0
520
Газета Политика Печатная версия

24.01.2001

Дума готовится голосовать за текст гимна

Тэги: Дума, гимн, СПС, Войнович


НА ВЧЕРАШНЕМ Совете Государственной Думы Геннадий Селезнев обратился к присутствовавшим на нем представителям фракции СПС с настоятельной просьбой все-таки одуматься и прекратить затеянный ими, по его словам, "фарс" вокруг внесения поправки в недавно принятый конституционный закон о Государственной гимне РФ. Депутаты, по предварительным данным, собираются добавить к музыке еще и слова уже в начале февраля. Речь идет, естественно, о том тексте гимна, который предложен Владимиром Путиным, и об инициированных СПС двух альтернативных законопроектах - понятное дело, совсем с другими текстами. Еще раньше, как стало известно из надежных думских источников, г-н Селезнев звонил лидеру этой фракции Борису Немцову и обращал его внимание на тот же самый предмет. Упорство думского спикера вполне понятно - отказать депутатам в праве законодательной инициативы ни по каким регламентным причинам просто невозможно, а убедить их отказаться от своих идей самим также немыслимо - они боролись против гимна Александрова-Михалкова, проиграли борьбу и теперь хотят получить за свой проигрыш хотя бы моральную компенсацию.

Фракция СПС ударила по гимну из двух стволов, доведя до абсурда идею преемственности СССР, которую президент, как известно, выдвигал в качестве основной, убеждая законодателей проголосовать за музыку Александрова. Причем, надо отметить, что каждый из двух инициаторов пошел своим путем. Если Сергей Юшенков представил Думе пародийный текст Владимира Войновича, то Борис Надеждин написал свой. С него и начнем, как с самого близкого к прежнему советскому тексту и самому конституционно объясненному. Г-н Надеждин особо горд тем, что в его творении изменено всего лишь восемь слов, тогда как остальные остались старыми. Например, вместо союза нерушимого республик свободных, теперь предлагается петь слово "субъектов", а вместо советского - "российский" союз. В припеве же идеологическая однобокость преодолена с помощью замены выражения "партия Ленина" на "партии разные", слово "оплот" на "редут", а коммунизм, к которому Компартия вела, на "плюрализм", что естественно в том случае, когда партий много.

Надо отметить, что в других двух куплетах замены оказались менее приспособленными с точки зрения соблюдения стихотворного размера, но Ленина из них депутат убрал, еще раз встречающееся упоминание коммунизма ликвидировал, вставив слово "федерализм", а красное знамя заменил на трехцветное. В пояснительной записке, впрочем, Борис Надеждин указал, что если когда-нибудь раскраска государственного флага снова будет изменена, то в стихах отразить это изменение будет довольно легко. Сергей же Юшенков в записке к своему законопроекту больший упор делает на сохранение не формы, а как раз содержания гимна страны, а также упоминает в числе достоинств стихов Войновича и то, что в них звучат и современные слова и выражения. Для примера, кстати, приведем всего несколько строк:

Всем выдадим все: офицерам - квартиры,

Шахтерам - зарплату, почет - старикам.

А злых террористов замочим в сортире,

Врагам-олигархам дадим по мозгам.

Г-н Юшенков, кстати, уверяет, что поначалу он хотел представить свой текст под тремя именами - Войнович, Юшенков и Путин, но потом решил, что все воспримут это как форменное издевательство, и от такой идеи отказался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
804
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
943
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
959
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org