0
381
Газета Политика Печатная версия

24.04.2001

Думские центристы начали работать

Тэги: дума, заседание, единство, овр


ПЕРВОЕ заседание Координационного совета четырех центристских фракций и групп Государственной Думы, которое состоялось вчера на Охотном Ряду, никаких особых новостей не принесло. Как и предполагалось, первая встреча участников КС-4 имела большей частью организационный характер: им нужно было решить, как станут приниматься решения в координационном органе, а главное, как они будут доводиться до депутатов из "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России" - в виде жесткого руководства к действию или же ни к чему не обязывающей рекомендации.

Напомним, что на прошлой неделе, когда Евгений Примаков, Владимир Пехтин, Геннадий Райков и Олег Морозов на специальной пресс-конференции объявляли об образовании КС-4, они обозначили именно последний вариант в качестве основного принципа своей работы, хотя при этом глава фракции ОВР и упомянул некие обязательства, которые берут на себя лидеры в отношении своих депутатских объединений. В то же время, по некоторым сведениям, Кремль и особенно правительство такие туманные формулировки совершенно не устраивают, поскольку они не позволяют строить никаких точных прогнозов в отношениях с Думой. Иными словами, если центристская группа в нижней палате не выработает способа проводить в жизнь согласованные внутри нее решения, то и особого смысла в ее существовании не будет. Именно поэтому, согласно утверждениям ряда источников, в ближайшее время, судя по всему, может быть проведена как бы санация группы "Регионы России", в результате чего ее должны покинуть несколько человек, стойко придерживающихся левых взглядов. Хотя таким образом контролируемое КС-4 большинство и уменьшится, но не критически, полагают в администрации президента. "Чистке", кстати, может быть подвергнута и фракция ОВР, где также имеются депутаты левых взглядов. Заметим, кроме того, что только избавившись от идеологически не слишком близких коллег, фракции и группы, создавшие КС-4, могут перейти к осуществлению следующего этапа своего объединения - к превращению в межфракционную коалицию.

Впрочем, вчера ни о чем вышеназванном лидеры КС-4 публике не сообщили. Они, судя по всему, решили особо не акцентировать внимание общественности на проблемах, их разъединяющих. Пока же были произнесены подобающие случаю слова о консультациях, согласованиях и стремлении к солидарному голосованию. Если же перевести все такие фразы с политического на русский язык, то получается следующее: сначала все решения станут обговариваться в рамках КС-4, а затем каждая фракция будет подвергаться давлению со стороны своего лидера, который, как вчера было заявлено, будет стремиться обеспечить солидарное голосование в подведомственной ему структуре. На практике же скорее всего будет получаться так, что "Единство" и "Народный депутат" будут убеждать ОВР и "Регионы России" в том, что к тем командам из Кремля, которые получили первые, вторые тоже должны прислушаться.

Что же касается инициативы руководителя "Народного депутата" Геннадия Райкова о необходимости сокращения количества думских комитетов, то члены КС-4 вчера решили продолжить ее обсуждение. Однако их комментарии по этому поводу несколько отличались друг от друга. Если, например, г-н Райков отметил, что в середине мая "центристы" снова обсудят его идею, а лидер группы "Регионы России" Олег Морозов подчеркнул, что ее необходимо внимательно анализировать, то заместитель главы фракции "Единство" Владислав Резник четко заявил, что на нынешней весенней сессии этот вопрос решен не будет. Таким образом, все споры, очевидно, переносятся на осень - то время, когда планы по перераспределению думских портфелей могут оказаться уже не актуальными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
620
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
662
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
669
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org