0
380
Газета Политика Печатная версия

04.05.2001

Отдых зависит от правительства

Тэги: дума, доход, налог, план


НАЧАВШИЙСЯ май стал первым за все время работы нынешней Государственной Думы месяцем, в который она вступила без заранее утвержденного плана законотворческой деятельности. И причиной тому оказались не традиционные каникулы, занимающие фактически всю первую половину мая, а столь же традиционная предлетняя активизация исполнительной власти. Заметим, что уже несколько лет подряд разнообразные российские правительства по разным причинам, но одинаково напористо как раз в марте-апреле предлагают нижней палате парламента такой объемный список необходимых для скорейшего одобрения законопроектов, что последние перед депутатскими каникулами месяцы превращаются в сплошной аврал.

Напомним, что на встрече с лидерами фракций Михаил Касьянов объявил депутатам, что его кабинет представит три законопроектных пакета. В первом будут чисто экономические и социальные законы - в основном налоговые и антильготные предложения. Во втором блоке думцы смогут найти Земельный кодекс, новации в банковское законодательство и ряд других проектов, связанных со структурными преобразованиями в экономике. Третий пакет составят инициативы правительства в области пенсионной и трудовой реформы. Г-н Касьянов упомянул еще и четвертый блок законопроектов, связанных с судебной реформой, однако их, судя по всему, от своего имени собирается вносить президент, так что напрямую работа над ними правительство не касается. Как сообщили корреспонденту "НГ" некоторые участники данной беседы с премьером, последний не смог назвать точной даты представления большей части названных им законодательных предложений кабинета министров.

Из-за этого депутаты и не смогли утвердить график своей работы на май, а также принципиально решить вопрос: продлевать ли весеннюю сессию, на что осторожно намекает правительство, и на сколько сокращать свои каникулы. 16 мая, на первом после двухнедельного перерыва пленарном заседании, нижняя палата должна принять все необходимые решения по срокам и объему собственной законодательной деятельности, исходя из того, что все, о чем говорил ей председатель правительства, последним будет сделано. Интересно, что даже среди пропрезидентских и проправительственных фракций чрезвычайно непопулярна идея работать летом настолько долго, насколько это будет необходимо для того, чтобы обеспечить кабинету министров хорошие показатели. Причем, надо отметить, у депутатов есть для отказа от такого времяпрепровождения весьма твердые основания, связанные с Конституцией.

Дело в том, что если внимательно посмотреть на предлагаемый правительством список законопроектов, то можно легко заметить, что его значительная часть касается тех сфер законодательства, которые Основной закон страны относит к так называемой совместной компетенции Федерации и ее субъектов. К примеру, социальное и налоговое законодательство, земельное и трудовое, пенсионное и природопользовательское, а также та часть судебного, которая касается кадров. Таким образом, Земельный и Трудовой кодексы, работа над которыми, кстати, находится еще в самых начальных стадиях, социальные и пенсионные законы, проектов которых, заметим, в окончательном виде пока еще никто не видел, а также все налоговые изменения должны пройти довольно длительный путь. После их представления на Охотный ряд они целый месяц должны согласовываться с субъектами РФ, а после первого чтения снова отправиться к последним точно на такой же срок. Таким образом, на их утверждение в окончательном виде только одной из палат парламента нужно не менее двух с половиной месяцев, а с учетом Совета Федерации этот процесс занимает не менее трех.

Именно поэтому в Государственной Думе, по некоторым сведениям, созрел такой план, который частично уже озвучил лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Он считает, что последнюю неделю июня, когда депутаты должны были бы разъехаться по округам, им необходимо будет провести в Москве. Такое решение, по его мнению, принимать надо уже сейчас. Сокращать же депутатские каникулы на две-три недели, по его словам, нужно будет только для того, чтобы принять в целом те законы, от которых зависит формирование бюджета на 2002 год. Все же прочие законопроекты, считает г-н Райков, должны обсуждаться в обычном порядке, то есть их окончательное принятие должно быть перенесено на осень. Заметим, что бюджета-2002 касаются только несколько глав Налогового кодекса: о налоге на прибыль, о таможенных пошлинах и о рентных платежах. Первая Думой уже принята в первом чтении, вторая - будет рассмотрена в ближайшие после праздников дни, а третья - будет внесена правительством в середине мая.

Так что, судя по всему, в течение следующих двух месяцев Государственная Дума станет работать над теми законопроектами, которые призваны упорядочить как доходы, так и расходы бюджета. К последним относятся прежде всего те законы, которые сокращают огромное количество существующих в стране социальных льгот, а для остающихся меняют механизмы их предоставления нуждающимся гражданам России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
581
Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Анастасия Башкатова

Россиян настойчиво зовут на Поле Чудес за народными ОФЗ

0
778
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3930
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org