0
501
Газета Политика Печатная версия

22.02.2001

Трое вышли из тени

Тэги: РАН, наука, гранты


ВЧЕРА в президиуме Российской академии наук состоялось событие, в некотором роде неординарное. Впервые за всю постсоветскую историю России отечественные предприниматели учредили специальный фонд для материального поощрения молодых ученых РАН. Учредители грантов - трое самых известных на сегодняшний день в России бизнесменов: советник руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут, генеральный директор компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска и губернатор Чукотского автономного округа, а до этого - генеральный директор компании "Сибнефть" Роман Абрамович. По непонятным причинам это мероприятие держалось под некоторой завесой секретности. Однако из источников, заслуживающих доверия, нам стали известны подробности, связанные с учреждением этих грантов.

Распределять деньги будет специально созданный попечительский совет из 10 человек. В него вошли ведущие академические функционеры на уровне вице-президентов РАН. Возглавляет попечительский совет президент РАН, академик Юрий Осипов. Сто молодых (до 35 лет) кандидатов наук получили годовой грант в размере 3 тыс. долл. Еще сто молодых (до 45 лет) докторов наук - по 5 тыс. долл.

"Показателен факт вложения денег именно в академическую науку, в РАН, а не в научные фонды, например, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" сотрудник академии, попросивший не называть его имени. - Таким образом, РАН, хоть и нищая организация, становится привлекательной для богачей. Особенно это может сыграть свою роль на предстоящих в этом году выборах нового президента Российской академии наук".

На момент подписания номера "НГ" в печать в президиуме РАН нам подтвердили, что ожидается приезд на торжественную церемонию всех трех учредителей академических грантов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
312
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1283
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
813
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org