0
789
Газета Политика Печатная версия

30.01.2001

Юлию Тимошенко сменил Олег Дубина

Тэги: Кучма, Украина, Дубина, Тимошенко, ТЭК


Вице-премьером по вопросам ТЭК в украинском правительстве назначен директор завода "Криворожсталь" Олег Дубина. Это кадровое решение стало достаточно неожиданным, хотя "НГ" предполагала именно такое развитие событий (см. "НГ" от 01. 2001), поскольку после отставки Юлии Тимошенко украинские политики считали наиболее вероятным вариантом решения возникшей проблемы упразднение поста вице-премьера по вопросам ТЭК. Тем более что президент Кучма с весны выступал против существования такой должности в Кабмине, ибо, по мнению президента, Юлия Тимошенко дублировала функции министра топлива и энергетики. Судя по всему, дальнейшее существование привлекательного поста в правительстве отстояли так называемые украинские олигархи, имеющие отношение к предприятиям ТЭК.

Об Олеге Дубине известно, что он внепартийный и не близкий ни к кому из олигархов человек. Известно также, что президент Леонид Кучма давно симпатизирует Дубине: в одном из интервью Кучма сказал, что лично помогает директору "Криворожстали" решать производственные проблемы. Олег Дубина известен также как "крепкий хозяйственник" - за последние годы он смог поднять ОАО "Алчевский металлургический комбинат" и превратить в суперприбыльное предприятие "Криворожсталь". Как политик Олег Дубина остается "темной лошадкой" для украинских элит. О нем достаточно мало знают и немного говорят. Дубина пока не общается с прессой. А представители Кабмина говорят, что новый вице-премьер входит в курс дела и что "все в правительстве ему помогают". Тем не менее новый вице-премьер получил широчайшие полномочия и огромные возможности. Решением президента и премьер-министра кроме вопросов ТЭК Олег Дубина получил в свое ведение также все, что связано с промышленностью. Ранее промышленность в украинском правительстве курировал первый вице-премьер Юрий Ехануров, который теперь заявил, что у него огромная загруженность и он рад поделиться полномочиями с новым сотрудником.

Пока никто не может сказать, в каком направлении теперь будет развиваться ситуация в украинском ТЭК. Если ранее Юлия Тимошенко отстаивала идею жесткого государственного управления отраслью и максимальной

централизации средств в ТЭК, а олигархи выступали за абсолютно свободные от государственного вмешательства рыночные отношения, то позиция Олега Дубины пока неизвестна. Возможно, он попытается навести мосты между исполнительной властью и олигархами.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
355
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
890
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1216
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org