0
526
Газета Политика Печатная версия

17.01.2001

Дума снова начинает заседать

Тэги: Дума, партия, проект, закон


Первый после новогодних парламентских каникул Совет Государственной Думы вчера обсудил повестку дня сразу двух пленарных заседаний нижней палаты. Напомним, что теперь так будет происходить постоянно, поскольку с этого года депутаты станут заседать по средам и четвергам, а не по средам и пятницам, и, таким образом, в четверг еще одного Совета не будет. Такой график в конце прошлого года был одобрен всеми фракциями без исключения.

Вчера же Совет нижней палаты принял предварительное решение в отношении представленного президентом проекта закона о политических партиях. Его первое чтение намечено на 25 января - вместе с альтернативным законопроектом, выдвинутым от имени фракции СПС. Заместитель ее руководителя Виктор Похмелкин сообщил о том, что, если президентский проект содержит положение о бюджетном финансировании партий, победивших на выборах, то правые данную часть закона исключили и, кроме того, уменьшили возможность властей всякого рода вмешиваться во внутрипартийную жизнь.

Правые также добились того, чтобы на заседании 25 января Дума в очередной раз обсудила законопроект, вводящий в силу главу 17 Гражданского кодекса, которая регулирует земельные отношения. Напомним, что в декабре большинство депутатов не поддержали такой инициативы СПС, но теперь она изрядно переработана - на сельскохозяйственные земли положения этой главы напрямую распространяться не будут - и поэтому имеет неплохие шансы получить одобрение всех фракций, кроме, конечно, левых.

Совет нижней палаты обсуждал и международные проблемы. Во-первых, в четверг депутаты намерены проголосовать за заявление, привлекающее внимание российской и мировой общественности к экологическим последствиям действий НАТО на территории Союзной республики Югославия, а во-вторых, они постановили, что на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы думская часть российской делегации поедет не в полном, а в половинном составе. Это решение Совета Думы, принятое по рекомендации ее комитета по международным делам, осталось бы фактически не замеченным, если бы оно в очередной раз не подтолкнуло конфликт во фракции СПС, связанный с фигурой Сергея Ковалева - штатного посетителя всех тех мероприятий ПАСЕ, где в той или иной форме упоминается чеченская проблема. Дело в том, что правые еще до Нового года произвели в своих рядах некую "рокировочку", в результате которой полномочным делегатом от СПС в ПАСЕ стал депутат Олег Наумов, а Сергей Ковалев остался его заместителем, то есть тем человеком, который хотя и участвует в дискуссиях, но голосовать в присутствии номера первого права не имеет. Теперь же, когда официальная делегация Думы уменьшилась вдвое, для известного правозащитника места не нашлось, но он своим товарищам объявил, что все равно поедет в Страсбург.

Руководство фракции СПС поначалу пыталось избежать попадания в довольно глупую ситуацию, когда перед глазами европейских парламентариев два человека из одного депутатского объединения станут произносить разные, а возможно, и противоположные заявления по поводу Чечни, и предприняло усилия по убеждению Сергея Ковалева. Тот, естественно, убеждениям коллег не поддался и получил в этом поддержку представителей "Демвыбора России". Однако лидеры СПС на конфликт друг с другом не пошли, и серьезной трещины в правых рядах все же не образовалось. Поездку Ковалева в Страсбург это депутатское объединение оплатит из собственного кармана.

На сегодняшнем же пленарном заседании Государственной Думы создана согласительная комиссия по проекту Кодекса об административных правонарушениях, который перед Новым годом был отклонен президентом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
343
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
446
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
678
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org