0
440
Газета Политика Печатная версия

18.05.2001

Дума побеспокоилась о губернаторах

Тэги: дума, заседание, губернатор


ГОСДУМА вчера, как и ожидалось, официально приняла решение о сокращении собственных летних каникул, для того чтобы рассмотреть все уже представленные ей правительством законопроекты.

Вчера нижняя палата начала выполнять те поручения, которые были указаны в письме Михаила Касьянова. В окончательном виде депутаты одобрили три законопроекта, составляющих так называемый пакет МВФ, то есть рекомендованных для принятия этой международной организацией. Они в основном направлены на усиление контроля со стороны Центробанка за коммерческими банками.

Однако самым главным делом вчерашнего пленарного заседания стало обсуждение двух альтернативных законопроектов, изменяющих существующий закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ таким образом, чтобы решить, на лидеров каких регионов не распространяется норма о невозможности избираться три и более раз подряд. Напомним, что в начале весны нижняя палата уже решала подобную проблему и благодаря настойчивости фракции ОВР открыла дорогу для многократных перевыборов примерно семидесяти ныне действующим региональным начальникам (главной задачей ОВР, без сомнения, была необходимость позволить избираться еще на один срок мэру Москвы Юрию Лужкову). Через некоторое время и в администрации президента, и в профильных думских комитетах сообразили, что позволить почти всем нынешним губернаторам укреплять свою власть еще на протяжении многих лет довольно опасно. Именно поэтому и были подготовлены вышеупомянутые альтернативные законопроекты о поправках базового для региональных властей закона.

Один из законопроектов написал депутат из СПС Борис Надеждин, а авторами второго стали члены думского комитета по региональной политике, от имени которых ответ вчера держал депутат Владимир Рыжков. Оба документа устанавливали два главных критерия, на основании которых тот или иной губернатор мог претендовать на дополнительное избрание. И если по одному критерию два законопроекта полностью совпадали, то по второму резко различались. Совпадение состояло в том, что в них обоих четко оговаривалось, что право избираться на третий или четвертый срок имеют только те главы регионов, в конституциях или уставах которых не было нормы о двух сроках, причем к моменту вступления в силу закона об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, то есть к 19 октября 1999 года. Однако в законопроекте Надеждина также указывалось, что тот срок полномочий, на который пришлась эта дата, региональным начальникам не засчитывается, то есть он считается как бы нулевым. В альтернативной же бумаге принцип проводился другой: этот срок, в ходе которого был день 19 октября 1999 года, и должен считаться первым.

Несмотря на кажущуюся никчемность споров о том, какую брать точку отсчета для губернаторских полномочий и отодвигать ли ее назад или вперед, на практике это значит очень многое. Например, по законопроекту Надеждина, который вчера, кстати, и был принят в первом чтении большинством в 370 голосов, право на дополнительные сроки получили девять региональных лидеров, тогда как "рыжковский" вариант позволял это только пяти региональным руководителям. Причем в это число не попадали ни московский мэр, ни татарский руководитель. Понятное дело, что такая законодательная инициатива Госдумой поддержана быть не могла. Поэтому поддержку получила другая идея, благодаря которой еще по два раза смогут избираться президенты Кабардино-Балкарии Валерий Коков, Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Коми Юрий Спиридонов, а также губернаторы Ленинградской и Новгородской областей Валерий Сердюков и Михаил Прусак. Кстати, последний сейчас занимает свою должность второй раз. По одному разу получают право стать руководителями своего региона Игорь Фархутдинов (Сахалинская область), Владимир Платов (Тверская) и мэр Москвы Юрий Лужков. Любопытно, что все трое уже по два срока отходили, а переизбирались или в 1999-м, или в 2000 году. Минтимер Шаймиев получает возможность избираться еще раз после того, как в 2006 году закончится его очередное президентство, начавшееся в нынешнем марте. А вот главы Башкирии Муртаза Рахимов и Чувашии Николай Федоров еще по разу сходить во власть не смогут, потому что в их регионах нормы о запрете избираться более двух раз подряд были отменены только в конце 2000 года, то есть уже после вступления в силу закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
725
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
871
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1200
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org