0
397
Газета Политика Печатная версия

16.02.2001

Дума усложняет правила

Тэги: Дума, закон, губернатор


Государственной Думе вчера опять пришлось заниматься проблемами региональной политики и губернаторских выборов - депутаты должны были определиться в отношении трех законопроектов, представленных им на обсуждение. Первый был заявлен депутатами из "ЯБЛОКА" и предполагал закрепить в законе об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ принцип мажоритарности для выборов глав регионов. Иными словами, в случае одобрения данной поправки никакой самодеятельности на местах больше быть не могло, и всем президентам республик и губернаторам краев и областей пришлось бы или побеждать с первого раза (при условии 50-процентной явки и получении более половины голосов принявших участие в выборах), или же принимать участие в втором туре.

Второй законопроект был представлен депутатом из фракции "Единство" Виталием Ледником и предусматривал назначение глав регионов президентом Российской Федерации. Надо отметить, что само "Единство" данную идею не поддерживало, а думский комитет по делам Федерации установил ее полное противоречие действующей Конституции России. Тем не менее сторонники у нее нашлись в лице ЛДПР, лидер которой воспользовался случаем, чтобы еще раз напомнить: назначение губернаторов - это один из главных программных принципов либерал-демократов, который они отстаивают уже более десяти лет. Третий же законопроект на региональную тему преследовал только одну цель - запретить главам республик, входящим в состав РФ, называться президентами, поскольку, по мнению его авторов, президент в стране может быть только один. Понятное дело, что два последних законопроекта необходимой для их одобрения в первом чтении поддержки вчера в Думе не получили.

Зато "яблочный" проект, представленный депутатом Сергеем Митрохиным и поддержанный думским комитетом по делам Федерации, вчера в первом чтении был принят. Несмотря на довольно серьезную критику, прозвучавшую в ходе дискуссии, в его поддержку высказались 305 депутатов, а против были только 78.

Вчера же на решение Государственной Думы был вынесен проект постановления, оговаривающий условия выплаты Россией ее долга Парижскому клубу кредиторов. Подготовленный лидером группы "Народный депутат" Геннадием Райковым и главой думской комиссии по внешнему долгу Владимиром Никитиным документ предлагает правительству до 1 марта представить нижней палате информацию о всех активах РФ за рубежом, доставшихся ей от бывшего СССР, а также все соглашения между Россией и странами, которым она должна деньги - в том числе и как правопреемница Советского Союза. Все такие соглашения, как отмечается в проекте постановления, должны быть парламентом ратифицированы, а до этого момента кабинету министров было предложено выплаты по союзным долгам прекратить.

Документ, естественно, вызвал серьезные споры, поскольку он стал еще более актуальным после внесения правительством проекта закона о поправках к бюджету-2001, главный смысл которых, как известно, состоит в том, чтобы найти 182 миллиарда рублей для погашения и обслуживания внешнего долга. По некоторым предположениям, бумага, подписанная господами Райковым и Никитиным, в основном нужна была правительству для того, чтобы иметь еще один аргумент в ходе переговоров с кредиторами, однако вчера представитель кабинета министров выступил против такого постановления, а Александр Котенков от имени президента заявил, что данный документ не будет иметь никакого юридического смысла, поскольку нижняя палата не может давать правительству никаких распоряжений. Постановление отклонили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
773
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
900
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
915
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org