0
464
Газета Политика Печатная версия

13.04.2001

Депутаты не поддержали идею омолодить электорат

Тэги: дума, заседание


ВЧЕРА Государственная Дума занималась в основном ликвидацией законодательных завалов, накопившихся на Охотном Ряду за прошедший год с небольшим ее собственного существования, а также оставшихся от предыдущих созывов нижней палаты. Именно поэтому многие законопроекты - особенно инициированные региональными законодателями - получали отрицательные отзывы их федеральных коллег и, соответственно, не получали необходимого для принятия большинства голосов.

Впрочем, неудачей иногда кончались и обсуждения вроде бы согласованных законопроектов. Например, вчера не смог преодолеть второе чтение проект закона об инвестиционных фондах, к которому ни у кого не было особых претензий. Докладывавший о нем зампред думского финансового комитета Владимир Тарачев после отрицательного голосования даже несколько растерялся и дольше, чем необходимо, собирал разложенные им на центральной думской трибуне бумаги. Любопытным является тот факт, что причиной неудачи депутата из "Единства" Тарачева стала активность его коллеги по фракции Виктора Плескачевского. Заметим, что этот человек является одним из кандидатов на вакантную должность председателя думского комитета по собственности, которую раньше занимал нынешний лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Очевидно, что г-н Плескачевский в преддверии своего возможного назначения просто зарабатывает очки в глазах лоббистов различного рода инвестиционных фондов, которые, кстати, обратились к депутатам с большим письмом, не оставляющим от имеющего положительное заключение правительства проекта г-на Тарачева камня на камне.

Основными же темами вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы были и социальная политика, и военное строительство, и налоговое законодательство, и структурная реформа российской экономики. Правили вчера депутаты и Уголовный кодекс, и избирательное законодательство, обсудив несколько альтернативных документов, предлагающих предоставить активное избирательное право или всем гражданам РФ, достигшим 16 лет, или только той части из них, которая называется эмансипированной, то есть приобретшей полные гражданские права в соответствии с персональными судебными решениями. Естественно, что ни тот, ни другой вариант поддержки нижней палаты вчера не получили. Не получили ее и две очередные законодательные инициативы Владимира Жириновского, связанные, во-первых, с промышленной утилизацией вооружений, техники и военного имущества, а во-вторых, с защитой интересов детей. Последних лидер ЛДПР предлагал защитить через создание при каждом представительном органе госвласти и местного самоуправления специальной службы и ввести в них должности уполномоченного по правам детей, а также ввести налог на бездетных и имеющих только одного ребенка граждан страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
885
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1050
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1019
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org