0
415
Газета Политика Печатная версия

27.02.2001

Думе предстоит менять закон о выборах

Тэги: Дума, выборы


Инициатива президента России, предложившего парламенту внести изменения в законы о выборах депутатов Государственной Думы и о гарантиях избирательных прав граждан, судя по всему, найдет на Охотном Ряду полную поддержку. И хотя большинство законодателей на этой неделе работает в своих избирательных округах, те из них, кто находится на месте, оценивают субботнее послание Владимира Путина в адрес Геннадия Селезнева как весьма своевременное и полезное.

Напомним, что предложение главы государства поправить два вышеназванных закона связано с решением прежде всего двух проблем - во-первых, с так называемой избирательной усталостью российских граждан от многочисленных предвыборных кампаний разного уровня, а во-вторых, с потенциальной возможностью того или иного губернатора избираться многократно с помощью преждевременной отставки и участия в досрочных выборах. Отметим, что именно так в свое время поступил самарский предводитель Константин Титов, а в конце марта то же самое предстоит сделать и лидеру Кемеровской области Аману Тулееву. Теперь же президент предлагает изложить статью 28 Закона "Об основных гарантиях избирательных

прав и права на участие в референдуме граждан РФ" таким

образом, чтобы запретить баллотироваться на досрочных выборах тем лицам, благодаря которым эти выборы и происходят.

Вполне возможно, что данный законопроект появился для компенсации ранее одобренного обеими палатами Федерального собрания и подписанного президентом закона, разрешающего большей части руководителей субъектов РФ избраться хотя бы еще по одному разу, а некоторым и по два. Теперь же глава государства дает понять, что продление власти каждым из региональных начальников может происходить только тогда, когда на это дает соизволение он сам, а всяческие полузаконные способы сохранения своей должности работать перестают. Очевидно, это довольно явный сигнал губернаторам на тот счет, что с Москвой лучше всего дружить. Стоит отметить, правда, что нынешние региональные бароны это знают и так.

Что же касается предлагаемого главой государства способа борьбы с синдромом усталости избирателей от многочисленных выборов, то он в вышеназванном законопроекте выглядит очень просто: до 1 мая 2004 г. продлевается разрешение совмещать даты выборов различного уровня, а следовательно, и изменять сроки полномочий тех или иных региональных и местных органов власти. В отношении же довыборов или перевыборов депутатов Государственной Думы предлагается следующее изменение: они должны проходить не позднее года после появления соответствующей вакансии, но если их результат оказывается неудовлетворительным - избиратели их просто игнорируют, - то их очередной раунд может быть перенесен на срок, не превышающий двух лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
611
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1322
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1053
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org