0
542
Газета Политика Печатная версия

13.04.2001

Путин взялся за Думу

Тэги: единство, отечество, дума, путин


единство, отечество, дума, путин

ВЧЕРА лидеры партии "Единство" и политического объединения "Отечество" Сергей Шойгу и Юрий Лужков объявили о намерении создать Координационный совет, который выработает механизм и сроки слияния двух политических структур в единое целое. Лужков и Шойгу также распространили совместное заявление, в котором заявили, что "способны преодолеть инерцию уже потерявшего смысл противоборства, отбросить личные амбиции" и создать "политическую силу, способную повысить устойчивость государственного курса".

Процесс формирования единой структуры займет почти год, а в ноябре планируется провести объединительный съезд партии, который определит новое название, нового лидера и новые программные документы. Пока, вплоть до съезда, главой Координационного совета останется Юрий Лужков, а нового лидера будут выбирать на альтернативной основе. Причем Шойгу заявил, что ни один из претендентов к руководству партией не стремится. Есть некоторые основания считать, что ни один из них так и не станет лидером, поскольку Лужков давно сделал выбор в пользу кресла московского градоначальника, а Шойгу и в качестве лидера "Единства", по всей видимости, долго не продержится.

Основной причиной для слияния оба руководителя в один голос называли "новый этап в истории России", имея в виду политический курс Путина. Кроме того, базисные цели и политические позиции обоих движений тоже совпадают, тем более что и "Единство", и "Отечество" рассматривают последнее Послание Путина Федеральному собранию как конкретную программу действий и основу для "консолидации всех сторонников курса президента".

В Кремле несколько по-иному объясняют подобный союз. Как утверждают источники "НГ", обе партии так или иначе отражают настроения номенклатуры, разногласия их были во многом искусственными, так что это объединение будет "полезным для комфортного самоощущения нашей политической элиты".

Этапу слияния предшествовали активные многомесячные консультации, причем, выступая перед журналистами, и Лужков, и Шойгу старательно уходили от ответа, кто же выступил инициатором. Все же стало ясно, что первым к лидеру "медведей" обратился Лужков, хотя объединение, безусловно, выгодно обеим структурам. Сергей Шойгу также дал понять, что они оба также великодушно простили друг другу все резкие заявления, сделанные в пылу предвыборной борьбы.

Но окончательное благословение на слияние "Отечества" и "Единства" получили от президента, причем столичный градоначальник утверждает, что их совместное решение об объединении для Путина стало "неожиданным". В среду вечером президент принял Юрия Лужкова и Сергея Шойгу, и, по словам московского мэра, Путин "весьма одобрительно отнесся к идее формирования единой партии". Вчера же президент подтвердил, что "позитивно оценивает это решение", которое будет "способствовать консолидации общества".

В принципе именно такой реакции от президента все и ожидали. Когда в недавней беседе с Герхардом Шредером Владимир Путин заявил, что одной из первоочередных задач является создание базового законодательства, стало ясно, что формирование правильно голосующей законодательной власти, в свою очередь, станет одной из первоочередных задач президентской администрации. Но если появление "Федерации" в верхней палате парламента (туда уже сейчас входят более 100 членов) практически снимает все вопросы, связанные с проведением либеральных социально-экономических законопроектов, то для получения эффективных результатов в Думе все время приходилось торговаться. История с неудачным вынесением вотума недоверия правительству, конечной целью которого должно было стать формирование новой, еще более лояльной Путину Думы, вылилась в то, что скорее всего Кремль получит квалифицированное большинство, но мирным путем.

Вчера же на заседании президиума политсовета "Единства" было принято решение о создании межфракционного совета для координации совместных действий обеих фракций. Хотя идея объединения фракций в одну большую маловероятна, полагают в Кремле. Однако остается совершенно неопределенной судьба Евгения Примакова, который пока будет участвовать в процессе объединения только в качестве руководителя фракции ОВР (он не является членом "Отечества"). Как стало известно, Примаков неоднозначно переживает произошедшее событие, хотя на этапе переговоров дал свое согласие.

Решение двух политических сил объединиться также радикально меняет расстановку сил в партийной системе страны.

***

ДУМСКАЯ фракция ОВР провела вчера специальное заседание для того, чтобы обсудить заявление лидеров "Единства" и "Отечества" Сергея Шойгу и Юрия Лужкова о перспективах объединения этих политических организаций и о начале подготовки объединительного процесса. Фракция ОВР также предполагала выработать какую-то единую оценку всех вчерашних высказываний Лужкова и Шойгу. "Примаковцам" для дискуссии понадобилось около двух часов, а потом их руководитель прочитал заявление фракции, которая "поддерживает усилия "Отечества" по консолидации политических сил в интересах стабильности общества и решения политических, экономических и социальных проблем России".

В этом же документе содержится уже самостоятельная инициатива фракции ОВР, которая призвала все думские центристские силы образовать некий Координационный совет, чтобы обмениваться мнениями, сближать позиции и согласовывать разнообразные законопроекты. Больше в бумаге нет ни одного слова поддержки или же, наоборот, осуждения вчерашних заявлений, сделанных в офисе информационного агентства "Интерфакс". Попытки же в устном порядке получить от Евгения Примакова какие-либо дополнительные сведения успеха не принесли. Он, например, с одной стороны, категорически отверг возможность того, что он сам возглавит или объединенную партию или по крайней мере ее единую фракцию в нижней палате. Господин Примаков заявил, что фракция ОВР по-прежнему будет самостоятельной, "она ни с кем не объединяется", а он надеется сохранить свой пост ее лидера.

Евгений Примаков и его соратники, устроившие после заседания своей фракции специальную пресс-конференцию, пояснили, что в стане центристов, кроме, естественно, ОВР, они видят такие депутатские объединения, как "Единство", "Народный депутат", "Регионы России". По расчетам "примаковцев", если приплюсовать еще и некоторых независимых депутатов, то может получиться настоящее парламентское большинство в размере несколько большем, чем 226 голосов. Координационный же совет, который предлагается от имени ОВР, вовсе не станет подталкивать все фракции к какому-то соединению в одно целое, его целью, как было отмечено на пресс-конференции, станет обсуждение тех вопросов, которые в принципе могут быть согласованы. При этом лидеры ОВР подчеркнули, что проблемы, которые не смогут быть согласованы никогда, во взаимоотношениях между той или иной фракцией, конечно же, останутся.

Таким образом, можно заметить, что во фракции ОВР проект объединения "Единства" и "Отечества" восприняли довольно прохладно, более того, по сведениям от источников в этом депутатском сообществе, отдельные законодатели уже подумывают о том, куда им деваться. Кстати говоря, присутствовавший на пресс-конференции лидеров фракции ОВР секретарь движения "Отечество" Александр Владиславлев также не демонстрировал какого-то бурного оптимизма. Что же касается представителей других фракций Государственной Думы, то их комментарии проходили в основном по двум направлениям. Они или сомневались в том, что между "Единством" и "Отечеством" существует какая-то идеологическая близость, а стало быть, предрекали новому союзу большие сложности, или же высказывали сожаления по поводу того, что Кремль все-таки сумел "сломать" Юрия Лужкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
874
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
597
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1923
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org