0
476
Газета Политика Печатная версия

10.02.2001

В Думе недовольны планами правительства

Тэги: Дума, бюджет, долг, кредит


НА ОХОТНОМ РЯДУ уже начали раздаваться первые комментарии по поводу предложений правительства о поиске им 182 миллиардов рублей, необходимых для выполнения Россией ее международных обязательств в 2001 году. Депутаты из слов министра финансов Алексея Кудрина, произнесенных им в четверг, поняли, что кабинет министров намерен обратиться к Государственной Думе по меньшей мере с тремя просьбами. Во-первых, нижняя палата должна увеличить определенный бюджетом объем внутреннего долга, во-вторых, в том же бюджете-2001 ей нужно будет отменить ограничительную поправку в отношении приватизации тех предприятий, балансовая стоимость которых превышает 5 миллионов минимальных зарплат, а в-третьих - согласиться с тем, что прежний механизм распределения дополнительных доходов придется отменять и утверждать какой-то новый.

В думском бюджетном комитете уже сейчас полагают, что правительству будет нелегко убедить депутатов в необходимости поддержать его инициативы. Прежде всего трудно будет заставить их согласиться с изменением механизма распределения дополнительных денег, 35 миллиардов которых уже сейчас расписаны по различным расходным разделам. Однако и отмена ограничения по приватизации станет для кабинета не слишком легким делом, поскольку законодатели потребуют доказать им обоснованность тех или иных приватизационных заданий, а главное - представить аргументы на тот счет, что от них можно получить именно 15 млрд. рублей, а не больше.

Однако основная причина того, что поправку к бюджету-2001, видимо, ждет на Охотном ряду неясное будущее, прежде всего связана с той целью, ради которой правительство собирается этот бюджет менять. Дело в том, что весьма значительное количество депутатов - причем не только из левых, но даже из самых пропрезидентских фракций - сомневается в том, что ради долгов странам Парижского клуба следует ревизовать тот компромисс по бюджетным проблемам, который нашли осенью прошлого года законодательная и исполнительная власти. Например, вчера лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, пару дней назад как раз побывавший у президента и доведший до него мнение своих коллег о том, что бюджет-2001 пересматривать нельзя, предложил не спешить с уплатой долга, а лучше повнимательнее посмотреть, а что это за долг. Г-н Райков, в частности, напомнил, что окончательного юридического оформления соглашения между странами СНГ в отношении активов бывшего СССР до сих пор еще нет, в то время как от России требуют отдать долг именно этого, уже не существующего государства.

Глава "Народного депутата" уверен, что российское правительство, призвав на помощь депутатов, должно сначала провести консультации внутри СНГ, а уже потом расширять за счет представителей стран - членов Парижского клуба, чтобы в ходе таких многосторонних широких переговоров в конце концов и решить, сколько же Россия должна выплатить денег. При этом, правда, Геннадий Райков, по его словам, полностью согласен с Владимиром Путиным, который считает, что от своих обязательств отказываться ни в коем случае нельзя. Депутат, однако, подчеркнул вчера, что президент сделал свое дело - озвучил политическое решение руководства страны, тогда как технические вопросы его касаться не должны, их должен урегулировать кабинет министров. Интересно, что подобное же мнение - спешить с выплатами Парижскому клубу не стоит до тех пор, пока не определен их точный объем - прозвучало вчера же на парламентских слушаниях по проблемам экономической безопасности России.

Если вернуться к перспективам исправления бюджета-2001, намечаемого правительством, то следует заметить, что депутатское нежелание сделать это последнее сможет преодолеть только в том случае, если заручится безоговорочной поддержкой президента - как это произошло, к примеру, осенью, когда только вмешательство главы государства спасло команду Касьянова от поражения в бюджетном конфликте с законодателями. Стоит заметить, однако, что теперь получить поддержку от президента правительству, очевидно, будет довольно сложно, если не невозможно совсем. Более того, его неспособность договориться с Думой, на что было прямое поручение Владимира Путина, может послужить хорошим поводом для суровых оргвыводов. Отметим также, что если по каким-то соображениям президент действительно хочет отправлять Михаила Касьянова в отставку, раздумывая над вариантом реорганизации кабинета, то нижней палате проголосовать за недоверие правительству будет несложно, ей нужен только знак.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
660
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
727
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
732
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org