0
761
Газета Политика Печатная версия

29.03.2001

Первая революция Путина

Тэги: путин, перестановка, силовики, кадры, отставка


путин, перестановка, силовики, кадры, отставка Владимир Путин решил опереться на верных людей: Минобороны возглавил петербуржец Сергей Иванов, а МВД - его земляк Борис Грызлов.

ВЧЕРА Владимир Путин объявил о сенсационных перестановках, касающихся прежде всего силовых структур. В отставку отправлен министр обороны Игорь Сергеев, который теперь станет помощником президента. Его место в военном ведомстве займет Сергей Иванов, до сих пор возглавлявший Совет безопасности. Впервые в оборонном ведомстве России появляется женщина. Заместителем министра обороны становится Любовь Куделина, которая с 1996 года возглавляла оборонный департамент Минфина РФ, а затем была заместителем министра финансов со времен Сергея Степашина. Генерал-полковник, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Московский также переходит в Министерство обороны.

Глава МВД Владимир Рушайло становится руководителем Совета безопасности РФ, а Министерство внутренних дел возглавит теперь уже бывший лидер фракции "Единство" в Госдуме Борис Грызлов. Путин назвал это назначение "политическим". Это мнение президента разделяет бывший глава МВД Анатолий Куликов. Правда, в чем именно будет заключаться политическая функция, он не пояснил. Касаясь данного назначения, Владимир Путин заявил, что "это продуманное решение". Представление нового министра коллегии МВД состоялось вчера вечером. В самом МВД это назначение, по сообщениям информагентств, восприняли неоднозначно и предположили, что это может повлечь определенные кадровые перестановки.

В связи с назначением Грызлов срочно вынужден был вернуться из Санкт-Петербурга. Назначение Грызлова на столь ответственный государственный пост стало полной неожиданностью для его коллег-депутатов. В частности, и для главы комитета по безопасности, члена фракции "Единство" Александра Гурова. На помощь Грызлову был "откомандирован" экс-заместитель министра внутренних дел и замсекретаря Совбеза Владимир Васильев. Он будет координировать действия силовиков, уделяя особое внимание ситуации на Северном Кавказе.

Бывший директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов уходит в структуру Совбеза, где, по словам президента, он будет заниматься борьбой с коррупцией и нелегальным отмыванием средств. На место Солтаганова назначен бывший первый заместитель главы Совбеза Михаил Фрадков.

В вопросе передвижения финансовых потоков Фрадков не новичок. С 1973 года он работал в системе внешнеэкономических связей. В 1992-го возглавил пост заместителя главы соответствующего министерства. С 1993 по 1997 год работал первым заместителем министра внешнеэкономических связей РФ и еще год во главе этого министерства.

В правительстве Сергея Степашина Фрадков возглавлял Минторг, и за время его правления Россия проиграла несколько антидемпинговых процессов со стороны Запада.

В отставку также отправлен бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов. Впрочем, по словам президента, он сам обратился к нему с просьбой об этом. Возглавлять Минатом теперь будет Александр Румянцев. Отставка Адамова в политическом смысле не стала такой уж неожиданной. В последние месяцы вокруг его фигуры ходило немало слухов о сближении министра с бизнес-кругами. В частности, в руководстве контролирующего финансовые потоки атомщиков "Конверс-банка" появились выходцы из "Альфа-групп". В Минатоме даже шутили, что по окружению Адамова можно анализировать расклад политических сил в стране. Кроме того, к деятельности Адамова последнее время проявляли интерес и представители правохранительных ведомств.

Александр Румянцев, как и его предшественник на посту министра по атомной энергии, - выходец из среды атомщиков. Сразу после окончания института в 1969 году он работал в Институте атомной энергии имени Курчатова и, пройдя все ступени служебной лестницы, в 1994-м возглавил этот научный центр. Интересно, что в том же институте с 1962 по 1986 год работал и Евгений Адамов на должности заместителя директора института.

Предваряя свое заявление о кадровом реформировании, президент подчеркнул, что в течение полутора лет велась работа комиссии по военной реформе, которая касается "всей военной организации государства". "Подошел период, когда настало время и кадровых изменений, что должно стать логическим завершением модернизации военной структуры", - сказал Путин.

***

КАК и предсказывала "НГ", год с момента избрания на должность президента Владимир Путин "отпраздновал" кадровыми перестановками. Впрочем, большая часть из них прошла в виде ротации, но по своему характеру они, конечно, беспрецедентны.

Впервые одновременно были отставлены руководители МВД, Совбеза, Минобороны (что и предсказывала "НГ") и ФСНП. Как правило, такого рода "пакетные" отставки, что называется, на ровном месте (как это было и вчера), означают, что в стране как минимум готовился госпереворот. Мысли о заговоре подогревают и перестановки в руководстве Сухопутных войск и МВО. В данном же случае ничего подобного в России вроде бы не предвиделось. Просто президент, видимо, посчитал, что новый расклад сил в силовом блоке принесет гораздо больше пользы и для военного дела, и для безопасности страны, чем предыдущий.

