0
444
Газета Политика Печатная версия

14.04.2001

В Москве ждут Ширака и Жоспена

Тэги: россия, франция, визит, встреча


ВИЗИТ российского министра иностранных дел Игоря Иванова в Париж, как признался его французский коллега Юбер Ведрин, стал поводом сразу для нескольких мероприятий. Помимо российско-французских переговоров удалось провести и встречу Контактной группы по бывшей Югославии. По словам Ведрина, министры иностранных дел стран - членов Контактной группы решили воспользоваться тем, что встречаются два ее активных участника - главы МИД РФ и Франции, и собрались для обсуждения балканских проблем. Кроме того, во французской столице прошли и российско-американские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств (подробно о заседании Контактной группы и встрече Игоря Иванова и Колина Пауэлла "НГ" рассказывала во вчерашнем номере).

"Французскую" же часть парижского визита Игорь Иванов посвятил многочасовым переговорам с Юбером Ведрином и встрече с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном. Основные темы - подготовка предстоящих российско-французских контактов. Уже есть договоренность о визите в Россию в июле этого года президента Франции Жака Ширака. А по итогам встречи Иванова и Жоспена было объявлено о приезде в Россию во второй половине этого года и главы французского правительства.

Данный визит наилучшим образом продемонстрировал, что Москва и Париж уже прошли очень сложный период в двусторонних отношениях. До октябрьского визита во французскую столицу президента РФ Владимира Путина двусторонний диалог был на самом низком уровне за последние годы: сильнейшая критика со стороны Франции действий Российской армии в Чечне, аресты во Франции российских счетов и парусника "Седов" по искам швейцарской фирмы "Нога", многое другое. Но сегодня все это фактически в прошлом - у Москвы и Парижа гораздо больше общих позиций по международным делам и немало планов по двустороннему сотрудничеству. Впрочем, французы по-прежнему, но уже с гораздо меньшим апломбом, выражают свое несогласие с тем, как Москва ведет военные действия в Чечне. И Юбер Ведрин вновь напомнил об этом Игорю Иванову. Тот, в свою очередь, сообщил коллеге о видении ситуации на Северном Кавказе из Москвы и о тех мерах, которые российское руководство предпринимает для урегулирования. Впрочем, разница в подходах не оказывает негативного влияния на общий характер связей, стороны ведут очень откровенный диалог. По мнению Иванова, интенсивность нынешних и предстоящих политических контактов свидетельствует о том, что российско-французские отношения находятся сейчас на очень высоком уровне.

Вновь - как и до прошлогоднего ухудшения отношений - выходит на первый план близость или даже совпадение позиций Москвы и Парижа по ряду международных проблем и методам решения некоторых региональных кризисов. Несмотря на то что накануне главы МИД РФ и Франции участвовали в обсуждении балканской тематики на заседании Контактной группы, днем спустя они вновь вернулись к этой теме. Юбер Ведрин выразил соболезнования в связи с гибелью в Косово российского миротворца и осудил действия албанских экстремистов. Примечательно, что осуждение убийства россиянина последовало практически мгновенно из большинства европейских стран, США и многих международных организаций. Вчера на специальном заседании в Нью-Йорке албанских экстремистов осудил и Совет Безопасности ООН. Ранее последовали аналогичные резкие заявления со стороны ЕС, НАТО, США.

Российский и французский министры вновь подтвердили единую позицию Контактной группы и в отношении конфликта в Македонии, высказавшись в поддержку ее территориальной целостности и против всех насильственных методов, применяемых албанскими незаконными вооруженными формированиями и на территории Македонии, и в соседнем югославском крае Косово.

Традиционно близки позиции двух стран и по вопросу о санкциях в отношении Ирака. Ведрин особо подчеркнул необходимость "эволюции режима санкций, придания им более разумного, как говорят сами американцы, характера". Ведрин не случайно сослался на американскую терминологию - Москва и Париж, выступающие за постепенное снятие эмбарго, - наиболее активные оппоненты Вашингтона, считающего необходимым продолжение санкций в отношении Ирака. Кстати, чуть ранее, во время встречи Иванова с Пауэллом, как заявил российский министр, госсекретарь США также выразил мнение, что нынешняя ситуация с Ираком не может вызывать удовлетворения.

Кроме того, в повестку дня российско-французских переговоров вошли такие проблемы, как ситуация в Нагорном Карабахе (Россия и Франция наряду с США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию), а также на Ближнем Востоке.

На пресс-конференции по итогам своей встречи Иванов и Ведрин не сказали ни слова о теме противоракетной обороны и предлагаемой Россией идее европейской нестратегической ПРО. По данным "НГ" из дипломатических источников, на этот раз она хоть и затрагивалась, но не была отнесена к разряду основных. Вместе с тем проблемы европейской безопасности были обсуждены подробно, особенно в контексте сотрудничества России и Евросоюза в этой области.

Париж-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1647
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
777
Официальная позиция

Официальная позиция

0
190
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org