0
508
Газета Политика Печатная версия

02.12.2000 00:00:00

Уполномоченный по правам человека не желает их соблюдать

Тэги: Миронов, конфликт, бонапартизм, налогоплательщики


Конфликт между руководством ведомства и его сотрудниками - явление, которое в российских условиях можно наблюдать довольно часто.

Однако конфликт, разгоревшийся в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, можно с полным правом назвать весьма необычным. Учитывая тот факт, что суть претензий сотрудников аппарата к его главе - Олегу Миронову - как раз и состоит в том, что сам Миронов, несмотря на занимаемую должность, не считает для себя зазорным нарушать права своих подчиненных. Об этой и многих других претензиях десять сотрудников аппарата и поведали в открытом письме президенту России Владимиру Путину. Так, по словам подписантов, главной целью создания в мае 1998 года нового института была защита гражданских прав и свобод. Однако почти три года его деятельности показали, что он состоялся не благодаря, а вопреки Миронову, а в отношении к нему самого уполномоченного взяло верх желание извлечь конъюнктурную выгоду, нежели стремление следовать принципиальным убеждениям. По мнению авторов письма, все более и более становился очевиден перекос в сторону собственной персоны в правозащитном процессе, стремление к банальному бонапартизму, безапелляционность в оценке тех или иных событий. А в деятельности главы аппарата стала "превалировать двойная мораль манипулятора, конъюнктурного политического игрока".

В беседе с корреспондентом "НГ" один из авторов обращения - начальник управления по международному сотрудничеству и совершенствованию законодательства Николай Панасютин - поведал, что на подписантов ежедневно оказывается давление, которое выражается в постоянных устных уведомлениях о том, что они могут искать себе другую работу. По его словам, таким образом Миронов реагирует на законные требования сотрудников предоставить им медицинскую страховку, места в детских садах и яслях для их детей. Кроме того, особое возмущение подчиненных российского омбудсмена вызывают его многочисленные поездки за границу за счет ведомства, в которых просто нет необходимости. Так, господин Миронов посетил Чечню лишь один раз и побывал за время своего "правления" лишь в пяти российских регионах. В то же время он совершил двадцать поездок за рубеж - к примеру, в такие страны, как Аргентина, Перу, США, ряд африканских стран. По мнению Панасютина, омбудсмен выбирал те страны, которые в последнюю очередь можно было назвать государствами, где сплошь и рядом нарушаются права человека.

Между тем сам Миронов в интервью "НГ" рассказал, что, узнав о существовании письма, он тут же созвал общее собрание коллектива. Однако, по его словам, ни один из подписантов так и не захотел на нем выступить. По мнению Миронова, десять его подчиненных просто-напросто плетут интриги и выполняют "некий социальный заказ" тех, чьи интересы он ущемил за два с половиной года работы в должности. Что касается вопроса "избытка" зарубежных поездок и "недостатка" поездок по России, то, по словам уполномоченного, за последний год он три раза посетил Северный Кавказ и за последние полтора года совершил всего восемь выездов заграницу. Резюмируя результаты собственной деятельности, Миронов отметил, что за все время его работы на посту уполномоченного он, несомненно, совершил ряд ошибок. Но все они "к сожалению, носили кадровый характер".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2787
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
242
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
540
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org