0
468
Газета Политика Печатная версия

14.02.2001

Большинство Думы пока против изменения бюджета-2001

Тэги: Дума, бюджет


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы продолжили вчера комментировать предложения правительства о перераспределении части бюджетных средств - в основном дополнительных доходов - для выполнения обязательств России перед западными странами-кредиторами. Как оказалось, почти все самые крупные фракции и группы нижней палаты пока высказываются по этому поводу отрицательно. Исключение на нынешний момент составляют только фракции "Единство", которая с самого начала поддерживала кабинет министров в его идее 70% допдоходов пустить на погашение и обслуживание долга, а также СПС и "ЯБЛОКО". Правые, судя по вчерашним высказываниям Ирины Хакамады, выступают за приоритетное финансирование долга, хотя и напоминают, что правительство должно выполнить свои обязательства по отношению к образованию и другим социальным отраслям. "Яблочники" же, которые обсуждали эту проблему лишь вчера вечером, предварительно имели такое мнение: дополнительные доходы в максимально возможном объеме должны быть направлены на выплаты по долгам Парижскому клубу. Стоит заметить, кстати, что две последние фракции выступают против заимствований валюты из соответствующих резервов Центрального банка.

Шесть остальных депутатских объединений с той или иной долей радикализма выступают сейчас против попыток правительства отменить результат бюджетного компромисса, достигнутого российскими властями в декабре 2000 года. Например, фракция ОВР, с одной стороны, называет их "неприемлемыми", но с другой - заявляет о своих будущих переговорах с представителями кабинета, а группа "Регионы России" полагает, что правительству предстоит трудная работа по убеждению депутатов в собственной правоте. Ее лидер Олег Морозов, к примеру, уверен, что без какой-то хитроумной комбинации ему этого никогда не сделать. Одной из таких комбинаций, по его мнению, мог бы стать сговор проправительственных и левых фракций с тем условием, что последним будут выданы гарантии неприкосновенности социальных расходов. А вот лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков вместе с главой думской комиссии по внешнему долгу Владимиром Никитиным предложили вчера Думе проголосовать постановление об условиях выплаты Россией этого долга, главный смысл которого состоит в том, что, пока долги бывшего СССР и его активы до конца не проинвентаризированы, полномасштабные выплаты производить нецелесообразно. Понятное дело, что "Народный депутат" в настоящее время правительственные планы не поддерживает.

Однако на Охотном Ряду оказались вчера и те фракции, которые пошли дальше простой критики кабинета министров за его стремление перераспределить бюджетные доходы в пользу Запада, а не собственных граждан и предложили президенту произвести чистку правительства. Однако если коммунисты вместе с аграриями большее внимание уделили фигуре министра финансов, то лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал прямо: "Михаил Касьянов - это слабый премьер-министр" и призвал главу государства "быстрее принимать решение". Как известно, г-н Жириновский обычно не позволяет себе таких конкретных высказываний без причины, а только в том случае, если имеет какую-то определенную информацию или хотя бы намек на нее. Кстати говоря, и Геннадий Зюганов вчера хотя и отказался говорить на тему отставки правительства, тем не менее заметил, что голосование за или против его бюджетных инициатив станет для Думы, по сути дела, голосованием по вопросу о доверии или недоверии кабинету министров.

Однако такого рода волеизъявления пройдут скорее всего не раньше следующей недели, а пока перед депутатами стоит задача заниматься текущим законотворчеством. На сегодняшнем пленарном заседании палаты они сначала послушают министра промышленности и науки Александра Дондукова о состоянии и перспективах этой самой науки, а потом начнут работать над законами. Одним из самых спорных в этот день, очевидно, станет вопрос о ратификации поправки к соглашению между странами - членами МВФ об установлении для новых членов Фонда их доли так называемых специальных прав заимствования, то есть возможности взять из казны МВФ немного денег - без четких сроков возврата и под небольшой процент. России, кстати, можно будет получить примерно 1,7 млрд. долл. Кроме того, Думе предстоит решить, придаст ли она статус парламентского запроса к генеральному прокурору, подготовленному депутатом Сергеем Юшенковым. Его суть состоит в семи вопросах по поводу нарушения этим госчиновником прокурорской присяги. В этот же день палата обсудит в первом чтении поправку к базовому закону о соглашениях о разделе продукции, с помощью которой квота полезных ископаемых, разрешенных для разработки на условиях СРП, должна вырасти с 30 до 40%. А депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов представит свой законопроект об отмене итогов приватизации РАО "Норильский никель", который, конечно, принят никогда не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
600
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1059
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
921
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org