0
379
Газета Политика Печатная версия

20.04.2001

Обязательный второй тур для губернаторов пока не введен

Тэги: губернатор, выборы, закон, поправка, дума


ДУМА предприняла вчера неудачную попытку утвердить в законе об общих принципах организации госвласти субъектов РФ правило обязательного проведения выборов высшего должностного лица региона в два тура. По словам докладывавшего о соответствующем законопроекте депутата Владимира Рыжкова, это нужно было сделать для того, чтобы в России не появлялись губернаторы, которые избраны всего лишь несколькими процентами жителей того или иного субъекта Федерации. Однако после продолжительной дискуссии проект закона был отправлен на доработку в думский комитет по делам Федерации и региональной политике.

Дело в том, что вопреки мнению комитета нижняя палата одобрила вчера инициированную депутатом из фракции ОВР поправку, согласно которой в случае признания выборов главы региона несостоявшимися или недействительными президент РФ назначает исполняющего обязанности губернатора до момента новых выборов. Кроме того, данная поправка вводила и излишне жесткую явку - не менее 50% избирателей. Несмотря на прямое указание представителя президента на Охотном Ряду Александра Котенкова на то, что все это противоречит Конституции, а потому закон вряд ли будет подписан президентом, депутаты отказались отменить голосование по поправке депутата из ОВР. Впрочем, после того как фракция СПС предупредила, что она законопроект поддержать не может, большинство нижней палаты все-таки согласилось технически отклонить проект закона, чтобы члены профильного комитета могли в течение нескольких ближайших дней поискать приемлемый для всех компромисс.

Еще раз против мнения президентского представителя в Думе законодатели пошли вчера и при обсуждении поправок к закону о статусе депутатов и членов Совета Федерации, которые представил президент для того, чтобы привести этот документ в соответствие с новым законом о порядке формирования верхней палаты. Все президентские предложения думцы, конечно, приняли, но заодно записали, что в случае досрочного роспуска Государственной Думы их полномочия сохраняются до появления на Охотном Ряду новых депутатов. То есть хотя палата никаких законов принимать не будет, все свои права, зарплаты и льготы народные представители сохранят как минимум еще на четыре месяца. Что же касается первого чтения проекта конституционного закона о военном положении, то оно прошло вообще без всякой дискуссии, а сам проект был одобрен большинством в 377 голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
427
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
442
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
582
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org