0
581
Газета Политика Печатная версия

06.03.2001

Кто выскажет недоверие правительству 14 марта?

Тэги: Единство, КПРФ, вотум, недоверие


CОВЕТ Государственной Думы сегодня должен решить, когда нижняя палата станет голосовать по вопросу о недоверии правительству, инициированному фракцией КПРФ.

Еще вечером в пятницу коммунисты представили в Совет Думы подписи депутатов в поддержку отставки кабинета министров (112 подписей вместо минимально необходимых 90), проект соответствующего постановления и так называемое мотивированное предложение о выражении Государственной Думой недоверия правительству РФ. Отметим, что еще в пятницу действия коммунистов все комментировали примерно одинаково: левые теряют авторитет в обществе и антиправительственная акция - это такой своеобразный пиар, поскольку никакой отставки правительства коммунисты устроить не могут, но могут предстать перед избирателями в роли единственного защитника их интересов.

Однако вчера ситуация осложнилась после того, как во фракции "Единство" стали говорить о возможном успехе вотума, неизбежном вследствие этого роспуске Думы и досрочных выборах, на которых, по прогнозам лидера этой фракции Бориса Грызлова, его партия смогла бы собрать 35-40% голосов избирателей. Кроме того, фракции СПС и "ЯБЛОКО", некоторое время назад также выразившие свое недовольство работой кабинета и поставившие ему ряд собственных условий, вчера совместно заявили о том, что предстоящую неделю посвятят раздумьям о предстоящем, очевидно, 14 марта голосовании по отставке правительства. Впрочем, по сведениям из источников и в той, и в другой фракции, к коммунистическому объяснению необходимости увольнения кабинета Касьянова они, естественно, присоединиться не могут, поскольку критикуют исполнительную власть прежде всего за ее недостаточную либеральность.

У КПРФ, понятное дело, упреки совершенно другого рода - левые полагают, что нынешнее правительство, наоборот, проводит тот старый либеральный курс, который, по их мнению, уже многократно доказал свою непригодность для России и один раз уже привел ее к дефолту в августе 1998 года. В своем мотивированном предложении о выражении недоверия правительству, которое уже упоминалось выше, КПРФ заявляет, что "Россия переживает очередной политический кризис, грозящий серьезными социально-экономическими последствиями для государства и общества". Ответственность за это Компартия возлагает лично на Касьянова, а его команда называется "непосредственным виновником серии крупных провалов в экономике и социальной сфере в конце 2000-го - начале 2001 года".

В связи с этим, кстати, возникает одно очень интересное соображение: если, как уверял вчера замруководителя фракции "Единство" Франц Клинцевич, его коллеги действительно присоединятся к КПРФ и вместе с левыми станут голосовать за отставку правительства, то это будет означать, что эта фракция согласна с выдвинутыми против кабинета Касьянова коммунистическими обвинениями. Однако "Единство" поддерживало как бюджет-2001 в его первичном варианте, так и изменения к нему, предложенные в феврале. Данная фракция также выступает за оборот земель сельхозназначения, поддерживает антипрофсоюзный проект Трудового кодекса и вообще делает практически все то, что вызывает недовольство левых.

Надо отметить, впрочем, что вчерашние заявления функционеров "Единства" - это скорее всего продолжение ответного антикоммунистического пиара, предпринятого в некоторых СМИ в течение последних пары недель. Целью такой кампании было запугивание КПРФ досрочными выборами, на которых эту партию граждане РФ якобы не поддержат в прежнем объеме. Заметим, что после последней морозной зимы и недавнего фактически повсеместного скачка цен на разного рода услуги избирательная ситуация как раз более благоприятна политикам оппозиционного толка, чем проправительственно настроенным. Коммунисты, кстати, уже объявили, что роспуска Думы они не боятся и выборов, конечно, тоже. Подчеркнем, правда, что все те, кто сейчас громко говорит о возможном роспуске нижней палаты, забывают - случайно или, что более очевидно, нарочно - о том, что президент может принять такое решение только после повторного вотума недоверия правительству, который депутаты должны одобрить не позднее трех месяцев после первого.

Вчера все охотнорядские комментаторы в один голос говорили о "большой игре", затеянной некими силами вокруг вопроса о недоверии правительству, но о конечной цели этой игры высказывались по-разному. Одни разоблачали антикасьяновский сговор КПРФ и администрации президента, что, по их мнению, в принципе объясняло изменение позиции "Единства", другие уверяли, что коммунистов пугают для сохранения кабинета в нынешнем виде. Рискнем, однако, предположить, что если все стороны пойдут дальше тривиальной пропаганды собственной решимости и мощи, то наиболее реален, видимо, такой сценарий: в Думе с помощью КПРФ, аграриев, "Единства" и пары десятков отдельных депутатов все-таки находится 226 голосов для того, чтобы выразить правительству недоверие. Эти же силы, к примеру, сразу заявляют о том, что повторный вотум в случае отрицательного ответа Владимира Путина может произойти довольно скоро. И тогда президент, чтобы, как объяснят общественности те, кому это положено, избежать политического кризиса, предложит компромисс. Он, например, согласится пожертвовать правительством, но не полностью, а частично, для чего и произведет в нем все необходимые ему кадровые перестановки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1187
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1537
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1230
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org