0
487
Газета Политика Печатная версия

27.04.2001

Касьянов встретился с депутатами

Тэги: касьянов, дума, встреча


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы наконец дождались встречи с председателем правительства Михаилом Касьяновым, который предоставил им некоторую информацию о законотворческих планах кабинета министров.

Вчера с самого утра премьер на Охотном Ряду провел совещание с руководством нижней палаты, лидерами фракций и председателями думских комитетов. Правда, как отметили в беседе с корреспондентом "НГ" отдельные участники этой встречи, никаких особых подробностей г-н Касьянов думцам не сообщил - правительственным чиновникам и депутатам как минимум до 1 мая придется согласовывать четкие сроки работы над конкретными законопроектами. Заметим, кстати, что премьер обещал Геннадию Селезневу провести подобное мероприятие в Государственной Думе еще пару недель назад, но в то время, видимо, кабинету похвастаться было нечем. Теперь же проекты некоторых законов уже поступили на Охотный Ряд, других - на подходе, а прочих - проходят последние согласования.

Михаил Касьянов после разговора с депутатами сообщил о том, что весь правительственный пакет можно условно разделить на четыре блока. Первый - это налоговые законопроекты, второй - законопроекты, связанные со структурными преобразованиями в экономике, например Земельный кодекс, который вчера поступил в Думу, или законы, регулирующие банковскую сферу. В третьем блоке будут находиться законопроекты по пенсионной реформе и трудовым отношениям, а в четвертом - по реформе судебной, которую г-н Касьянов обозначил как имеющую большое значение и для экономики, и для социальной сферы. Стоит отметить, кстати, что председатель нижней палаты, встречавшийся вчера с президентом, привез от него полный пакет законов по судебной реформе для предварительного ознакомления с ними депутатов.

В середине же следующего месяца Дума намерена утвердить график своей работы в мае-июне, в котором предложения правительства по законодательным приоритетам будут максимально учтены. Правда, пока у депутатов особого желания сокращать свои каникулы нет: в настоящее время они согласны только на то, чтобы последняя неделя июня, которую они планировали посвятить посещению собственных избирательных округов, была все-таки отдана законотворчеству в душной Москве. Более того, даже самые лояльные президенту и правительству депутатские объединения вчера высказывались неодобрительно по поводу предлагаемого кабинетом министров аврала. К примеру, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, являющийся членом Национального совета по пенсионной реформе, сообщил корреспонденту "НГ" о том, что очередное заседание этой структуры, на котором, возможно, будут обсуждены конкретные механизмы реформирования пенсионной системы, состоится только в конце мая, а следовательно, на весенней сессии соответствующие законопроекты никак не могут быть одобрены в окончательном виде. Что же касается Трудового кодекса, которым сейчас занимается специальная согласительная комиссия, то его, по мнению г-на Райкова, раньше осени подготовить будет невозможно. Кроме того, не исключено, что ряд законопроектов, требующих обязательных консультаций с законодательными собраниями субъектов РФ, по регламентным обстоятельствам просто не вместится во временные рамки весенней сессии.

Пока не началась суета со скоростным одобрением важных для исполнительной власти законопроектов, Государственная Дума работала по своему графику. Депутаты вчера одобрили в третьем чтении конституционный закон о чрезвычайном положении и поправки к закону о собственном статусе и статусе членов Совета Федерации, необходимые для того, чтобы привести данный закон в соответствие с новым принципом формирования верхней палаты. Однако главным законопроектом вчерашнего пленарного заседания нижней палаты, без сомнения, был тот, который предлагал ограничить права иностранцев по приобретению российских масс-медиа.

Напомним, что в самый разгар скандала вокруг телекомпании НТВ новый председатель ее совета директоров Альфред Кох заявлял о том, что в Думе готовится закон, запрещающий иностранным гражданам и структурам приобретать контрольные пакеты акций российских СМИ. И действительно, на Охотном Ряду тогда появилось несколько документов на эту тему. Вчера один из них, авторами которого выступили представители всех депутатских объединений, кроме СПС и "ЯБЛОКА", и был принят большинством в 332 голоса. Он предполагает, что учреждать печатные и электронные СМИ в нашей стране не смогут как иностранцы, так и те российские организации, в которых заграничные капиталы превышают 50 процентов. Данный запрет распространяется и на лиц с двойным гражданством. Те же категории инвесторов не смогут приобретать и более 50 процентов уже действующих СМИ. В ходе небольшой дискуссии, развернувшейся вокруг данного законопроекта, его сторонники заявили о том, что средства массовой информации - это не просто бизнес, но и большая политика, а потому ограничения для иностранцев обязательно нужны, чтобы, как выразился один из депутатов, "в один прекрасный день какой-нибудь Мэрдок или Тернер не выбрал нам президента или парламент".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
931
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1117
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1126
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org