0
409
Газета Политика Печатная версия

30.03.2001

На очереди - правительство?

Тэги: путин, кадры, перестановка, правительство


Перестановки в силовых структурах моментально породили разговоры о том, что события среды - лишь первая серия в череде постепенных замен, рокировок, отставок, которые должны состояться в ближайшее время. Называют даже сроки - сразу после оглашения президентского послания Владимир Путин примется за очередной, еще не охваченный (благо таких большинство) блок. Кремлевским высокопоставленным источникам даже спешно пришлось опровергать эти слухи, предлагая журналистам не ждать громких отставок в ближайшее время.

Правда, уже на следующий день комментарии по этому поводу перестали быть столь категоричными. Источники в Кремле заявили, что какие-то кадровые решения в правительстве могут приниматься, но по резонансу они не смогут сравниться с теми, что были произведены в силовом блоке. К примеру, отметили источники, вакантной остается должность главы Минтопэнерго.

Впрочем, основные перестановки, если они все-таки произойдут, по всей видимости, будут завязаны на планы по реструктуризации правительства. Как утверждают источники "НГ", к концу апреля из недр кабинета министров наконец должны выйти предложения по реформе кабинета министров. Пока же ничего конкретного по этому поводу в правительстве не придумали - не придумали настолько, что скорее всего, по данным тех же источников, основные направления реформы кабинета министров, хотя утечки на этот счет уже были, не найдут отражения в президентском послании Федеральному собранию. Что, собственно, и неудивительно. По данным "НГ", предложения по реструктуризации готовят вице-премьеры, а сведением их воедино занимается аппарат правительства во главе с Игорем Шуваловым. Изначальная - кремлевская - установка заключалась в том, что число зампредов правительства должно сократиться до одного - максимум двух, а ряд министерств - укрупниться за счет слияния с близкими по назначению. И в этом смысле вице-премьеры попали в довольно щекотливую ситуацию. Довольно сложно работать над собой, готовя реструктуризацию самих себя и поднимаясь, как того хотят в Кремле, над ведомственными или личными интересами. И, собственно, подобное развитие ситуации в Кремле скорее всего предвидели. Когда еще только было объявлено о реформе правительства, в администрации президента шутили, что существующие вице-премьеры захотят перевестись на работу в укрупненные министерства. По крайней мере, в особом рвении по подготовке предложений по реструктуризации правительства ни один чиновник Белого дома замечен не был. На данном этапе, как утверждают источники "НГ", планируется поменять исполнительную вертикаль от премьер-министра к министерствам, то есть переподчинить ряд ведомств, находящихся в непосредственном подчинении у главы кабинета, соответствующим министрам. Возможно, будет изменена практика работы аппаратов и самого Белого дома, и многих ведомств. Впрочем, вице-премьер Алексей Кудрин, временами выступающий в роли говорящей головы правительства, уже заявил, что кадровые изменения в экономическом блоке будут. Как и предсказывала "НГ", в соответствии с планами по реструктуризации кабинета министров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3901
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
699
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
948
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org