0
561
Газета Политика Печатная версия

15.03.2001

Большая политическая игра в Думе закончилась

Тэги: дума, кпрф, единство, вотум


дума, кпрф, единство, вотум Роль объединителя всех некоммунистических фракций Думы Борису Грызлову не удалась.

ВЧЕРАШНЕЕ заседание Государственной Думы закончилось так, как оно и должно было закончиться: предложение коммунистов выразить недоверие правительству получило 127 голосов, то есть несколько меньше, чем общая численность депутатов, состоящих в левых фракциях. Представители фракции КПРФ, впрочем, вовсе не были огорчены и после голосования объявили о том, что изначально поставленная задача выполнена - коммунисты показали, что они защищают интересы народа, а другие депутатские объединения этого не делают, гражданам же России - благодаря прямой трансляции телеканала РТР - было продемонстрировано, в чем конкретно правительство обвиняется. Более того, коммунисты смогли обратить в свою пользу и количество проголосовавших против вотума - 76 человек, объяснив в думских кулуарах, что такое небольшое число сторонников у кабинета Касьянова оказалось неспроста - это есть яркое свидетельство его непопулярности даже у более или менее лояльных исполнительной власти фракций.

Все остальные фракции нижней палаты постарались сделать все, чтобы как можно сильнее нейтрализовать положительный для левых эффект вотума. Впрочем, нельзя сказать, что это у них получилось хорошо. Так, например, "Единству" и "Народному депутату" не удалось осуществить план, предполагавший голосование по вопросу о недоверии без всякого обсуждения. Против такого плана выступили ОВР, СПС, "ЯБЛОКО" и "Регионы России", которые, в свою очередь (помня о прямой трансляции), постарались донести до избирателя мысль о том, что вотум и забота о достойной жизни граждан РФ, в представлении коммунистов тесно связанные, не имеют друг к другу никакого отношения. Речи представителей этих депутатских объединений поэтому и были построены соответствующим образом.

Заместитель руководителя фракции ОВР Вячеслав Володин в своем выступлении делал упор на то обстоятельство, что заведомо обреченное на провал голосование за отставку правительства, вокруг которого с помощью "Единства" была устроена большая политическая игра, - это не что иное, как весьма плохой спектакль. Господин Володин объяснил, что у ОВР есть свой список претензий к кабинету министров, но фракция пытается добиться их удовлетворения в конструктивном духе. Лидер СПС Борис Немцов также говорил о во многом плохой, с точки зрения правых, работе правительства и обещал, что, когда правоцентристский блок будет ставить вопрос о недоверии, обсуждение окажется гораздо более серьезным. Более того, г-н Немцов даже назвал примерную дату, когда такое обсуждение может состояться, - осень этого года. Замглавы фракции "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко в своей речи вообще больше говорил о характере современного Российского государства, которое он назвал "корпоративным и полицейским". Господин Иваненко только вскользь отметил "опереточность" затеянного коммунистами вотума, он больше говорил о позиции "Единства" и его кремлевских кураторов, которых он обвинил в манипуляторстве политическими процессами и людьми.

Заметим, что ни одна из думских фракций никакого заметного пропагандистского ущерба коммунистам нанести не смогла, зато некоммунистические фракции довольно серьезно переругались между собой. Это и стало одним из главных результатов вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы, которое таким образом на практике опровергло сделанное Борисом Грызловым накануне заявление о том, что позиция "Единства" по вопросу о вотуме заставила все некоммунистические фракции забыть их разногласия с правительством и встать на его защиту. Вторым важным обстоятельством вчерашнего заседания, также связанным с правительством, стало отсутствие на Охотном Ряду не только Михаила Касьянова, но и даже последнего министра из его кабинета. Отметим, что такой бойкот, поначалу никем из депутатов не прокомментированный, перед самым голосованием по вопросу о недоверии вызвал небольшой скандал. Сначала Борис Немцов, а затем и Вячеслав Володин предупредили премьера о том, что такое поведение добавит ему проблем во взаимоотношениях с депутатами. В кулуарах г-н Немцов еще более ужесточил свою мысль, отметив, что "у Касьянова была возможность утвердиться в роли премьера еще раз, а его отсутствие говорит о его малодушии".

