пока не может, но тот факт, что уже в понедельник определенные законодательные инициативы последуют, отрицать не стал. Впрочем, думские источники вчера еще более настойчиво, чем во вторник, продолжали утверждать, что это будут проекты законов о государственной символике. Еще один законопроект, прибытия которого ожидают на Охотном Ряду, - о партиях, по всей видимости, также в ближайшее время поступит в Думу.

Вчера же нижняя палата занималась различными аспектами государственного строительства. Примерно половину дня у депутатов заняла дискуссия о необходимости и возможности избрания на третий срок глав ряда регионов. Так называемый законопроект "о третьем сроке", представляющий собой поправку к Закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, предлагал, чтобы отсчет сроков полномочий того или иного главы региона начинался с 16 октября 1999 года, то есть дня вступления в силу вышеупомянутого документа. Таким образом, возможность избираться в третий раз появлялась у двух с лишним десятков губернаторов и глав республик. Однако всем в Думе, Совете Федерации, Белом доме и Кремле уже давно было известно, что главная цель исправления законодательства состояла в том, чтобы президент России Путин мог выполнить свое обещание, которое он дал президенту Татарии Шаймиеву, испытывающему законодательные трудности в деле продления периода собственного властвования в своей поволжской республике.

Депутаты, однако, довольно негативно восприняли попытку помочь г-ну Шаймиеву и еще некоторым давно правящим главам регионов продолжить свои царствования. Поэтому после продолжительного обсуждения, в ходе которого даже представители некоторых пропрезидентских фракций критически отзывались о законопроекте, нижняя палата провалила документ, проголосовав, кстати, по этому поводу дважды. Для принятия закона не хватило всего трех голосов. Поэтому после обеденного перерыва и бурной кулуарной деятельности заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова Государственная Дума к нему вернулась. После чего проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ в первом чтении был принят. В его поддержку высказались 240 человек. Прирост последних дали фракции "Единство" и "Народный депутат", в которых до обеда по нескольку человек голосовали против, но затем свое мнение изменили.

Другой важной проблемой, которую депутаты обсудили вчера, стал проект закона "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Он также был принят в первом чтении, получив в свою поддержку 282 голоса при 130 против и 4 воздержавшихся, однако дискуссия вокруг него стала гораздо более жесткой. Наибольшую критику вызвали статьи о неприкосновенности отставленного главы государства и о материальном обеспечении его семьи, а также неопределенность и двусмысленность последнего термина, который в бытность президентом Бориса Ельцина стал вполне конкретным понятием. Поэтому представитель Кремля Александр Котенков в своей речи заранее пообещал, что ко второму чтению вышеназванные части законопроекта подвергнутся корректировке. В частности, будет введен механизм, позволяющий привлекать бывшего российского главу к уголовной ответственности по мотивированному представлению Генпрокуратуры и решениям обеих палат Федерального собрания, принятым простым большинством голосов. Что же касается понятия "семья", то его г-н Котенков обещал уточнить.

Тем не менее со стороны думских левых вчера были сделаны довольно жесткие заявления - причем в адрес не столько Бориса Ельцина, сколько Владимира Путина. Председатель комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов предупредил, что в случае принятия закона о гарантиях бывшему президенту всем президентам будущим (и нынешнему в том числе) фактически предоставляется право совершать любые преступления и никогда не отвечать за них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1272
Как правительство должно понимать Послание президента

Как правительство должно понимать Послание президента

Невыполнение задания Путина может привести к жестким кадровым решениям

0
1293
Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

1
2942
Путин расшифровал в Послании майский указ

Путин расшифровал в Послании майский указ

Иван Родин

Михаил Сергеев

Игорь Субботин

Александр Шарковский

По ходу реализации прорывных нацпроектов власть обещает населению немного усилить соцподдержку

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org