0
550
Газета Политика Печатная версия

08.12.2000

КПРФ "заговор" не беспокоит

Тэги: флаг, гимн, герб, символика


К сегодняшнему заседанию Государственной Думы, на котором по предложению президента РФ должны быть утверждены государственные символы страны, комитет нижней палаты по госстроительству рекомендовал депутатам принять конституционные законы о гербе и флаге в первом чтении. Таким образом, главные думские законники поставили под некоторое сомнение готовность внесенных Владимиром Путиным законопроектов к окончательному одобрению в один момент. По некоторым сведениям, вполне возможно, что ряд фракций будет предлагать сегодня провести итоговое голосование по всем трем законам на следующем пленарном заседании 13 декабря, чтобы иметь время для исправления разнообразных технических неточностей и несуразиц, имеющихся в текстах. Однако самым главным для сегодняшнего заседания Думы станет тот факт, что в КПРФ и агропромышленной группе, судя по всему, будет объявлен режим свободного голосования, а это значит, что как минимум 60-70 левых отдадут свои голоса гербу и флагу.

Надо заметить, впрочем, что мнение комитета по госстроительству для пропрезидентских фракций большого значения иметь не будет. Решения, принимаемые думским комитетом по госстроительству, часто игнорируются большинством нижней палаты не только потому, что оно имеет другие указания из высоких инстанций, но и из-за фигуры председателя этого комитета, коммуниста Анатолия Лукьянова.

Кстати говоря, корреспондент "НГ" получил вчера дополнительные подтверждения изложенного в номере газеты за четверг плана перераспределения ряда думских комитетов - в основном за счет коммунистов и в пользу фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКА". Источник в одном из вышеназванных депутатских объединений, правда, уточнил, что анализу подвергнется деятельность не только тех комитетов, которые принадлежат левым, но и других, председатели которых, по мнению администрации президента, работают плохо. Что же касается сроков всех внутридумских пертурбаций, то большинство вчерашних собеседников корреспондента "НГ" фактически были едины в том, что в декабре не произойдет ничего. Реформа системы комитетов нижней палаты, а также их возможная политическая переориентация могут начаться во второй половине января или не произойдут вовсе.

Последнее мнение высказали корреспонденту "НГ" в окружении одного из участников того совещания в кремлевской администрации, на котором идея была высказана высокопоставленным сотрудником последней. Этот думский деятель объяснил своим визави, что не видит смысла в кампании, которая будет иметь такой яркий антикоммунистический характер, и призвал к тому, чтобы повышение эффективности работы думских комитетов проводилось менее политизированными методами. Коммунисты, кстати, публично сведения о готовящейся на них атаке комментируют неохотно, высказывая сомнения в возможности ее проведения или же вовсе заявляя о своей неосведомленности, но в конфиденциальных разговорах высказываются примерно таким образом - если атака действительно будет предпринята с привлечением всех некоммунистических фракций и групп, то никаких шансов ее отразить нет.

Пока же коллеги коммунистов по Охотному Ряду - фракция СПС - решили немного оживить думскую политическую жизнь, из-за постоянного обсуждения проблемы государственной символики ставшей несколько однообразной. На вчерашнем заседании этого депутатского объединения была проведена дискуссия вокруг некоего любопытного документа, который может быть оформлен либо в качестве заявления фракции СПС, либо, что более вероятно, как проект думского обращения к президенту. В распоряжении "НГ" оказался проект этой бумаги, называющейся "О мемориальном комплексе на Красной площади в память жертв политических потрясений XX века". Его суть заключается в том, что такой комплекс может быть создан на базе мавзолея Ленина, а вопрос о захоронении тела последнего должна решить специальная госкомиссия, которую Владимиру Путину надо собрать, пригласив в нее представителей всех основных политических сил, религиозных и культурных деятелей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
834
Слева молот, справа серп

Слева молот, справа серп

Фиест

Элегия о том, как в Сургуте напечатали школьные дневники с неправильными двуглавыми орлами

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org