0
933
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2000 00:00:00

Кадровая революция продолжается

Тэги: полпред, кадры


КАК И КО ВСЕМ своим идеям, которыми он дорожит, президент Путин отнесся к развитию института полпредов в будущем году решительно. Он не только констатировал, что институт полпредов состоялся, но и предпринял ряд шагов, которые в ближайшее время сделают его одним из главных в системе управления страной. На самом деле функции полпредов самым серьезным образом будут расширяться, причем в ситуации, когда симпатии главного арбитра - на его стороне.

Реформа была проведена в путинском стиле - экспромтом, не оставляющим кремлевской бюрократии шансов отыграть что-либо назад. В понедельник прямо на совещании Путин однозначно разрешил давно тлеющий конфликт интересов между полпредами и Главным территориальным управлением (ГТУ) администрации. Он распорядился переподчинить семь отделов ГТУ, ответственных за связи с округами, самим округам. Соответственно две трети штатной численности управления также передается в аппараты соответствующих округов. ГТУ сжимается в три раза - до размеров аналитической службы. Начальствовать останется нынешний глава управления Сергей Самойлов.

Отвергнув предложенный ему аппаратом проект указа с весьма расплывчатым кругом обязанностей полпредов, президент объявил, что дает "две недели на написание нового указа", определяющего новый статус и полномочия полпредов. В противном случае "я напишу его сам", - поставил точку президент. Столь радикального подхода от него не ожидали даже сами полпреды. Одно дело - гимн, другое - новая схема реальной власти в стране.

Правда, сам глава ГТУ Самойлов радикальные перемены в своем ведомстве отрицает. По его словам, президент всего лишь поручил до 15 января внести предложения "по гармонизации отношений между центральным аппаратом администрации и полпредами". Персональных же претензий "к тем, кто осуществляет политику федерального центра в регионах", и к тому, "как осуществляется эта политика", у президента нет.

Президент заставил Кремль поделиться кадрами с полпредами не случайно. За разговорами о "согласованиях" и "приведении в соответствие" институт полпредов уже фактически осуществил перехват управления страной. Можно сказать, полпреды провели "кадровую революцию". Согласование ключевых назначений на федеральные должности в регионах есть реальная власть нового отряда "государевых служащих", отнятая у губернаторов. Корректировка регионального законодательства в сторону соответствия федеральному есть еще один кусок власти, сужающий возможности губернаторов. Теперь уже никто не придает, как прежде, большого значения, что говорят и с кем рядом стоят региональные лидеры.

Другая часть "кадровой революции" еще идет, но успехи, не в последнюю очередь благодаря оригинальной в каждом случае тактике полпредов, уже очевидны. Постепенно к власти в регионах и городах приходит новое поколение политиков. Уже можно сказать, что кадровые фавориты Кремля - молодые политики и генералы, вероятно, как антиподы устаревшему типу заслуженного демократа-реформатора. Надо отдать должное, до сих пор смена руководителей происходила вполне мирным способом - через всенародные выборы. Случаев вмешательства "сверху" в виде снятия наиболее одиозных руководителей путем возбуждения уголовного дела или вотума недоверия пока не было. Однако не исключено, что это случится в Приморье.

С учетом достигнутого президент вместе с полпредами определили задачи на будущий год. Кадровый проект остается важнейшим. Поэтому помимо дополнительной "штатной численности" президент сделал полпредам еще один подарок - он поддержал создание в округах фондов служебного жилья. Так что теперь федеральные чиновники и вовсе "оторвутся" от губернаторов. Кроме того, это необходимо для ротации кадров.

Помимо контроля за расстановкой кадров к обязанностям полпредов добавляется еще одна - воспитательно-образовательная. В частности, им предстоит выступить своего рода наставниками губернаторов. Было обнаружено, что многие трудности в регионах возникают оттого, что руководство, особенно старшего поколения, не успевает отслеживать и воспринимать новые экономические и социальные реалии. "Губернаторы многого не знают, а спросить стесняются или просто не у кого", - констатировали полпреды. Поэтому решили, что они лично проведут серию семинаров в узком кругу - только для руководителей регионов. Скажем, первым делом полпреды собираются растолковать, что "экономика перестала вписываться в административные границы". А также подсказать, как следует оперативно осуществлять "межведомственную координацию".

Другая важнейшая тема будущего года, которую президент, по сути, уже сформулировал вместе со своими посланниками, - это пределы их участия в текущих делах регионов. Сошлись на политически корректном тезисе о том, что такое участие допускается только в виде "антикризисного регулирования". Однако, если разобраться, потребность такого регулирования периодически возникает почти во всех сферах жизни. Сегодня это кризис теплоснабжения в Приморье. Завтра - необходимость обеспечить прозрачность финансовых потоков всех уровней.

Кстати, не позже начала января президент собирается подписать указ о создании специальной комиссии по инвентаризации бюджетных активов. Пока не решено, поднимать ли ее статус до уровня президентской или ограничиться уровнем правительства. Если президент, как и в кадровых вопросах, возьмет по максимуму, то полпреды получат новое поле деятельности - доступ к финансовым рычагам на уровне Центробанка. А отсюда - рукой подать до внешнего управления различными кризисными территориями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
703
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1385
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1221
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2312

Другие новости