0
419
Газета Политика Печатная версия

19.01.2001

У Думы опять короткий день

Тэги: Дума, заседание


Вчерашнее заседание Государственной Думы, так же как и предыдущее, закончилось довольно быстро - уже перед обедом депутаты завершили всю намеченную на этот день повестку дня. Последним их делом стало одобрение заявления, связанного с последним европейским скандалом - использованием войсками НАТО на Балканах боеприпасов с обедненным ураном. Нижняя палата российского парламента обратилась к своим коллегам западных стран с напоминанием о том, что она уже давно, но правда безуспешно, предупреждала международную общественность об опасности подобного рода снарядов. Впрочем, одновременно думцы упрекнули европейских коллег в том, что в своих заботах о солдатах они забыли о последствиях "урановых" бомбардировок "для миллионов жителей СРЮ, ставших жертвами агрессии НАТО". Депутаты также попросили президента России выступить с инициативой о создании под эгидой ООН независимой экспертной комиссии по этому поводу и обеспечить медицинское обследование российских контингентов, пребывающих в Косово и Боснии.

Начала же Дума свое вчерашнее пленарное заседание с обсуждения другой проблемы - задержания властями США госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, прибывшего на инаугурацию президента Джорджа Буша. Надо отметить, впрочем, что кроме нескольких гневных речей дело дальше не пошло: к концу рабочего дня депутаты удовлетворились информацией о том, что МИД РФ выступил с протестом, а генконсульство России в Нью-Йорке занимается делом Бородина "в полном составе".

Что же касается самого пленарного заседания нижней палаты, то его основной задачей было решение судьбы восьми законопроектов, представленных Советом народных депутатов Кемеровской области и связанных с финансированием из федерального бюджета транспортных льгот служащим различных федеральных структур - милиции, прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции и т.д. Кемеровчане полагали, что региональные бюджеты не должны страдать от того, что федеральные ведомства не имеют средств для оплаты льгот своим сотрудникам, но правительство посчитало иначе. По его просьбе все проекты были отклонены, собрав всего лишь по нескольку десятков голосов в свою поддержку.

Быстротекущие заседания Думы уже подвигли некоторых депутатов к тому, чтобы начать критику организации в ней законодательного процесса. Именно для усиления его эффективности, как это объявлено официально, вчера вечером Владимир Путин и провел встречу с председателем нижней палаты и всеми его девятью заместителями. По словам Геннадия Селезнева, президент, кроме того, хотел бы познакомиться с некоторыми из вице-спикеров, которых он совсем не знает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
714
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
804
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
816
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org