Еще одним весьма любопытным обстоятельством вчерашнего пленарного заседания следует признать полную неспособность фракции "Единства" представить в защиту правительства хотя бы какие-то четкие аргументы. Вместо этого Борис Грызлов, сославшись на решение своих коллег не участвовать в "политическом фарсе", отказался принимать участие в дебатах, развернувшихся после доклада Геннадия Зюганова, и только в очередной раз повторил, что 2000 год стал для России самым лучшим за последние десять лет.

***

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ игры в вотум недоверия правительству, роспуск Думы и политический кризис вчера благополучно завершились. Завершились ничем. Правительству не пришлось покидать Белый дом, Думу не лишат удовольствия насладиться ораторским искусством Путина при оглашении послания президента, а перспективы политического кризиса лучше всего иллюстрируются отпуском главы государства.

Тем не менее причины возникновения подобной ситуации, мотивы, движущие основными ее участниками, и особенно конечный результат, полученный действующими лицами правительственно-думской интриги, который лишь на первый взгляд можно определить как "все остались при своих", по всей видимости, еще долго будут обсуждаться.

С целями и мотивами коммунистов проще всего. Зная о готовящейся структурной реформе правительства, представители фракции КПРФ в Думе решили посильно в ней поучаствовать, не забывая при этом о своей оппозиционности. Поскольку сроки этой реформы были определены мартом-маем этого года, для инициирования вотума недоверия кабинету Касьянова и было выбрано начало этого месяца. Да и повод подвернулся вполне подходящий - прокол правительства с Парижским клубом и последовавшая за ним перекройка распределения пока еще не существующих дополнительных доходов бюджета. Всерьез в КПРФ на вотум вряд ли кто рассчитывал, иначе коммунисты при внезапной поддержке их идеи "Единством" не потянулись бы гурьбой, как уверяют источники "НГ", к отдельным представителям Кремля с беспокойными вопросами: "А что, собственно, происходит?" КПРФ просто было важно заявить свою не слишком приятную для правительства позицию перед его реформированием. На случай если президент решится на смену кабинета Касьянова, всегда можно было попытаться представить это как собственную заслугу. В случае же благополучного для нынешнего состава правительства исхода реформы коммунисты внакладе также не оставались бы. Основную свою функцию перед избирателями - посильной борьбы с "преступным режимом" - они с инициированием вотума все равно выполнили бы. Когда же "Единство", что называется, сломало сценарий и неожиданно поддержало идею вотума, надо отдать должное представителям КПРФ, их замешательство долго не длилось. Крепости коммунистических нервов не смутил практически всеобщий прогноз о том, что на последующих за вотумом думских выборах "Единство" победит всех и вся, "напившись воды из ОВРага", к которому присоединится СПС, "подпитавшись яблочным соком". КПРФ в данной ситуации продемонстрировала уверенность в своем электорате, кстати, проверенную годами, и, судя по вчерашнему провалу вотума, вполне обоснованно.

"Единство" же показало себя не таким уж тренированным, как коммунисты, организмом. Вряд ли у кого возникают сомнения в том, что поддержать идею вотума недоверия правительству, членом которого, кстати, является лидер этого образования, с одной лишь целью - добиться роспуска Думы - оно решилось по собственной инициативе. Снабженные же соответствующими установками "медведи" повели себя вполне в соответствии с озвученным на телеканале РТР Глебом Павловским золотым правилом: "Когда речь идет о собственной шкуре, можно ожидать любых действий". И что говорить о рядовых членах фракции, если даже руководство "Единства" в своих публичных выступлениях особо не стремилось оправдать название своей организации. Спокойно, уверенно, а главное - без излишнего афиширования своей позиции чувствовал себя лишь Сергей Шойгу, хотя, как уверяют источники "НГ", все это время он вел консультации с вверенным ему "Единством". За новые думские выборы радикально выступил лишь Клинцевич, которому в случае подобного развития ситуации вылететь из нижней палаты не грозило. Борис Грызлов же высказывался гораздо осторожнее, поскольку стопроцентной уверенности в том, что в новой Думе он сохранит пост руководителя фракции, видимо, не испытывал. Радикально против вотума выступила Любовь Слиска, под которой, по некоторым данным, несмотря на периодические призывы президента к женской половине человечества активнее участвовать в управлении государством, качается кресло вице-спикера. Вице-спикерских высот в новой Думе Слиске вряд ли бы удалось достичь. И несогласованность внутри "Единства" не в последнюю очередь сыграла роль в том, что Кремль отказался от идеи довести игру до плачевного для Думы конца.

