0
558
Газета Политика Печатная версия

07.03.2001

Голосование по вотуму недоверия правительству неизбежно

Тэги: единство, кпрф, вотум, правительство


единство, кпрф, вотум, правительство

Думские коммунисты все-таки не вняли многочисленным предупреждениям на тот счет, что их желание высказать недоверие правительству может в конечном счете привести к роспуску Государственной Думы, и не отозвали подписи более сотни депутатов под требованием об отставке кабинета Михаила Касьянова. Вчера Совет нижней палаты постановил, что решающее голосование состоится на пленарном заседании 14 марта. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщивший о таком решении самым первым, добавил при этом, что он уже поблагодарил руководителя фракции "Единство" Бориса Грызлова за поддержку инициативы левых и призвал поступить точно так же и другие депутатские объединения.

Хорошее настроение Зюганова в принципе вполне понятно: коммунисты не только не испугались звучавших в последние пару недель со всех сторон угроз о возможном роспуске Думы, но и приобрели бы - в случае положительного решения "Единства" по поводу присоединения к вотуму - неплохой аргумент для своих избирателей, объясняя им, что правительство настолько никчемно, что даже проправительственная фракция голосует за его отставку. Не испугались же они прежде всего потому, что, во-первых, под угрозой роспуска нижней палаты не было никакого реального основания - согласно Конституции подобное решение президент может принять только после повторного вотума, а о его скорейшем проведении пока никто не объявлял. Во-вторых, левые совсем не опасаются досрочных выборов, полагая, что они им, возможно, были бы даже выгодны. О последнем вчера, кстати, сказали и некоторые депутаты, которых трудно заподозрить в симпатиях к партии Геннадия Зюганова. Например, председатель думского комитета по банкам Александр Шохин (группа "Народный депутат") высказал сомнение в том, что хоть сколько-нибудь соответствуют действительности расчеты "Единства" о 35-40 процентах голосов в его пользу и о 10-15 - для КПРФ в случае проведения досрочных выборов. Шохин признал, что у коммунистов по-прежнему имеется стабильный электорат. А вот депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) вообще заявил о том, что в настоящее время влияние компартии растет, а также предупредил, что все подобного рода политические игры могут привести к "молдавскому варианту", то есть приходу к власти в России коммунистов.

Представители различных фракций вчера охотно давали свои комментарии и прогнозы, но, кроме этого, заявляли и собственные позиции по отношению к вопросу о недоверии правительству. Вице-спикер от СПС Ирина Хакамада защитила президента, отметив, что ему, в последнее время приложившему столько усилий для привлечения в страну иностранных инвесторов, никакой политический кризис, конечно, не нужен. Она также повторила уже известную информацию о том, что правые примут решение о характере своего голосования накануне - 13 марта. Заместитель руководителя "ЯБЛОКА" Сергей Иваненко высказывал недоумение на тот счет, как "Единство" может присоединиться к коммунистам, если последние ругают правительство за то, что записано в программе этого движения. Иваненко сообщил, что "ЯБЛОКО" тоже собирается подумать еще несколько дней. Глава же "Народного депутата" Геннадий Райков еще раз заявил о том, что его группа участвовать в политических играх не намерена, а значит, не станет голосовать по вопросу о недоверии. В свою очередь, Владимир Жириновский решил выглядеть оригинальней и КПРФ, которая требует отставки кабинета, и "Единства", которое призывает к роспуску Думы, а потому предложил сделать и то и другое одновременно. Представитель ОВР Вячеслав Володин подтвердил, что его фракция голосовать за смену правительства не будет, а разговоры о досрочных выборах считает непродуктивными и ставящими ситуацию в стране "на уши".

Стоит отметить, кстати, что как раз по поводу ОВР вчера и появились весьма любопытные слухи. Их общий смысл сводился к тому, что внезапное увлечение "Единства" замысловатыми политическими интригами и раздутый вокруг всего этого шум предназначены прежде всего для того, чтобы фракция ОВР вернулась к лояльным взаимоотношениям с Кремлем и с Белым домом. Они, напомним, оказались весьма сильно испорченными после того, как соратники Евгения Примакова добились отказа Думы отменить статью 100 закона о бюджете на 2001 год, запрещающую приватизацию крупных предприятий. По некоторым сведениям, тогда ОВР перешло дорогу одной из влиятельных финансово-промышленных групп, к тому же имеющей в президентской администрации неплохие позиции. Понятное дело, что, по расчетам устроителей шума, ОВР должно было испугаться перевыборов, на которых его шансы весьма незначительны.