Впрочем, пока довольно трудно увидеть четкую логику в происшедших вчера перестановках, кроме той, что относится к формально гражданской принадлежности большинства назначенных на руководящие посты в силовом блоке. "Переброска" Сергея Иванова, долго занимавшегося проблемами военной реформы, в Минобороны, что бы ни пытались говорить, - явное понижение для Сергея Борисовича. Как бы ни пытались уверить, что военная реформа - задача номер один для государства и Иванов - чуть ли не единственный, кто может ее осуществить, место секретаря Совбеза все-таки гораздо привлекательней с чиновничьей точки зрения. Занимая его, Иванов имел возможность участвовать в принятии практически любых государственных решений, при этом фактически ни за что не неся персональной ответственности. Особенно учитывая его хороший личный контакт с президентом. Теперь же, хоть у него и свое "собственное" ведомство - Минобороны, задачи, стоящие перед ним, несопоставимы по масштабам с теми, которыми ему приходилось заниматься до того. Да и общение с президентом, а соответственно и возможность влиять на принятие государственных решений в областях, не связанных с военным строительством, у Иванова теперь будет ограничено.

Владимиру же Рушайло, пришедшему на смену Сергею Иванову (кстати, по данным "НГ", он был не единственным, кто рассматривался в качестве кандидатуры на пост секретаря Совбеза), в новом качестве тоже, думается, будет не слишком сладко. Что касается должности руководителя Совбеза, то вполне уместно будет выразиться в президентском стиле, используя поговорки и пословицы. Это как раз тот случай, когда "не место красит человека, а человек место". Пока довольно сложно представить себе Владимира Рушайло, отправляющегося, к примеру, в США с целью устроить встречу президентов двух стран. И не исключено, что пройдет немало времени, прежде чем Совбез Владимира Рушайло по своей влиятельности достигнет высот Совбеза Сергея Иванова. Если вообще такой момент наступит.

Что касается назначения на пост руководителя налоговой полиции Михаила Фрадкова, источники "НГ" утверждают, что его пролоббировал Сергей Иванов - совместная работа в Совбезе продолжится теперь в силовом блоке правительства.

Самым же странным стало назначение на пост руководителя МВД Бориса Грызлова - первого партийного руководителя, откомандированного в силовые структуры. Одни утверждают, что это назначение грозит полным развалом министерству, руководитель которого не имел никакого отношения к этой системе в прежней жизни. Другие считают, что в "Единстве" грядет серьезная реформа, и лидеру фракции нужно было найти "теплое" место, а заодно и утешить после конфуза с вотумом недоверия правительству в Думе. Третьи уверены, что президент командировал Грызлова в МВД для выполнения пары-тройки конкретных задач, а затем собирается отправить его в отставку. Четвертые пытаются найти объяснение данному "политическому назначению", уповая на первое слово этого нового в президентской лексике словосочетания. Как уверяют источники в Кремле, костяк министерства сохранится и, собственно, будет вести основную работу. Ничего же удивительного в том, что президент решил (а впоследствии это может стать нормальной практикой) поставить на ключевое министерство "своего" человека, нет. Со "своим" человеком Путин, по данным "НГ", переговорил насчет возможного назначения в правительство еще недели две назад, не раскрывая до конца собственных планов. Предметный же разговор состоялся незадолго до назначения.

Так или иначе, но первая революция Путина - кадровая - таковой не выглядела. Тихо, мирно, в пользу гражданских лиц и женщин сменилось силовое руководство страны. Собственно, как и предсказывала "НГ", те, кто не получил новых должностей взамен прежних, сами изъявили желание уйти в отставку. Президенту же лишь осталось подмахнуть указы. Впрочем, не забыв об утешительном призе, по крайней мере в отношении экс-министра обороны Игоря Сергеева - он стал помощником Путина.

Дальнейших отставок, как уверяют источники "НГ" в Кремле, не предвидится. Впрочем, премьер-министр Михаил Касьянов, присутствовавший на торжественном объявлении о новых назначениях, был как-то особенно грустен, видимо, экстраполируя происходящее на себя. Ведь впереди еще реформа правительства, предложения по которой никак не сподобится подготовить кабинет министров. Но это, как говорят в Кремле, "из другой оперы".

***

СЛУХИ о возможном назначении Сергея Иванова на пост министра обороны циркулировали уже давно, однако в российском военном ведомстве мало кто верил в их реальность. Тем не менее Путин решился на проведение кадровой рокировки в Минобороны, мотивировав ее необходимость тем, что именно Иванов возглавлял рабочую группу по подготовке проекта военной реформы, а следовательно, "обоснованным и справедливым будет поручить ему проводить эту реформу в жизнь". Вчера же состоялась церемония вступления в должность Сергея Иванова, которого Владимир Путин представил руководящему составу МО РФ. В распоряжение Иванова также перешел так называемый абонентский комплект # 2, или, как его именуют в прессе, "ядерный чемоданчик", позволяющий получить от средств СПРН сигнал о ракетно-ядерном нападении на Россию и санкционировать ответное применение российской ядерной триады против агрессора.

