0
468
Газета Политика Печатная версия

13.03.2001

"Единство" собиралось получить инструкции

Тэги: Единство, КПРФ, вотум, отставка


Депутаты Госдумы продолжили вчера подготовку к пленарному заседанию 14 марта, на котором должно состояться голосование по вопросу о недоверии правительству Михаила Касьянова. Как удалось установить корреспонденту "НГ", во всех фракциях нижней палаты уверены в том, что необходимого большинства в 226 голосов думским левым собрать не удастся, а следовательно, никакого недоверия кабинету министров выражено не будет. В рядах КПРФ такое развитие событий подтверждают в неофициальных разговорах, но публично лидер фракции продолжает делать не вполне ясные намеки по поводу того что, несмотря на все неблагоприятные прогнозы, исход обсуждения 14 марта совсем не предопределен.

Надо отметить, что и комментаторы из других фракций место какой-то случайности оставляют и, более того, даже называют имя "случайности" - "Единство". Действительно, от этой фракции, а точнее, от ее решения о том, голосовать ли за отставку правительства с дальнейшим расчетом на роспуск Государственной Думы или не затевать столь непредсказуемой игры, зависит достаточно много. Заметим, кстати, что, хотя присоединение голосов "Единства" (84 человека) к голосам левых (в сумме примерно 130 депутатов) еще не дает искомой цифры, пропагандистское значение такого поступка может стать довольно серьезным - и в случае такого развития событий подтолкнуть Кремль как раз скорее к отставке кабинета, чем к назначению новых выборов, которые, подчеркнем, становятся более или менее реальными только после того, как вотум недоверия одобряется Думой дважды в течение трех месяцев.

Кроме версий, объясняющих, почему "Единству" вообще могло прийти в голову солидаризироваться с коммунистами, в Думе обсуждается также и сценарий, суть которого состоит в том, что в случае успеха первого вотума недоверия правительство может попросить о доверии, и тогда в случае отказа роспуск нижней палаты может произойти весьма быстро. Вчера несколько собеседников корреспондента "НГ" обратили внимание на то, что в случае просьбы кабинета о доверии последнее ему скорее всего оказано будет, поскольку только коммунисты требуют его отставки, а их всего примерно одна треть. Однако, согласились те же собеседники, если "Единство" по заранее разработанному сценарию будет готово отказать правительству в доверии после первого успешного голосования по вопросу о недоверии ему же, то никакого скоростного выхода на роспуск Думы тоже может не получиться. Дело здесь в регламенте нижней палаты, запрещающем смешивать две процедуры - доверие и недоверие, которые считаются различными. Регламент, таким образом, предписывает проводить голосование по вопросу о доверии кабинету только после того, как закончится время, отведенное на недоверие, то есть через три месяца. Вряд ли правительство захочет находиться в подвешенном состоянии в течение целого квартала, и вряд ли тоже самое захочет и президент. Интересно, что против такого развития ситуации на днях выступило и движение "Народный депутат", образованное на основе одноименного депутатского объединения. В соответствующем заявлении указывается, что если отчет правительства о проделанной работе где-нибудь в мае или июне действительно необходим, то его отставка принесет стране только вред. Тем же, кто выступает за это в целях повышения собственного рейтинга или в ходе какой-то политической игры, "Нардеп" предлагает сложить депутатские мандаты и освободить места для тех, кто готов действовать конструктивно. Понятное дело, что гнев новоиспеченного движения в основном направлен против коммунистов, инициировавших вопрос о недоверии, но странная позиция фракции "Единство", без сомнения, также имеется в виду.

На своем сегодняшнем заседании "Единство", наконец, должно принять какое-то определенное решение, которое прекратит появление все новых и новых спекуляций, связанных с темой отставки правительства. Единственной основой для любого решения должны были стать итоги вчерашней вечерней встречи лидера партии Сергея Шойгу с Владимиром Путиным и консультации руководителя фракции Бориса Грызлова с ключевыми фигурами в кремлевской администрации, о которых сообщили думские источники. Правда, в Кремле на момент подписания номера в печать уверяли, что в графике президента встречи с представителями "Единства" не значатся. Кстати говоря, по некоторым сведениям, именно просьба президента не устраивать действий, ведущих в дестабилизации политической ситуации в стране, и может стать тем способом сохранения лица, который позволит "Единству" заявить о том, что их прежние планы сделать вотум недоверия поводом для роспуска не очень правильной Думы теперь сделались неактуальными. Зато в Думе снова заговорили о том, что предполагаемая неудача с вотумом недоверия правительству может стать достаточным основанием для того, чтобы отобрать у коммунистов посты руководителей ключевых думских комитетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
756
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1208
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6155
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org