0
395
Газета Политика Печатная версия

15.05.2001

Думские центристы снова активизировались

Тэги: дума, фракция, заседание


ПОСЛЕ небольшого перерыва, связанного с праздничными днями, в Государственной Думе вчера снова собрался Координационный совет четырех центристских фракций. Предварительно лидеры "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России" планировали обсудить две темы - судебную реформу и приватизацию государственного имущества.

Четырем депутатским объединениям необходимо было выработать единую позицию по всем тем законопроектам о реформе судебной системы страны, которые подготовлены комиссией под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака и в настоящее время переданы на Охотный Ряд в неофициальном порядке - для предварительного ознакомления с ними депутатов. Напомним, что официально они будут представлены нижней палате только после того, как Козак проведет консультации со всеми фракциями, что должно произойти, видимо, уже на этой неделе.

Фракция "Единство", как ранее писала "НГ", с Дмитрием Козаком встречу уже провела и полностью поддержала представленную им концепцию. Теперь дело за партнерами этой фракции по центристской коалиции. Точно такая же, кстати, ситуация и с новым вариантом закона о приватизации государственного и муниципального имущества, который предполагает, что участие парламента в утверждении программы продаж госсобственности в будущем станет минимальным. "Единство" такую идею в целом поддерживает, "Народный депутат" в принципе тоже, а вот "Регионам России" и особенно ОВР свое отношение к этой проблеме выработать сложней. Заметим, что ранее фракция, ведомая Евгением Примаковым, выступала резко против бесконтрольного со стороны парламента процесса приватизации крупных государственных предприятий. Таким образом, можно предположить, что на пленарном заседании в четверг, на котором намечено обсуждение приватизационного законопроекта, совсем недавно образованной думской коалиции предстоит серьезное испытание. Дело в том, что если согласованному мнению по данному проекту прийти не удастся, то существование "большой четверки" окажется под большим вопросом: ведь она задумывалась как место, где непопулярные решения, предлагаемые правительством, будут подвергаться предварительному согласованию, с тем чтобы уже на заседаниях Думы никаких торгов не проводить. Если же подобные спорные законопроекты постоянно будут выноситься за скобки, то все разговоры о создании в нынешней Думе твердого проправительственного большинства окажутся пустыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
751
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
2560
Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
768
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org