0
537
Газета Политика Печатная версия

24.02.2001

КПРФ и ОВР празднуют победу

Тэги: Дума, КПРФ, ОВР


РУКОВОДИТЕЛИ фракций КПРФ и ОВР - главных со стороны Государственной Думы действующих лиц состоявшегося в четверг пленарного заседания нижней палаты - вчера решили высказать все то, что они не успели произнести по горячим следам. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и секретари ЦК Сергей Решульский и Иван Мельников объяснили, почему коммунисты и аграрии вечером в четверг решили покинуть зал заседаний Думы и что они будут делать дальше. Лидер же фракции ОВР Евгений Примаков напомнил, что твердая позиция именно его товарищей и подчиненных позволила нижней палате сделать два нужных дела одновременно: и принять необходимый для выплаты внешнего долга закон об изменении бюджета-2001, и не дать правительству неограниченной свободы рук в сфере приватизации госимущества.

И одна и другая фракция именно своей заслугой объявили тот факт, что в конечном счете правительство согласилось, а большинство Думы проголосовало за вариант закона о поправках к бюджету на 2001 год, который не предусматривал исключения из текста последнего статьи 100, вводящей временное ограничение на разгосударствление крупных предприятий.

Евгений Примаков обнажил вчера и еще один аспект споров вокруг отмены или сохранения в бюджете-2001 статьи 100, который в вихре четверговой дискуссии явно так и не открылся. Его на пленарном заседании только чуть-чуть затронули коммунисты, сообщив всем, что в ходе кулуарного совещания вице-премьера Алексея Кудрина с лидерами фракций, проведенного с целью поиска компромисса, представитель правительства проговорился, заметив, что вопрос об отмене статьи 100 имеет для исполнительной власти фактически то же значение, что и новое перераспределение допдоходов. Вчера руководители КПРФ подтвердили этот факт, а Примаков уточнил, что в одобрении списка из трех предприятий, представленных депутатам в качестве информации, были заинтересованы две олигархические группы. Одна, по его словам, смотрела на ОАО "Челябинэнерго", а вторая "положила глаз" на "Кузбассуголь" и "Западно-Сибирский металлургический комбинат". Лидер ОВР не стал употреблять конкретных названий, но корреспондент "НГ" из надежных думских источников сумел выяснить, что в последнем случае речь шла о финансово-промышленной группе "Альфа", имеющей сейчас неплохие позиции в федеральных органах власти.

Представители КПРФ и ОВР сделали заявления и по поводу неизбежно предстоящего Государственной Думе голосования о недоверии кабинету министров. Координатор фракции коммунистов Сергей Решульский сообщил, что соответствующее заседание состоится, очевидно, 14 марта, и предрек, что сторонников вотума недоверия соберется от 200 до 230 человек, таким образом, фактически признав, что вынести его, видимо, не удастся. В свою очередь, Евгений Примаков отметил, что, по его личному мнению, его фракция "не присоединится к действиям, направленным на отставку правительства".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лицом в портрет вождя, башкой об дуб

Лицом в портрет вождя, башкой об дуб

Дарья Курдюкова

Владимир Дубосарский и Владимир Потапов в Цехе Белого размышляют о судьбах современной живописи

0
1084
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
748
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
2553
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org