0
429
Газета Политика Печатная версия

15.12.2000

Бюджет-2001 вышел из Думы

Тэги: Дума, бюджет


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума закончила вчера обсуждение проекта закона о федеральном бюджете на 2001 год. Он был принят в четвертом - окончательном - чтении большинством в 308 голосов при 108 голосовавших против. В рядах последних остались только коммунисты - и то не целиком, а также часть депутатов из агропромышленной группы. Таким образом, намеченное на 20 декабря очередное заседание Совета Федерации и определит, вступит ли бюджет-2001 в силу до нового года или же обеим палатам Федерального собрания и правительству после рождественских каникул придется впрягаться в сложный согласительный процесс.

Впрочем, вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин после столь успешного думского голосования выразил уверенность в том, что сенаторы проект бюджета все-таки одобрят, хотя и не отрицал, что его "обсуждение будет не самое простое".

Правительство вчера не решилось попросить депутатов вернуться в третье чтение, для того чтобы исправить несколько некорректно составленных поправок, одобренных на той стадии обсуждения. Между тем оно благосклонно отнеслось к высказанному фракцией "ЯБЛОКО" предложению поручить правительству к 15 февраля представить проект закона о порядке приватизации тех предприятий, балансовая стоимость которых превышает 5 миллиардов рублей, о чем и была одна из не нравящихся правительству поправок.

Кстати говоря, некоторые осложнения кабинету министров и президентской администрации еще накануне вчерашнего голосования пришлось преодолевать чуть ли не на бегу. Например, на заседании фракции СПС вечером в среду был выдвинут ультиматум - рассекретить роспись военных расходов, что, по данным из достоверных думских источников, единогласно было решено на заседании специальной комиссии по закрытым статьям бюджета. Уже к концу заседания фракции СПС, пообещавшей в противном случае 14 декабря за бюджет-2001 не голосовать, из правительства сообщили, что соответствующее письмо на Охотный Ряд направлено. Вчера его раздали всем депутатам, и они смогли убедиться в том, что рассекречена вопреки обещаниям совсем небольшая часть расходов на Вооруженные силы. Как стало известно корреспонденту "НГ", всего закрытых статей бюджета, связанных с силовыми структурами, имеется около девяти десятков, а вчера тайными перестали быть всего около двадцати. Тем не менее те депутаты, которые требовали убрать завесу секретности, посчитали, что даже такой небольшой шаг - это уже хорошо, а потому отдали свои голоса в поддержку бюджета-2001.

Тем не менее иностранцам российские депутаты вчера все-таки немного испортили настроение, одобрив в первом чтении законопроект "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ". В нем введено ограничение в отношении ценных бумаг тех АО, которые производят продукцию, имеющую значение для обеспечения безопасности государства. Иностранные собственники, какое бы количество акций они ни имели, на собрании акционеров такого рода предприятий не смогут манипулировать более 25% голосов. Впрочем, по некоторым прогнозам, данное положение, противоречащее всему действующему законодательству, скорее всего будет изменено в ходе второго чтения.

Если иностранным инвесторам Государственная Дума запланировала неприятность, то отечественным производителям сельскохозяйственной продукции она задумала сделать послабление - ввести для них единый налог, который должен заменить подавляющее большинство существующих сегодня в России налогов, сборов и платежей. Соответствующий закон был одобрен вчера в первом чтении, и он предполагает, что какой-то одной ставки единого сельскохозяйственного налога не будет, поскольку условия во всех регионах разные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
352
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
629
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
541
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org