0
495
Газета Политика Печатная версия

20.02.2001

Кредиторов попросят подождать

Тэги: кредит, долг, Парижский клуб


Несмотря на все предостережения экспертов о недопустимости и опасности отказа от платежей Парижскому клубу, российское правительство все-таки решилось пойти на конфликт с кредиторами. Как уже сообщала "НГ", сегодня Россия должна была осуществить платеж клубу в сумме 1,2 млрд. долл.

Деньги кредиторы, конечно, получат, но с некоторой задержкой в рамках технической отсрочки. По состоянию на вчерашний день, правительство было готово выплатить клубу лишь 0,5 млрд. долл. Остальные деньги, видимо, поступят в течение ближайших двух недель.

Кабинету министров необходимы эти 14 дней для того, чтобы внести поправки в федеральный бюджет. Депутаты Государственной Думы получили вчера окончательный текст проекта закона о внесении изменений и дополнений в федеральный бюджет на 2001 год, с помощью которых российские власти намерены урегулировать проблемы, возникшие с кредиторами Парижского клуба. Как уже писала "НГ", поправки к бюджету-2001 представляют собой гибрид правительственных и думских предложений и направлены на то, чтобы бюджетных средств хватило и на погашение и обслуживание долгов, и на социальные расходы - зарплату прежде всего, и на ряд ассигнований, "пробитых" лоббистскими усилиями перед одобрением бюджета в прошлом году.

Напомним, что если раньше кабинет министров настаивал на безусловно приоритетном финансировании долговых расходов из планируемых дополнительных доходов бюджета, а депутаты требовали в первую очередь оплачивать потребности сельского хозяйства, науки и образования, национальной обороны и некоторых других сфер, то теперь законопроект о поправках к бюджету говорит о том, что 41,2 млрд. руб. из допдоходов пойдут на обслуживание внешнего долга в соответствии с так называемым оригинальным графиком платежей по нему. Затем следующие допдоходы будут поделены пополам - при том условии, что не менее 62 млрд. достанутся "депутатским" статьям, а вторая часть - в том же объеме - направится на погашение того же самого долга. Туда же пойдут и все прочие допдоходы, полученные сверх 165,2 млрд., которые правительство, ранее соглашавшееся только со 108 млрд. дополнительных доходов, в настоящий момент, очевидно, признает.

Для того чтобы обсуждать именно этот законопроект, лидеры думских фракций и председатель нижней палаты и отправились вчера на Краснопресненскую набережную - на встречу с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Заметим, что позиции всех сторон, участвовавших вчера в белодомовских консультациях, настолько детально были известны заранее, что непонятно, для чего главе правительства пришлось потратить на них драгоценные два часа рабочего времени. Скорее всего сделано это было исключительно в пиаровских целях - в последние две-три недели слишком много было разговоров о неминуемой отставке кабинета, а потому его руководителю просто необходимо было публично продемонстрировать твердость своего положения. Если же вернуться к содержанию законопроекта об исправлении бюджета-2001, то г-н Касьянов в своем интервью программе "Зеркало" на РТР в целом его поддержал. Думские расклады документу также благоприятствуют: с пятницы в ряды его сторонников, где уже и так пребывали фракции "Единство", СПС и "ЯБЛОКО" (примерно 135 голосов), влились "Народный депутат", ОВР, "Регионы России" и ЛДПР (еще как минимум 160 голосов).

Правительство, видимо, понимает, насколько могут осложниться отношения с кредиторами, даже если деньги будут выплачены хоть и полностью, но не в срок. И, чтобы задобрить кредиторов, кабинету министров сейчас необходимо показать не только готовность выполнять свои обязательства, но и намерения осуществить все реформы, о которых МВФ и представители Парижского клуба говорят уже не первый год. Так, уже в первом полугодии текущего года начнется процесс решительного реформирования банковской системы. Планируется также осуществить либерализацию валютного законодательства.

Миссия МВФ уехала, дав российскому правительству еще немного времени, чтобы попытаться найти приемлемые пути решения вопросов о выплате внешних долгов. Нельзя сказать, что до сих пор не принято никаких решений. Две недели согласовывались цифры бюджета, детали кредитно-денежной политики, структурные меры, фактически одобрена макроэкономическая политика, предварительно согласованы и структурные меры, существенная часть ныне действующей программы. Однако, как утверждают близкие к переговорам источники, миссия МВФ настаивала на неотложном проведении реформы банковского сектора, что, видимо, и послужило поводом для объявления программы.

Кроме того, правительство намерено бороться с инфляцией. В качестве одного из барьеров на пути роста цен правительство намерено использовать снижение нормы обязательной продажи валютной выручки. Если предложения правительства будут реализованы, то норма обязательной продажи валюты будет снижена с 75 до 50%.

Второе направление предлагаемой либерализации - предоставление свободного режима по использованию капитала за рубежом, включая открытие счетов в иностранных банках физическими и юридическими лицами.

Впрочем, предложенные реформы вряд ли улучшат отношение кредиторов к России. Опасения аналитиков подогревают и внутренние проблемы нашей страны - рост инфляции и падение темпов роста ВВП. Вчера, например, руководитель сводного департамента промышленности и науки Минпромнауки Владимир Фринлянов сообщил, что общий объем промышленного производства в России в январе 2001 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 5,4%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
607
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7652
Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Виктория Гончарова

Иван Шварц

Мост на Сахалин вряд ли поможет Дальнему Востоку, но нанесет удар по экономике

0
2707
Bloomberg: У РФ есть множество возможностей защитить свою национальную валюту

Bloomberg: У РФ есть множество возможностей защитить свою национальную валюту

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org