0
547
Газета Политика Печатная версия

07.12.2000

Депутаты подозревают друг друга

Тэги: гимн, герб, власть


гимн, герб, власть На сей раз депутатов интересовал вопрос: кто такой Анатолий Чубайс, политик или хозяйственный деятель?
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НЕСМОТРЯ на то что конституционными законами о государственной символике депутаты будут заниматься только в пятницу, вчера, как и все предыдущие дни, о них никто не забывал. Депутат из СПС Сергей Юшенков в самом начале вчерашнего пленарного заседания попытался выяснить, а не стоит ли принять поправки к ряду законодательных актов, которые будут направлены на то, чтобы подвергать наказаниям тех, кто демонстрирует публичное неуважение к символам и, в частности, гимну, то есть, например, не встает и не снимает головного убора (последнее относится только к мужчинам) во время его официального исполнения. Как известно, фракция СПС собирается голосовать против гимна на музыку Александрова, а часть правых депутатов даже намерена игнорировать его сидя. Так что г-н Юшенков, судя по всему, высказал свое предложение в шутку, но в Думе его, кажется, восприняли вполне серьезно - во всяком случае, ее председатель Геннадий Селезнев попросил депутата представить соответствующий законопроект.

Для благополучного проведения пятничного "символического" заседания нижней палаты вчера на ее одобрение было вынесено постановление о специальном порядке рассмотрения конституционных законов о флаге, гербе и гимне и закона о знамени Вооруженных сил. Вокруг этого документа сразу же возник весьма интересный спор, какой законопроект должен обсуждаться первым. Коммунисты настаивали на том, что первым надо утвердить во втором чтении проект закона о гимне, а уже затем приниматься за первое чтение законов о двуглавом орле и бело-сине-красном знамени. Представители пропрезидентских фракций и полпред главы государства на Охотном Ряду, напротив, утверждали, что делать надо все наоборот по нескольким причинам. Во-первых, заявляли они, документы, внесенные Владимиром Путиным, должны рассматриваться в приоритетном порядке, а во-вторых, по их мнению, все три законопроекта надо было бы уравнять, то есть сначала одобрить герб и флаг в первом чтении, как это уже сделано с гимном. Коммунисты были в явном меньшинстве, но проект постановления все-таки в окончательном виде сразу принят не был, и идея левых была оформлена в виде поправки к нему. Через некоторое же время оказалось, что с этой поправкой думское большинство согласно. Гимн пойдет на голосование в первую очередь, а только после него начнется обсуждение двух других символов. Однако в тексте постановления сделано одно весьма важное уточнение - такая очередность станет соблюдаться на стадии второго чтения. Сделано это, как утверждали вчера различные думские источники, для того, чтобы одна из сторон избежала соблазна обмануть другую, и наоборот. Теперь же президентская сторона может не опасаться, что коммунисты, добавив к своим голосам голоса других фракций и добившись утверждения бывшего советского гимна, сделать такой же жест для одобрения орла и триколора откажутся. В свою очередь, левые, ряды которых по отношению к последним символам свою былую стройность уже потеряли, заранее нейтрализовали последствия того сценария, о котором действительно поговаривали в Кремле: в случае провала герба или флага закон о гимне потеряет президентскую благосклонность, а следовательно, никаких перспектив быть принятым у него уже не останется. Теперь же, даже если такой поворот событий и случится, в активе коммунистов по крайней мере останется проголосованный во втором чтении проект конституционного закона о музыке Александрова. Вот так государственные символы, которые должны консолидировать целый народ, уже породили взаимную подозрительность всего лишь среди 450 его представителей.

Политическая борьба вокруг государственных символов, кульминация которой придется на 8 декабря, закончится с заранее предсказуемым результатом: недовольные в рядах и левых, и правых, конечно же, останутся при своем мнении. Продолжат ли они ее и после того, как российское телевидение станет крутить новый гимн, пока неизвестно, однако можно предположить, что дискуссия вокруг государственных символов будет использоваться и для достижения других целей. Вчера такое предположение уже было проиллюстрировано протокольным поручением депутата из ЛДПР Алексея Митрофанова, который потребовал, чтобы Дума получила информацию о том, законны ли одновременные занятия Анатолия Чубайса и хозяйственной, и политической деятельностью. Как известно, председатель РАО "ЕЭС России" выступил с резкой критикой в адрес Владимира Путина за его решение настоять на реабилитации партийно-советского гимна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1310
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
1030
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
2781
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org