Впрочем, по оценкам большинства опрошенных "НГ" экспертов и источников газеты в различных ветвях власти, на сей раз вопреки традициям Кремль никаких многоходовок не замышлял. Старшие товарищи "Единства" неожиданной поддержкой коммунистической идеи о вотуме недоверия правительству хотели добиться от КПРФ отзыва их инициативы в обмен на обещания прокремлевской фракции "замять дело" и не доводить до роспуска Думы. Но, как уже говорилось выше, выдержка коммунистов в данной ситуации оказалась посильнее, чем у "Единства". Впрочем, вариант роспуска Думы в Кремле не сбрасывался со счетов. Правда, сторонников радикального разрешения кризиса в Кремле оказалось гораздо меньше, чем противников. А главное, наотрез отказался распускать нижнюю палату парламента президент, хотя до встречи с лидером КПРФ особо в детали "кремлевской операции в Думе" не вникал.

В результате же двухнедельной интриги в самом плачевном состоянии оказалась фракция "Единства", вынужденная придумывать неуклюжие объяснения своим действиям и словам. Конечно, отыграться на коммунистах через перераспределение постов руководителей ключевых комитетов, объявив в свете последних событий недействительным пакетное соглашение, заключенное в самом начале работы Думы, "Единство" может попробовать. И наверняка получит в этом поддержку остальных, обиженных в прошлом году, фракций. Но в этом случае для Кремля Дума станет менее комфортной с точки зрения проведения определенных законов. Коммунисты попросту будут блокировать любые либеральные начинания правительства или президента.

Коммунисты же свою миссию за эти две недели выполнили исправно: в глазах избирателей они по-прежнему остались единственной оппозиционной силой, да еще и готовой идти до конца, вплоть до роспуска нижней палаты.

Кремль от правительственно-думской интриги тоже особо не пострадал. Администрация президента во время "разборок" в Думе, впрочем, как всегда, никаких официальных заявлений не делала, а "Единство" своей разноголосицей создало впечатление, что власти просто не повезло с прокремлевской фракцией. Недаром, несмотря на данные фракции "Единства", Путин перед отлетом в отпуск так и не встретился с ее руководителем. К тому же вовлечение на определенном этапе президента в думско-правительственные дела сначала через встречу с лидером КПРФ, потом через спикера Госдумы Селезнева, заявившего со ссылкой на разговор с Путиным, что последний против роспуска Думы, вполне укладывалось в привычный имидж главы государства: "Президент любит делать все сам". Отпуск же Путина и вовсе расставил все точки над i.

Хотя в числе игроков, задействованных в последние две недели, правительство как таковое вообще замечено не было, а лишь являлось поводом для думской интриги, в наибольшем выигрыше, по всей видимости, оказался именно кабинет министров. Занятая им позиция, которая, грубо говоря, сводилась к согласию на любой вариант развития ситуации, пошла ему на пользу. И, видимо, должна была укрепить имидж Касьянова как премьера, не желающего ни по какому поводу ввязываться в политику. И некоторые эксперты уже стали говорить, что Касьянов - это молодой Черномырдин, по крайней мере по выстраиванию своих отношений с Кремлем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1275
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
971
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
899
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org