0
462
Газета Политика Печатная версия

21.02.2001

КПРФ вдруг потребовала отставки правительства

Тэги: кпрф, зюганов, вотум, кремль


кпрф, зюганов, вотум, кремль

Год президентства Владимира Путина заканчивается не так гладко, как начинался. Политическая стабильность, которая являлась одним из главных козырей Кремля, поставлена под угрозу.

Думская фракция КПРФ, не согласная с планами правительства по перераспределению дополнительных доходов бюджета-2001 с целью урегулирования долговой проблемы, вчера решила в своем несогласии пойти еще дальше и объявила о том, что она запускает процедуру недоверия кабинету министров.

Глава думских коммунистов Геннадий Зюганов заявил: "В ближайшие дни мы соберем 90 подписей депутатов для внесения в Совет Государственной Думы предложения об отставке правительства". Позднее г-н Зюганов уточнил, что все необходимые подписи будут собраны в два-три дня. Если это действительно произойдет, то голосование о недоверии команде Михаила Касьянова должно состояться в первых числах марта - думский регламент требует, чтобы соответствующее заседание нижней палаты собиралось не позднее недели после того, как инициаторами вотума соблюдены все формальности.

И хотя благодаря неоднократным поражениям лидера КПРФ в президентских выборах, а также проваленному импичменту Бориса Ельцина влияние коммунистов на ситуацию в стране (по крайней мере по сравнению с 1998 г.) заметно уменьшилось, для нынешнего состава правительства подобные инициативы думской фракции КПРФ вряд ли добавят популярности.

В соответствии c Конституцией РФ Государственная Дума может выразить недоверие правительству страны, после чего президент может отправить последнее в отставку, но может с депутатами и не согласиться. В этом случае у них будет три месяца на то, чтобы снова проголосовать за отставку кабинета. Глава государства и в этот раз имеет право не согласиться с законодателями, правда, тогда он должен объявить о роспуске нижней палаты и назначении новых выборов. Естественно, у президента имеется и другой вариант - подписать указ об отставке правительства и предложить Государственной Думе кандидатуру нового премьера.

Данное положение Основного закона не работало в полной мере еще ни разу - президент Ельцин не любил советы о том, кого ему оставлять в должности, а кого увольнять, однако и разогнать депутатов не решился ни разу. Именно поэтому все правительственные кризисы, которые пытались случиться в России за последние семь лет, заканчивались теми или иными кулуарными договоренностями, когда думские фракции вынуждены были идти на уступки. Впрочем, один раз уступил и президент - в сентябре 1998 года, когда ему пришлось привести на Охотный Ряд Евгения Примакова в качестве кандидата на пост председателя кабинета министров.

Впрочем, все лидеры депутатских объединений оценили заявление Геннадия Зюганова негативно. Ни один из них не поддержал намерения коммунистов, и почти все высказались по его поводу весьма пренебрежительно. Лидер же КПРФ объяснил его тем, что "за прошедший год правительство не сделало никаких шагов для изменения социально-экономического курса". Он обвинил кабинет в том, что тот не слышит не только протестующих граждан, но и даже губернаторов, которые в Государственном совете обсуждают новые экономические концепции. Господин Зюганов ругал правительство за то, что оно не воспользовалось благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и, более того, фактически предлагает секвестрировать бюджет, а президента критиковал за то, что в течение целого года тот так и не смог сформировать дееспособной исполнительной власти.

Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов заявил вчера в ответ своему левому коллеге о том, что за прошедший год правительство, по его мнению, как раз показало себя вполне работоспособным органом, а сам 2000 год в отличие от многих предыдущих лет стал годом политической стабильности. Господин Грызлов выступил за то, чтобы никто не подрывал эту самую стабильность, а потому, по его словам, "Единство" никаких вотумов и не поддержит. Глава "Народного депутата" Геннадий Райков высказался примерно так же, но в более резких выражениях, дополнительно, правда, заметив, что коммунисты занимаются обыкновенным пиаром, поскольку их рейтинг постоянно уменьшается. О пиаре, популизме и прочих нехороших вещах, которыми стали заниматься левые из-за того, что у них нет сил для влияния на политику президента и правительства ни в Государственной Думе в частности, ни в обществе в целом, сказали вчера представители и ЛДПР, и "ЯБЛОКА", и СПС.

Впрочем, сложившуюся ситуацию при всей негативной оценке депутаты вполне могут обратить себе на пользу, стараясь получить от правительства то, что нужно каждой фракции. Раньше всех сориентировался СПС, решив попугать кабинет Касьянова для своей выгоды. Вчера правые пригласили на заседание своей фракции вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, чтобы попенять ему на то, что правительство не поддерживает практически никаких законопроектов, предлагаемых СПС, и пригрозить, что в том случае, если такая практика не прекратится, правые депутаты также могут поучаствовать в "избиении" кабинета. Стоит отметить, что претензии СПС к правительству весьма обоснованны. Не исключено, что примеру СПС последуют и другие. Ведь недовольство деятельностью правительства в кулуарных разговорах высказывают представители и других депутатских объединений, жалующихся на то, что с Краснопресненской набережной фактически невозможно получить конкретный и своевременный ответ ни на один вопрос, а добиться какой-либо подписи - вообще немыслимо, поскольку каждый деятель кабинета министров готов на любые ухищрения ради того, чтобы переложить ответственность за принятие того или иного решения на своего коллегу.

Так что в принципе к коммунистам могли бы присоединиться почти все остальные фракции нижней палаты, каждая из которых имеет свой список претензий и лично к г-ну Касьянову, и ко многим его подчиненным, но почти для всех из них в настоящий момент действует главный сдерживающий фактор - отсутствие соответствующей команды из Кремля. Надо отметить, что фракция КПРФ это прекрасно понимает, а потому не опасается, что в ближайшее время ее монопольное положение единственного борца с некачественным экономическим курсом будет кем-то поставлено под сомнение.

Тем более что момент для инициирования вотума недоверия правительству коммунисты выбрали достаточно грамотно. Если даже у коммунистов этот номер не пройдет, готовящаяся реформа правительства, планируемая либо в марте, либо в мае и неизбежно сопровождающаяся отставками, всегда даст повод лидеру КПРФ сказать, что и он внес свою лепту в "борьбу с преступным режимом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
987
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1345
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1656
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org