0
538
Газета Политика Печатная версия

23.02.2001

В СФ появилась группа поддержки президента

Тэги: совет федерации, Дума, Путин


НОВООБРАЗОВАНИЕ, носящее гордое название "Федерация", которое отныне будет существовать в верхней палате парламента, грозит поссорить "старую гвардию" сенаторов с представителями регионов "нового призыва". Напомним, что в среду на заседании конституционного комитета российского сената инициативная группа презентовала обращение, в котором заявлено намерение объединиться в группу поддержки курса президента.

Примечательно, что в состав этой группы вошли в основном либо еще "неоперившиеся" сенаторы, в большинстве своем незнакомые с законодательной деятельностью в верхней палате, либо не переизбравшиеся на очередной срок губернаторы. Главы региональных законодательных собраний и действующие руководители субъектов в группу не вошли. Причем, судя по разговорам в кулуарах вчерашнего заседания Совета Федерации, "заслуженных" в расчет просто не берут. Оказывается, накануне по кабинетам носили документ-манифест, который предлагали подписать лишь новым сенаторам - до остальных же таинственная бумага так и не дошла. К примеру, вице-спикер Совета Федерации Владимир Платонов, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", поступало ли ему подобное предложение, то ли в шутку, то ли всерьез извлек из собственного портфеля уменьшенный вариант Конституции и, положив на него руку, поклялся, что ничего подобного не происходило. Такая же реакция последовала и из уст главы верхней палаты Егора Строева, который весьма удивленно отреагировал на тот же вопрос журналистов. Не знал об этом документе и столичный мэр Юрий Лужков.

Впрочем, выбор контингента сенаторов, которых призвали вступить в "Федерацию", вполне объясним. Члены СФ, которые близки к собственным регионам, являясь либо его главой, либо главой законодательных собраний субъектов, на роль участников "группы поддержки" Кремля совершенно не годятся. Компанию им мог бы составить разве что саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, который, к сожалению, уже не является сенатором. Ведь несмотря на то что участники "Федерации" так до сих пор официально и не сформулировали цели своего объединения, предположить ее варианты особой проблемы не составляет. Хотя вчера некоторые участники группы, в которую пока вошли чуть более 20 сенаторов (думается, состав будет расширяться по мере усиления ротации СФ), смущенно опускали глаза, отделываясь формулировкой "поддержки шагов президента по возрождению российской государственности". А "старая гвардия", в свою очередь, поражалась готовности сенаторов нового призыва выразить демонстративную поддержку главе государства, который, по мнению губернаторов, в общем-то в ней не особо и нуждается.

К примеру, Владимир Платонов в разговоре с корреспондентом "НГ" заявил, что "это не совсем достойно - противопоставлять себя всем и заявлять, что они единственные, кто любит президента". Впрочем, "старожилы" тоже готовы предложить собственные "контрмеры". Отвечая на вопрос о том, не является ли происходящее проявлением тенденции отдаления сенаторов от регионов, Платонов заявил: "Когда люди, делегированные от регионов, начнут проявлять в Совете Федерации какое-то своеволие, я уверен, что субъекты будут вводить жесткий порядок сотрудничества с ними, поскольку не всенародно избранный, а назначенный регионом человек должен выполнять волю органов власти, которые их направили". Вице-спикер весьма иронично предположил будущее обновившейся верхней палаты, заметив, что у "этих людей будет много свободного времени, вот они и ищут, чем бы им заняться". В то же время он напомнил, что основной задачей сенаторов по-прежнему является законотворческий процесс.

Откуда пошла инициатива организации странного образования в Совете Федерации, остается тайной. Однако, судя по тому, что в нем явно предводительствует "человек Центра" Михаил Маргелов, можно предположить, что скорее всего группа создавалась с согласия Кремля. Другой вопрос, зачем все это нужно. Если инициатором "Федерации" действительно выступил Кремль, то, возможно, он просто-напросто не уверен в поддержке президентских реформ со стороны регионов. Иначе эта группа парламентских "клакеров", которая готова безоговорочно поддерживать все кремлевские веяния, останется не у дел. Но, возможно, здесь сыграл свою роль и другой фактор - политический. Как известно, в верхней палате заметно усилились левые силы, в том числе и за счет большого числа недавно избранных "красных" губернаторов. Регулярные посещения здания на Большой Дмитровке накануне принятия Советом Федерации судьбоносных решений лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и проводимый им "инструктаж своих" уже стали притчей во языцех. Так что пропрезидентская "Федерация" может вполне пригодиться в качестве серьезного противовеса левым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
986
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
374
Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Денис Писарев

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

0
271
Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org