0
428
Газета Политика Печатная версия

30.03.2001

Президент начал формировать команду

Тэги: эксперт, комментарий, оценка, кадры


Марк Урнов, Фонд аналитических программ "Экспертиза":

С МОЕЙ точки зрения, это шаг Путина по формированию своей собственной команды на ключевых постах. Все-таки до этих перемещений команда во многом была еще ельцинская и, как утверждают журналисты, представляла собой людей, связанных с "семьей". В любом случае это были не путинские назначенцы и не путинские люди. Отсутствие такой команды очень сильно ослабляло действия президента и его управленческий потенциал. Но теперь первый шаг сделан. Я абсолютно убежден, что будет еще несколько шагов столь же серьезных и столь же активных. Надо надеяться, что либо к весне, либо к концу года собственно путинские люди встанут наконец во главе ключевых государственных институтов. Вот тогда можно будет говорить уже о путинском правлении, а не о переходном этапе, вот тогда транзит от Ельцина к Путину и закончится.

Андрей Федоров, "Фонд политических исследований и консалтинга":

Перестановки ожидались. И часть из них достаточно оправданна. Ведь абсолютно понятно, что после года, прошедшего после вступления в президентскую должность, Путин совершенно объективно должен был начать расчищать дорогу своей команде в широком смысле слова и занимать ключевые высоты как в политике, так и в экономике. Из всего этого пакета назначений и перестановок в принципе наиболее сложный момент, конечно, с Грызловым. Потому что здесь возникает вопрос о том, что имеет под собой это чисто "политическое назначение". Желание усилить контроль над деятельностью МВД или использовать МВД в качестве органа с дубинкой в руках в еще большей степени, чем оно бывало? Вот это, на мой взгляд, самый сложный вопрос.

Георгий Сатаров, Фонд "Индем":

В принципе это начало процесса, который ожидался давно. Путину даже предъявлялись претензии, что он не формирует свою команду. Он наконец начал это делать, и это правильно, это естественно. Год поучился работать президентом, осмотрелся, пригляделся и начал формировать команду. Однако вырисовывается довольно странная роль Совета безопасности как координатора активности в Чечне. Все-таки это не его конституционная обязанность, как мне кажется. И это означает, что Совет безопасности на какое-то время будет играть меньшую роль, чем он играл до сих пор.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

Я думаю, что Путин впервые, пожалуй, за все время своего правления совершил мужественный кадровый поступок. Судя по тем назначениям, которые он сделал, президент, безусловно, пошел на усиление своей команды и, соответственно, на ослабление роли фигур, которые были силовиками во времена Ельцина. Это видно не только по маршалу Сергееву, но и по Рушайло, и по некоторым другим персонажам. То есть если говорить о внутренних причинах "кадровой революции", то прежде всего это свидетельствует о желании Путина избавиться от людей, которые связывают его с бывшим президентом. Но есть и внешние причины, о которых президент сказал достаточно открыто. Поскольку сейчас отношения с Соединенными Штатами и странами Запада в целом довольно прохладны и налицо тенденция США, в частности, заставить нашу страну самоизолироваться от внешнего мира, то подобными назначениями и включением в состав силовиков людей гражданских Путин демонстрирует всему миру, что он идет по пути построения гражданского общества, по пути демократии. Есть и еще одно обстоятельство, о котором хотелось бы сказать. Мне кажется, что переформатирование силовых ведомств говорит о том, что Путин решил назначить политических комиссаров или политических руководителей во главе этих силовых ведомств. Это означает, что сейчас внутри этих ведомств пойдут серьезные кадровые перестановки на уровне среднего звена. Наверное, в недалеком будущем стоит ожидать и других перестановок в этой сфере, в частности, на мой взгляд, прокурор Устинов один из очередников, ну и, может быть, господин Волошин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
1118
Защита "Тольяттиазота" обвиняет следствие в давлении

Защита "Тольяттиазота" обвиняет следствие в давлении

Геннадий Солопов

Громкое дело ТоАЗа дошло до объявления приговора

0
1085
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1344
Связь времен и поколений

Связь времен и поколений

Ирина Дронина

К профессиональному празднику в Москве открыли памятник военным медикам

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org