В истории современной России Иванов стал четвертым министром обороны - после Павла Грачева, Игоря Родионова и Игоря Сергеева - и вторым, кто возглавил военное ведомство в качестве гражданского человека (до этого непродолжительное время носил штатский костюм Игорь Родионов, расставшись в 60 лет с военным мундиром).

Указами президента произведено еще несколько кадровых назначений в МО. Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Игорь Пузанов стал статс-секретарем - заместителем министра обороны. Начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Анатолий Перминов назначен командующим Космическими войсками.

Был ли готов Сергей Иванов к подобному повороту в своей судьбе? Можно с уверенностью сказать, что да. Не так давно он расстался с погонами генерал-лейтенанта СВР. На протяжении последних месяцев Иванов активно занимался анализом состояния дел в российском военном ведомстве исходя из перспективы своего нового назначения. За сравнительно короткий срок он посетил ряд военных округов и флотов, где проинспектировал состояние войск и сил флота, чтобы составить личное впечатление об уровне их боевой готовности. Последняя такого рода инспекция состоялась 24 марта в ходе пребывания Сергея Иванова в Калининградской области, где он посетил командный пункт Балтийского флота и ознакомился с задачами, стоящими перед флотом и приданной ему наземной группировкой войск.

Среди личностных качеств нового министра обороны близко знающие Иванова по конкретной работе люди отмечают его аналитические способности, четкое понимание очередности решения стоящих задач, умение следовать выбранным курсом, невзирая на внешние обстоятельства.

Сергей Иванов не поддается на лесть, говорят, что на него невозможно повлиять, тем более - навязать ему чужое мнение. Аккуратен в словах и поступках. Особо тщательно прорабатывает документы, эта привычка сохранилась неизменной со времен работы в СВР.

Очевидно, что с приходом Сергея Иванова на Арбатскую площадь последует достаточно широкомасштабная чистка в руководящем звене МО РФ, хотя этот процесс может и растянуться по времени. Ожидаются и серьезные кадровые перестановки на уровне командного состава военных округов и видов Вооруженных сил. Приоритет будет отдан генералам, имеющим боевой опыт и прошедшим Чечню.

В связи с последними перестановками следует отметить, что маршал Игорь Сергеев, имеющий несомненные заслуги перед государством и награжденный вчера орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, продолжит свою деятельность в качестве помощника президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Это позволит нейтрализовать попытки некоторых "стратегов", и прежде всего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, расправиться с РВСН, сведя их боевой потенциал к 150 моноблочным носителям. Впрочем, как заявил Сергей Иванов корреспонденту "НГ" в ходе недавнего рабочего визита во Францию и Польшу, он прекрасно понимает роль и значение РВСН, которые, по его словам, сохранят свою самостоятельность в качестве рода войск Вооруженных сил и не будут включены в состав ВВС, как это предполагалось первоначально.

Теперь можно ожидать и окончания затянувшегося противостояния на уровне министр обороны - начальник Генерального штаба. Хотя за неоднократное нарушение принципа единоначалия, утверждают наши источники в МО РФ, Квашнин как минимум заслуживает какого-то наказания.

После нового назначения Сергея Иванова статус Минобороны в общей структуре силовых министерств и ведомств значительно возрастет. Вместе с тем понизится статус Совета безопасности РФ, который из центра принятия важнейших решений превратится в орган, призванный достигать межведомственного консенсуса между заинтересованным сторонами.

***

ИЗМЕНЕНИЯ в высших эшелонах российской власти удивили зарубежных наблюдателей. Вчера вечером до закрытия номера "НГ" еще не было известно об официальной реакции зарубежных стран на новые назначения во властных структурах России, однако об отношении Запада к этому событию можно в какой-то степени судить по первым комментариям СМИ. Американская телекомпания Си-эн-эн назвала решение Путина "первыми большими правительственными перестановками с момента победы на президентских выборах". Похожее определение - "самые решительные изменения" - дает в своих комментариях и британская Би-би-си. Британская телекомпания отмечает, что "изменения ожидались, но масштаб путинских изменений удивил многих". Обе телекомпании намекают на некорректность формулировки, согласно которой, по словам Путина, изменения имели целью "демилитаризацию" властных структур РФ. В этой связи и Си-эн-эн, и Би-би-си обращают внимание на тот факт, что хотя Сергей Иванов формально действительно стал гражданским министром обороны, однако в течение долгого времени занимал высокие посты в спецслужбах. Си-эн-эн, называя Сергея Иванова "фигурой номер два в российском политическом истеблишменте", отмечает, что он за время своей службы в КГБ работал в нескольких странах, бегло говорит по-английски, очень близок к Путину и играл "ключевую роль в формировании российской внешней политики и политики безопасности". Си-эн-эн также цитирует фразу представителя Кремля, сославшегося на слова Путина о том, что "дальнейшие изменения привлекут внимание общества".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
751
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
746
Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1556
Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org