0
485
Газета Политика Печатная версия

16.03.2001

"Нардеп" и "Единство" хотят реорганизовать Госдуму

Тэги: Райков, Нардеп, Единство, Дума, реорганизация


Райков, Нардеп, Единство, Дума, реорганизация Прокремлевские фракции собираются пересадить депутатов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера лидер "Народного депутата" Геннадий Райков заявил, что в апреле его группа намерена предложить на рассмотрение Госдумы проект постановления, предусматривающий реорганизацию нижней палаты парламента. Надо заметить, что этот вопрос уже давно обсуждался в кулуарах Думы, а теперь, после демарша коммунистов, фактически приведшего к двухнедельному политическому кризису, проблема перестройки законодательного органа власти, как говорится, полностью созрела. Инициативу Райкова поддержала и вице-спикер Любовь Слиска, по мнению которой, реорганизация Думы будет заключаться в том числе и в сокращении количества профильных комитетов. Стоит напомнить, что в начале работы Госдумы руководящие портфели в парламенте были распределены в основном между тремя думскими объединениями в результате тактического альянса между пропрезидентскими фракциями и коммунистами. Теперь и "Народный депутат", и "Единство" наконец поняли, что "дружба" с коммунистами чревата многими неприятностями, в том числе и такими, какие были продемонстрированы в результате попытки вынесения вотума недоверия правительству. Вполне возможно, что под реорганизацией подразумевается не только сокращение думских комитетов, часть которых сегодня просто дублируют друг друга, но и создание устойчивых парламентских коалиций, о чем говорил в интервью "НГ" лидер группы "Российские регионы" Олег Морозов.

Такая радикальная перестройка нижней палаты абсолютно не выгодна КПРФ и аграриям, поскольку они лишаются не только руководящих постов в парламенте, но и реально становятся политическим меньшинством. Если же говорить о "Единстве", то ему, может, и жаль будет расставаться с многочисленными портфелями, но ситуация минувших бурных дней наглядно показала, что, во-первых, эта пропрезидентская фракция может иметь реальную силу только в союзничестве с демократическими образованиями, а во-вторых, ей не грех еще поднабраться парламентского опыта.

Что касается повестки дня вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы, то там значилось 50 пунктов - так обычно бывает после того, как депутаты в предыдущие дни тратят много времени на обсуждение каких-либо политических проблем.

Впрочем, понимая, что такое количество вопросов рассмотреть нереально, с самого утра законодатели изрядно уменьшили список законопроектов. В частности, депутаты отказались работать над отклоненным президентом законом о противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, и связанными с ним поправками в ряд других законодательных актов. Причина тому была одна - в ближайшее время президент собирается внести в Государственную Думы аналогичный законопроект, который будет лишен недостатков и недоработок.

Вчера же депутаты приняли пару законов, усиливающих положение такого подразделения судебной власти, как арбитражные суды. Была увеличена численность и самих судей и работников аппаратов этих судов. Также нижняя палата одобрила в целом поправку к закону о выборах депутатов Государственной Думы, согласно которой отказа в регистрации партийного списка или ее отмены не может быть из-за того, что Центризбирком исключил хотя бы одного кандидата из так называемой "первой тройки". Напомним, что на последних выборах от данного правила пострадал, к примеру, партийный список ЛДПР.

Однако главная дискуссия, которой депутаты отдали почти половину вчерашнего дня, развернулась вокруг закона о внесении изменений и дополнений в федеральные законы о порядке исчисления и увеличения государственных пенсий и о государственных пенсиях в РФ. Большая группа авторов практически из всех - кроме "Единства" - фракций Государственной Думы предложила исправить ту несправедливость, которая действует с 1 февраля 1998 года, когда вышеназванные законы вступили в силу и задним числом отменили для пенсионеров то правило, что в составе общего трудового стажа считаются и так называемые "нестраховые периоды", то есть, например, учеба на дневном отделении вуза или уход за детьми. Депутаты, предложившие вернуть такое правило, полагают, что, пока этого не сделано, нарушается одна из статей Конституции, гласящая, что "законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют". Представители правительства, правда, утверждали, что никакого подобного ухудшения пенсионеры (кстати, налогоплательщиками не являющиеся) не претерпевают, поскольку в российском законодательстве параллельно действуют два пенсионных закона и человек может самостоятельно выбрать, по какому из них ему должны начислять пенсию. Один из таких законов предусматривает для расчета пенсии новую схему индивидуальных трудовых коэффициентов, а второй - старую: пенсия высчитывается, исходя из определенного процента от зарплаты за два последних года трудовой деятельности. Именно поэтому присутствовавшие на пленарном заседании нижней палаты представители кабинета министров возражали против принятия вышеназванных законов даже в первом чтении. Ряд думских фракций также высказывался против одобрения законов, но не столько потому, что они были против их содержания, а из-за того, что в запасниках Думы уже имеется проведенный через первое чтение еще предыдущим составом палаты законопроект, решающий и проблему общего стажа и ряд других острых пенсионных вопросов в более широком виде. Однако при голосовании тактические разногласия были отставлены, и 350 депутатов поддержали проект закона, кроме всего прочего, предусматривающий, что для работающих пенсионеров не должно быть никаких ограничений в выплате пенсий, хотя в этом случае последняя может рассчитываться только по схеме индивидуальных трудовых коэффициентов. Заметим, что проголосовавших против и воздержавшихся не было ни одного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
745
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
853
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
866
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org