0
359
Газета Политика Печатная версия

27.12.2000

Путин занимается партийным строительством

Тэги: партия, закон


УЖЕ ВТОРОЙ раз за нынешний месяц Владимир Путин принимает у себя лидеров думских фракций и председателя нижней палаты. На вчерашней встрече главной темой стало обсуждение проекта федерального закона о политических партиях, который по поручению президента был подготовлен специальной рабочей группой, созданной при Центральной избирательной комиссии. Вторничная беседа в Кремле должна была привести к окончательному согласованию позиций всех сторон для того, чтобы внесенный главой государства закон не завяз во внутридумских распрях и из-за этого не попал под сукно.

Впрочем, необходимо заметить, что вчерашняя встреча, итоги которой к моменту подписания этого номера "НГ" известны еще не были, существенно отличается от того разговора, который состоялся у президента с думским руководством и членами президиума Госсовета 4 декабря. Тогда перед Путиным стояла задача удостовериться в том, что предлагаемые им варианты конституционных законов о государственной символике не встретят на Охотном Ряду серьезного сопротивления. Проводить же дискуссию вокруг законопроекта о политических партиях, одобрение которого в авральном порядке от депутатов не требуется, как представляется, особого смысла нет.

Дело в том, что закон о политических партиях затрагивает прямые интересы всех думских фракций - как образованных в результате выборов по спискам, так и составленных из депутатов, избранных по одномандатным округам. Предпочтения и тех, и других, как легко можно себе представить, отнюдь не совпадают. Кроме того, партии, уже имеющие свое представительство в Думе, заинтересованы в том, чтобы закрепить и в дальнейшем это свое преимущество, то есть или не допустить на Охотный ряд других претендентов, или по крайней мере затруднить последним жизнь. Напомним, что ныне существующий проект закона в принципе к действующим в Думе партиям благоволит, а к посторонним относится более жестко. Заметим, что по этому поводу особых возражений среди партийных думцев и не услышишь.

Наибольшие претензии к законопроекту вызывает та его часть, которая описывает механизм бюджетного финансирования тех политических организаций, которые либо перепрыгнули через пятипроцентный барьер, либо набрали не менее трех процентов голосов избирателей. Любопытно, что различные политические силы критикуют идею госфинансирования партийной деятельности с разных сторон. Так, фракция СПС полагает, что объем финансового вспоможения никак не сможет компенсировать имиджевые издержки, связанные с раздражением граждан страны против сидящих у них на шее партийцев. Заметим, однако, что причина несогласия правых с идеей о бюджетном финансировании, скорее всего, состоит в другом: последнее вводится не само по себе, а в совокупности с жестким контролем за партийной казной со стороны соответствующих государственных органов - Счетной палаты, КРУ Минфина, налоговых инспекции и полиции и так далее. Понятно, что в таких условиях манипулирование наличными денежными потоками станет делом довольно затруднительным.

Левые же, в целом поддерживающие положения законопроекта о механизме финансирования доказавших свою силу политических объединений из бюджета, тем не менее все-таки остаются недовольными. Судя по вчерашним высказываниям лидера думских аграриев Николая Харитонова, который выступал против господдержки не попавших на Охотный ряд партий, левые хотели бы, чтобы денежный пирог делился между меньшим количеством едоков. Что же касается фракции КПРФ, то ее представители, вполне возможно, станут предлагать ужесточить численные критерии, предъявляемые к той или иной партии для ее государственной регистрации, поскольку у коммунистов с предполагаемым в законопроекте минимальным количеством членов в 10 тысяч человек проблем быть не может. Впрочем, такое предложение коммунистов вряд ли получит в Думе сколько-нибудь существенную поддержку - остальным партиям о многочисленных сторонниках пока остается только мечтать.

Были ли все эти и другие замечания высказаны президенту или нет, особого значения, впрочем, не имеет, поскольку они все равно станут повторяться и при первом чтении законопроекта о политических партиях, и в ходе второго. Дискуссии вокруг его основных положений избежать не удастся никоим образом, хотя президента депутаты, конечно, как всегда поддержат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
137
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1040
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1996
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org