0
385
Газета Политика Печатная версия

22.02.2001

В Совете Федерации наступило затишье

Тэги: совет федерации, Дума


ПОХОЖЕ, худшие ожидания "старожилов" Совета Федерации - губернаторов и председателей законодательных собраний, которых, согласно новому закону о порядке формирования верхней палаты, последовательно заменяют их представители, начинают сбываться. Этот вывод можно сделать даже по низкой активности сенаторов "путинского призыва", большинство которых до сих пор не определились даже в предпочтениях по отношению к комитетам СФ.

В пресс-службе верхней палаты корреспонденту "НГ" сообщили, что лишь четыре новых члена Совета Федерации подали заявку, в которой содержится официальная просьба о включении их в состав комитетов. Так что о законодательной активности СФ говорить пока тем более не приходится. Результат налицо - завтрашняя повестка дня представляет довольно короткий список, в который в основном вошли узкоспециальные вопросы. И даже на вчерашнем заседании Совета палаты царило уныние. Возможно, вялость, с которой губернаторы отвечали на вопросы журналистов, объясняется тем, что большинство из присутствующих спешили на назначенное в этот же день заседание Госсовета. Совет вопреки традиции не посетил даже спикер верхней палаты Егор Строев.

Однако скорее всего для СФ наступает тот самый "неблагоприятный" период, о котором уже давно с опаской говорили и представитель президента в Совете Федерации Вячеслав Хижняков, и вице-спикер Владимир Платонов. Так и не обретя в виде Госсовета желаемой компенсации за "изгнание" из СФ, губернаторы практически утратили всякий интерес к прежней работе в стенах здания на Большой Дмитровке. Да и традиционно длительные заседания комитетов верхней палаты на этот раз закончились на удивление быстро. Единственным событием, которое могло показаться хоть сколько-нибудь интересным, стала встреча сенаторов с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, который в очередной раз выступил перед членами комитета по делам Федерации и региональной политике. Как и следовало ожидать, члены СФ в целом положительно оценили документ и отметили его актуальность. Однако большинство сенаторов все же высказали желание несколько подкорректировать документ. К примеру, представитель губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Рамазан Абдулатипов считает, что в законе излишне детализирован порядок создания партий. Кроме того, по его мнению, необходимо более четко прописать те критерии, руководствуясь которыми можно будет ставить вопрос о роспуске партии. Председатель исполкома "Единства", представитель в СФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Сергей Попов считает нереальным предоставление партией при регистрации не только ее устава, но и программы. В результате дискуссии сенаторы приняли решение создать рабочую группу по подготовке поправок в закон. Что же касается, собственно, повестки дня завтрашнего заседания, то решением Совета верхней палаты сенаторам предстоит обсудить вопрос об управлении госсобственностью и о приватизации государственного имущества РФ. Кроме этого, в повестку включен вопрос о прекращении полномочий четырех нынешних членов верхней палаты, а также о подтверждении полномочий новых сенаторов, делегированных от исполнительной и законодательной властей ряда регионов. Также планируется рассмотреть Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, закон о внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и внесении изменений в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", а также ряд других законов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
694
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1341
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
826
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
1061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org