0
449
Газета Политика Печатная версия

05.12.2000

Текст гимна сможет утвердить сам президент

Тэги: Гимн, флаг, герб


ВЛАДИМИР ПУТИН обсуждал вчера с лидерами думских фракций, председателями обеих палат Федерального собрания и членами президиума Государственного совета возможность скорейшего утверждения государственных символов новой России.

Проекты федеральных конституционных законов о гербе и флаге после этого обсуждения могли появиться на Охотном Ряду либо вчера вечером, либо сегодня утром, после чего Государственная Дума должна будет рассмотреть их в авральном порядке - вместе с принятым ею в первом чтении еще в марте 1999 года Законом о гимне на музыку Александрова. Таким образом, основной целью приглашения думского и регионального начальства к президенту стала нейтрализация последних разногласий, существующих вокруг касающихся всех и каждого законов, хотя среди других первоочередных для рассмотрения законопроектов называли также законы о Конституционном суде и о партиях.

Предварительный опрос всех думских фракций и групп показал, что планы Владимира Путина, судя по всему, никакая неожиданность не нарушит. Двуглавого орла и бело-сине-красное знамя планируют поддержать семь думских фракций и групп фактически в полном составе, а также часть коммунистов и аграриев. Таким образом, почти все необходимые для этого 300 голосов в кармане у президента есть. Что же касается нового российского гимна со старой советской мелодией и некими современными словами, то шансы на его беспроблемное утверждение не столь блестящи, хотя уже сейчас существуют определенные сценарии, позволяющие их существенно повысить.

По некоторым сведениям из различных кремлевских источников, один из главных разменов может произойти вокруг проекта Земельного кодекса. Интересно, кстати, что если один высокопоставленный кремлевский чиновник говорит о том, что с его помощью можно собрать голоса коммунистов в поддержку герба и флага, то другой уверяет, что земельный закон поможет изменить мнение правых и "яблочников" по поводу гимна. Такие разнообразные оценки, судя по всему, появляются только по одной причине: в Кремле каждой фракции обещают что-то свое. Левым гарантируют, что в ЗК не будет частной собственности на сельхозугодья, а представителям СПС и "ЯБЛОКА" клянутся, что уже в ближайшее время будет дан старт либеральной земельной реформе.

Стоит отметить, что существуют, очевидно, и другие варианты компенсаций и разменов, позволяющие всем участникам процесса остаться удовлетворенными. Например, вчера председатель думского комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов на заседании комитета рассказал, что хотя государственным флагом станет триколор, но красное знамя тем не менее все же не пропадет, оно станет официальным для сухопутных войск российских Вооруженных сил, тогда как для ВМФ предполагается оставить андреевский флаг. Кстати говоря, на заседании этого комитета был оглашен и некий механизм, позволяющий президенту достичь его цели: полновесного - музыкального и вокального - исполнения в новогоднюю ночь нового российского гимна.

Думский комитет по госстроительству, вчера рекомендовавший нижней палате принять проект закона о гимне уже 8 декабря, предложил ей в соответствующем постановлении просить президента создать специальную рабочую группу по созданию текста. Результаты ее деятельности глава государства сможет утвердить своим указом, а потом внести в Думу соответствующую поправку к закону о гимне, который к тому времени уже будет действовать. Указ президента, таким образом, заполнит так называемый законодательный пробел, а следовательно, будет иметь статус закона до тех пор, пока уже настоящий

закон не будет принят парламентом. При этом в Кремле некоторые политики уверены, что

текст гимна не обязательно должен быть высокохудожественным произведением и для пения вполне может сойти и тот вариант,

который написал пока бессменный автор гимнов - Михалков-старший. "Я не знаю законов аэродинамики, но если орел сложит две головы вместе, то он вполне сможет "совершать полет" - так прокомментировал источник в Кремле предполагаемый текст гимна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
556
Слева молот, справа серп

Слева молот, справа серп

Фиест

Элегия о том, как в Сургуте напечатали школьные дневники с неправильными двуглавыми орлами

0
1459
Духовная миссия на Марс

Духовная миссия на Марс

Сергей Макин

Возьмет ли человечество с собой в космос древние предрассудки

0
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org