0
439
Газета Политика Печатная версия

28.04.2001

Администрация президента продолжила спор с Генпрокуратурой

Тэги: козак, устинов, прокуратура, реформа, суд


ЗАМЕСТИТЕЛЬ руководителя президентской администрации и глава рабочей группы, готовящей предложения по судебной реформе, Дмитрий Козак вчера продолжил свою пока заочную полемику с генеральным прокурором Владимиром Устиновым.

Козак выступил на заседании думской фракции "Единство" с рассказом и анализом того пакета законопроектов, который накануне был передан Владимиром Путиным через Геннадия Селезнева для предварительного ознакомления с ним депутатов. Напомним, что еще в среду генпрокурор в ходе своей речи перед нижней палатой подверг резкой критике разработанные в кремлевской администрации идеи, направленные на урезание полномочий его ведомства по двум направлениям - надзорному и следственному. Кроме того, в четверг Устинов, встречавшийся в этот день с главой государства, заявил, что последний якобы принял окончательное решение о нецелесообразности создания единого следственного комитета, куда вошли бы все соответствующие работники из МВД, прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции и прочих структур, имеющих подобных людей в своем штате.

Из вчерашнего же выступления Дмитрия Козака стало ясно, что генеральный прокурор выдал не совсем корректную информацию. Замруководителя президентской администрации пояснил, что "нет решения ни "да", ни "нет", что президент поручил всем заинтересованным ведомствам до 10 мая представить вышеупомянутой рабочей группе свои предложения, которые будут обсуждены еще раз. На вопрос же о том, почему г-н Устинов позволяет себе публичное несогласие с поддерживаемыми в принципе Владимиром Путиным предложениями по судебной реформе, Козак ответил, что причиной тому скорее всего "профессиональная деформация", то есть убежденность в том, что только его контора способна нормально работать, а потому менять в ней ничего и не надо.

Фактически в самом начале своего доклада на заседании фракции "Единство" он напомнил депутатам, что им недавно рассказывали о "Мамае", который вытоптал всю страну, кроме юриспруденции, но сейчас пришла и ее очередь. Такое высказывание сделал генеральный прокурор, характеризуя экономические реформы последних лет в нашей стране. Вчера же Козак в ответ задал риторический вопрос - а кто обеспечивал тылы этому "Мамаю", не тот ли орган, руководитель которого уверял, что только его структура способна работать? Козак также усомнился в той дееспособности Генеральной прокуратуры, которую так рекламировал ее начальник. Стоит отметить, что фракция "Единство" поддержала своего гостя, и в заявлении, принятом по итогам заседания, отметила следующее: "В гражданском обществе недопустимо совмещение функций надзора и следствия в одном ведомстве - Генеральной прокуратуре".

Но вообще-то разговор пропрезидентской фракции и одного из близких к президенту государственных чиновников вчера был довольно спокойный и деловой. Правда, Козак построил его очень интересно - прежде чем перейти к конкретному анализу подготовленных законопроектов, которых будет не менее девяти, кратко прокомментировал реальную действенность статей Конституции, составляющих главу "Права и свободы человека и гражданина". Из его слов выходило, что никакие права и свободы в нашей стране по-настоящему не гарантируются. Именно поэтому, подчеркнул Козак, и необходимы те изменения действующего законодательства, которые подготовлены возглавляемой им рабочей группой.

В обсуждаемый ныне Думой пакет входят и федеральная целевая программа развития судебной системы, которая, в частности, предполагает, что уже с 2002 года по всей стране будет развернут суд присяжных, и поправки к закону о статусе судей, которые должны покончить с их пожизненным пребыванием в должности, и изменения закона о Конституционном суде, благодаря которым его решения должны будут исполняться неукоснительно, и поправки к Уголовному, Гражданскому и Арбитражному процессуальным кодексам, и новый вариант закона об адвокатуре. Фракция "Единство" объявила вчера о том, что, по ее мнению, нижняя палата должна утвердить их еще на нынешней весенней сессии. Впрочем, ни один из них официально на Охотный Ряд еще не внесен. Как сообщил вчера Дмитрий Козак, такое внесение состоится только после того, как он лично встретится со всеми думскими фракциями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
200
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
252
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
182
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org