0
430
Газета Политика Печатная версия

16.05.2001

Дума будет работать до середины июля

Тэги: дума, заседание, закон


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы смогли познакомиться вчера с письмом председателя правительства, в котором тот просит законодателей продлить нынешнюю весеннюю сессию парламента до 12 июля. (Напомним, что нижняя палата должна была разойтись на летние каникулы в начале июля, чтобы появиться в Москве уже в сентябре и приняться за работу над проектом федерального бюджета на 2002 год.) Михаил Касьянов в своем обращении к депутатам не просто назвал дату, но и предложил список конкретных законопроектов, которые кабинет министров считает приоритетными.

Депутаты были совсем не против ударного труда в летнее время, однако Совет Госдумы вчера никакого решения все-таки не принял. Как объяснил спикер Геннадий Селезнев, думские фракции обдумают просьбу премьера, посоветуются друг с другом и уже сегодня лидеры депутатских объединений выработают консолидированное мнение, которое Думе останется только утвердить. Предварительно же расписание работы законодателей на ближайшие два месяца выглядит следующим образом: с 24 мая по 4 июня - неделя для выезда в избирательные округа, а с 4 по 9 июня - пленарные заседания по обычному графику. Дальше - снова перерыв для работы в регионах, а с 18 июня по 15 июля - законодательная деятельность в охотнорядских кабинетах и залах. По некоторым сведениям, последний отрезок рабочего времени может быть проведен в более интенсивном, чем обычно, режиме, то есть на неделе может проходить не два, а три пленарных заседания. Такую схему вчера думские фракции обсуждали на своих заседаниях, и именно она, как представляется, будет сегодня одобрена Думой.

Что же касается законодательных приоритетов, обозначенных премьером Касьяновым в своем письме, то указанные в нем 26 законопроектов разделены на три крупных блока: налоги, структурные преобразования, социальная политика. Интересно, что часть из тех законов, скорейшего принятия которых от Думы требует правительство, тем не менее самим кабинетом министров отнесена на осень: из 26 таких насчитывается 11. Любопытно, что подавляющая часть этого "осеннего списка" - законопроекты, связанные с изменением социальных обязательств государства. Из налоговых же изменений на осень предполагается перенести только поправки к части второй НК, касающиеся налогообложения участников соглашений о разделе продукции, и изменения к части первой того же НК, призванные покончить с налоговым либерализмом и неразберихой.

До 12 июля депутаты должны рассмотреть главу НК о налоге на прибыль организаций, раздел этого кодекса о платежах за пользование недрами, главу об акцизах (предполагается провести индексацию их ставок) и еще несколько законопроектов, направленных на укрепление налогового администрирования. Под законами, обеспечивающими структурные преобразования, правительство понимает и так называемый пакет по дебюрократизации экономики, и рекомендованный к принятию Международным валютным фондом перечень законопроектов, усиливающих влияние Центробанка на российскую банковскую систему, и закон о приватизации государственного и муниципального имущества, и Земельный кодекс РФ, и закон о противодействии отмыванию преступных доходов, и Таможенный кодекс РФ, окончательное одобрение которого, впрочем, правительство все-таки позволило отложить до осени.

Реформирование социального законодательства, обычно выливающееся в попытки его изменения в сторону упорядочения, или, иными словами, ужесточения, всегда плохо удавалось всем российским правительствам. Однако у нынешнего кабинета министров теоретически положение выгоднее, чем у всех его предшественников: у него есть коалиция четырех центристских фракций, которая должна помогать исполнительной власти проводить через парламент непопулярные в народе решения. К последним из того списка, что представил на Охотный Ряд Михаил Касьянов, прежде всего следует отнести неприятный для военнослужащих проект Закона "О замене некоторых льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан РФ, денежными компенсациями и внесении изменений в соответствующие законодательные акты РФ", а также, видимо, новый вариант Трудового кодекса, обсуждаемого сейчас в специальной рабочей группе из представителей парламента, правительства и профсоюзов. Остальные же законопроекты, находящиеся в блоке "Социальная политика", относятся к так называемому пакету о пенсионной реформе, основные принципы которой в данный момент в Кремле и на Краснопресненской набережной только еще обсуждаются.

Еще один законодательный пакет - 12 законов по реформе судебной и правоохранительной систем страны - различные депутатские объединения продолжили вчера обсуждать с заместителем руководителя президентской администрации Дмитрием Козаком. Вчерашний день он посвятил очередному раунду общения с союзными центристскими фракциями, которые снова высказали свою поддержку концепции судебной реформы и обещали конструктивно над ней работать. В четверг Козак планирует провести встречи в СПС и "ЯБЛОКЕ", представители которых вчера, впрочем, также высказались в поддержку основных принципов судебного переустройства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
221
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
272
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
322
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org