0
439
Газета Политика Печатная версия

26.04.2001

Депутаты отказались отменить свой иммунитет

Тэги: дума, закон, иммунитет, заседание


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера выполнила поручение президента, ратифицировав подавляющим большинством голосов Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. 375 депутатов поддержали это международное соглашение, согласно которому Россия (как вчера уверяли законодателей представители правительства) может требовать почти от трех десятков европейских стран возврата тех денежных средств, которые, по мнению российской юстиции, были получены преступными способами, а затем вывезены за границу.

Впрочем, конвенция налагает на нашу страну и некоторые не слишком приятные обязательства - например, необходимость в срочном порядке принять закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате преступной деятельности. При этом Совет Европы, ставший инициатором данной конвенции, требует от России, чтобы этот закон был реально работоспособным. Напомним, что на днях проект соответствующего документа был передан президентом на Охотный Ряд. В нем, кстати, вводится понятие сомнительных сделок - но не по каким-то сущностным признакам, а исходя из денежной суммы. Проверке подлежат все трансакции, если они превышают 500 тысяч рублей. Для сделок с недвижимостью, правда, сделано исключение - сомнительными они будут становиться только после 2,5 миллионов рублей.

Сделав первый шаг к началу борьбы с отмыванием денег, депутаты приступили к обсуждению проблемы собственной полной неподсудности, или так называемой неприкосновенности. Представители СПС и КПРФ Виктор Похмелкин и Виктор Илюхин выступили с законопроектом, предлагавшим несколько скорректировать понятие депутатского иммунитета. Согласно проекту депутат Государственной Думы и член Совета Федерации не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или приводу для допроса, а также подвергнут личному досмотру без согласия на то соответствующей палаты. Однако это не будет нужно для возбуждения административного или уголовного дела против члена парламента, для передачи этого дела в суд и для его рассмотрения в суде. Что же касается депутатов регионального и местного уровней, большая часть которых, как известно, работает на общественных началах (то есть совмещает свою основную деятельность с законодательной), то "право-левый" законопроект предлагает вообще отменить для них какую-либо неприкосновенность.

Документ вызвал в палате довольно жесткую дискуссию, перешедшую в стадию политических заявлений и обвинений. И хотя фракция "Единство" объявила о том, что планирует солидарно поддержать законопроект Похмелкина-Илюхина, голосов для его одобрения не хватило - за него высказались только 138 человек. Не помогли и сообщения депутата Похмелкина о том, что Владимир Путин, накануне встречавшийся с руководством фракции СПС, полностью поддержал идею понижения планки депутатского иммунитета. Более того, руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов фактически подверг сомнению такое мнение президента, намекнув, что на кулуарных встречах чего только не говорится, а раз так, то и нечего этим козырять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
773
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
900
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
915
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org