0
552
Газета Политика Печатная версия

20.01.2001

Путин дал три недели

Тэги: долг, бюджет, Путин


ВЧЕРА в Кремле прошло очень важное с точки зрения урегулирования долговых проблем государства совещание. По итогам встречи президент России Владимир Путин дал указание кабинету министров решить долговые проблемы с международными финансовыми организациями в течение 2-3 недель. При этом правительству было поручено усилить работу с Государственной Думой.

Сам президент воздержался от каких-либо резких слов, однако, похоже, российские власти не исключают возможности сокращения расходов утвержденного бюджета. И в этом смысле расположение депутатов Государственной Думы будет только играть на руку кабинету министров.

Напомним, что шанс на урегулирование долговой проблемы с клубом может появиться у российского правительства лишь в первой декаде февраля. Как ожидается, 2 февраля в Россию должна прибыть миссия Международного валютного фонда, которая привезет новый проект программы сотрудничества с нашей страной. До сих пор условия, предлагаемые Международным валютным фондом, не устраивали отечественное правительство. И если и в этот раз стороны не достигнут какого-то компромисса, о решении долговой проблемы с Парижским клубом России придется надолго забыть. И тогда правительству придется изыскать из всех источников более 3 млрд. долл.

Впрочем, сам Владимир Путин высказался вчера очень обтекаемо. Он в очередной раз подчеркнул, что Россия не отказывается платить по долгам. В то же время он отметил, что "мы должны исполнять закон о бюджете, исполнять социальные обязательства перед населением". "Мы не собираемся в одностороннем порядке предпринимать каких-то мер, но правительство должно будет в самое ближайшее время активизировать усилия по работе с Государственной Думой и с нашими партнерами по международным финансовым организациям и Парижскому клубу", - заявил президент.

Ответственным за выполнение поручения Владимира Путина назначен вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Государственная Дума вчера солидаризировалась с позицией правительства. В Думе прошло заседание комиссии по внешнему долгу и зарубежным активам РФ, на котором было принято решение подготовить к следующему заседанию нижней палаты проект заявления по долговой проблеме. Надо отметить, что в этом деле проявили активность различные депутаты, а потому перед членами комиссии появилось несколько документов.

Один из них, инициированный представителями левых фракций и ЛДПР, рекомендует правительству применить весьма радикальные рецепты для урегулирования проблемы долга. Депутаты предлагают "рассмотреть вопрос об отмене части государственного внешнего долга РФ, приходящейся на долю бывшего СССР, на финансовые обязательства в отно-шении бывшего Союза ССР других государств, международных

организаций или любых других дебиторов, преемником которых является РФ, или решить вопрос о стопроцентном списании части государственного внешнего долга РФ, приходящейся на долю бывшего СССР". Понятное дело, что подобные идеи поддержки у нынешней Думы получить не смогут никогда.

Другой же вариант заявления имеет все шансы быть одобренным депутатами в следующую среду. В этой бумаге подчеркивается абсолютная недопустимость одностороннего отказа от выполнения обязательств, но в то же время указывается, что в сегодняшних условиях эти обязательства для российского бюджета являются непосильными, а потому правительству следует добиваться проведения переговоров о новой реструктуризации долга и, желательно, его частичном списании. Проект данного заявления, по некоторым сведениям, подготовлен совместными усилиями председателей бюджетного и банковского комитетов Думы Александра Жукова и Александра Шохина, а также главы думской долговой комиссии Владимира Никитина.

По информации из достоверных источников, в работе по его подготовке также принял участие заместитель министра финансов Сергей Колотухин, вчера днем побывавший на Охотном Ряду. Стоит отметить, что на заседание комиссии он, однако, так и не приехал, что те же источники объяснили просто: кабинет министров не хочет, чтобы присутствие при обсуждении вышеупомянутого проекта думского заявления одного из видных его представителей автоматически связало этот документ с правительственной позицией. Надо заметить, впрочем, что после вчерашнего поручения президента правительству и сделанных им заявлений по проблемам российских долгов такая осторожность касьяновской команды потеряла всякий смысл.

Пока правительство не собирается отступать от своей позиции. Вице-премьер Алексей Кудрин в очередной раз напомнил, что решение вопроса о реструктуризации долга бывшего СССР Парижскому клубу улучшает возможности для обслуживания собственно российского долга. Он также подчеркнул, что вопрос о реструктуризации долга поднимался ранее и "принимался партнерами". Однако затем было принято решение лишь о промежуточной реструктуризации платежей двух лет - 1999-2000 гг. Для обоснования позиции правительства министр финансов отметил, что ряд кредиторов уже согласились на реструктуризацию долгов бывшего СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1096
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
933
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1855
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org