Ключевое значение для вчерашнего дня и общих перспектив, связанных с выражением недоверия правительству, имело, однако, решение фракции "Единство", которая собралась на свое заседание в 14.00. Лидер этого объединения Борис Грызлов уже утром демонстрировал желание отыграть назад, объясняя всем, что роспуск Думы, на котором вроде бы настаивает "Единство", как оказалось, возможен только после повторного вотума, как будто это не было известно заранее. Грызлов всячески уходил от конкретных ответов на вопросы о возможном решении своей фракции. По некоторым же сведениям из ее рядов, такое его поведение вовсе не было случайным, поскольку он никогда и не был сторонником игры вокруг недоверия правительству - в противоположность своему заместителю Францу Клинцевичу, который как раз и пропагандировал ситуацию, описанную им самим весьма поэтически: дескать, "коммунисты вырыли яму, а мы хотим их туда подтолкнуть".

Очевидно, точка зрения Бориса Грызлова, а вместе с ним скорее всего и большинства фракции "Единство" о нежелательности присоединения пропрезидентской и проправительственной фракции к антиправительственной акции все-таки победила. После заседания Грызлов огласил короткий его итог: правительство фракцией поддерживается, а что касается окончательного решения по поводу голосования "за" или "против" недоверия кабинету, то оно будет принято 13 марта. Официальное же объяснение "Единства" заключается в следующем: депутатам надо посоветоваться с избирателями и региональными активистами, а кроме того, сегодня должен состояться президиум политсовета партии "Единство", мнение которого для депутатов тоже важно. Таким образом, можно уже заранее предположить, что в следующий вторник фракция "Единство", естественно, примет решение об отказе голосовать вместе с коммунистами против правительства. Вчера же заявить об этом было невозможно по тактическим причинам - чтобы окончательно не потерять лица.

В самом Белом доме на официальном уровне реагируют на события, происходящие в Думе, довольно спокойно. Руководитель департамента правительственной информации Андрей Коротков заявил "НГ": "Правительство небезучастно наблюдает за событиями в Думе, но не обеспокоено ситуацией и продолжает работать в полном объеме".

Впрочем, неофициальные комментарии хоть и не выглядят паническими, но и не столь безмятежны. Собственно, в Белом доме далеко не все уверены, что в случае, если перед президентом встанет выбор: либо Дума, либо правительство, Путин выберет именно правительство. Особенно в свете предстоящей кабинету министров реорганизации. Именно с последней и связана проявляемая некоторыми чиновниками неуверенность в благополучном для правительства исходе думских игр. В Белом доме волнуются не столько о самом факте предстоящей реорганизации правительства, сколько о форме, в которой она будет проведена. В этой связи рассматриваются три варианта. Первый - при реорганизации сохранит пост премьера Михаил Касьянов, а также останутся в правительстве практически все основные ключевые фигуры. В этом случае вотум недоверия правительству Кремлю не нужен, и думские игры на этом поприще лишь останутся играми. Второй - Михаил Касьянов по-прежнему будет главой кабинета, но судьба остальных (Кудрина, Грефа и т. д.) решена будет не в их пользу. В этом случае вотум мог бы сыграть на руку Кремлю, если бы ряд вице-премьеров и ключевых министров обладали мощной политической силой и "свалить" их можно было бы только с помощью столь радикальных мер. Ни Кудрин, ни Греф, несмотря на определенную толику фавора, которым они пользуются у президента, особой своей силой похвастаться не могут. Третий - состав правительства будет полностью обновлен. Вотум недоверия правительству с последующей его отставкой, а заодно и разгоном Думы, по логике высокопоставленных источников "НГ", - идеальный для такого случая метод. Впрочем, по мнению тех же источников, полная "зачистка" белодомовской, да и всей политтерритории не решит существующих проблем. Да и способ одновременно "убить" и Думу, и кабинет министров все-таки выглядит слишком экзотическим и небезопасным. Поэтому, делают вывод в правительстве, скорее всего Дума либо просто "расшалилась", либо отдельные ее фракции - "Единство" - решили вести самостоятельную игру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1875
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1326
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1500
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org