0
504
Газета Политика Печатная версия

06.02.2001

Работа Думы зависит от президента и правительства

Тэги: Дума, президент


Дума, президент

В ПРЕДСТОЯЩИЕ три февральские недели депутаты Государственной Думы намерены обсудить более сотни законопроектов на шести пленарных заседаниях нижней палаты.

В отличие от предыдущих нынешняя Дума по уже укоренившейся традиции не выступает с собственными инициативами по любой проблеме, а спокойно ждет, когда проект закона представят правительство, президент или какой-либо другой субъект законодательной инициативы. Стоит заметить, что только президентские предложения получают на Охотном Ряду полную и фактически безоговорочную поддержку, тогда как правительственные идеи часто весьма жестко дискутируются и иногда даже проваливаются.

Напомнить такие думские обычаи было необходимо прежде всего потому, что в законотворческом плане на февраль пунктов, отмеченных вниманием Владимира Путина, если, конечно, не считать предлагаемых для ратификации международных договоров и соглашений, довольно мало. Прежде всего это закон о политических партиях, закон об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, а также проект конституционного закона о чрезвычайном положении, уже прошедший первое чтение. Правда, есть еще и поправка президента к конституционному закону о гимне, заключающая в себе слова Сергея Михалкова, однако насчет этой инициативы глава государства в последнее время никаких напоминаний не делал. Впрочем, депутаты в них, очевидно, и не нуждаются - текст нового гимна скорее всего будет утвержден уже 8 февраля.

Судя по информации, доходящей на Охотный Ряд из Кремля, никаких новых инициатив от президента до его послания Федеральному собранию, видимо, не будет. Что касается правительственных законопроектов, представленных в февральской законотворческой программе, то среди них, конечно же, в первую очередь стоит отметить несколько альтернативных вариантов ряда глав второй части Налогового кодекса - о налоге на прибыль (доход), о таможенных пошлинах и сборах и о государственной пошлине. Налоговый кодекс планируется обсудить на заседании палаты 22 февраля.

Заметим, что из российского Белого дома пока ничего не слышно о проектах тех законов, о которых шла речь на последней встрече президента с представителями капитала страны. Как известно, после нее Владимир Путин поручил правительству как можно оперативнее представить на Охотный Ряд документы, направленные на разбюрократизацию отношений власти и бизнеса, а также на либерализацию валютного законодательства. Вышеназванные законопроекты, кстати, совсем не уменьшают бюрократии, а наоборот, дают чиновникам еще больше прав и полномочий по отношению к предпринимателям. Отметим, что в Думе до сих пор нет и проекта закона о борьбе с отмыванием незаконно нажитых доходов, принятия которого от России требуют ее иностранные партнеры. Кроме того, в феврале нижняя палата, судя по всему, не сможет начать работы над очередным вариантом Земельного кодекса, который правительство только еще начало составлять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1097
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
621
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1152
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org