0
374
Газета Политика Печатная версия

22.05.2001

Партии станут большими

Тэги: закон, партия


НА ЭТОЙ неделе фракциям Государственной Думы предстоит принять то решение, которое, возможно, весьма серьезно повлияет на их дальнейшую судьбу. Речь идет о намеченном на 24 мая втором чтении проекта закона о политических партиях.

Концепция этого закона представляла собой следующее: статус политической партии могла иметь организация только общероссийского значения, число членов которой было бы не менее 10 тыс., и именно эта структура имела право участвовать в выборах на всех уровнях - от федерального до местного. Общественно-политическим движениям, которых в настоящее время гораздо больше, чем собственно партий, была оставлена только одна возможность участвовать в политической жизни - через блоки с настоящими партиями. Региональным же партиям и движениям было отказано даже в этом - согласно законопроекту они должны вовсе исчезнуть либо влиться в те организации, которые получат право на жизнь. Проект закона, одобренный Государственной Думой в первом чтении несколько месяцев назад, также предусматривал бюджетное финансирование тех партий, которые или попали в парламент, или же, как минимум, получили определенный процент голосов избирателей. В обмен на государственные деньги партиям предлагался весьма плотный государственный контроль за их повседневной деятельностью, а также довольно плохо прописанные, а следовательно, оставляющие место и злой, и доброй воле чиновников, механизмы приостановления деятельности той или иной партии либо ее ликвидации по решению суда и по некоторым формальным признакам.

Головным по данному законопроекту стал думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, возглавляемый коммунистом Виктором Зоркальцевым. Так как КПРФ - одна из крупнейших в стране политических структур - полностью соответствовала всем критериям закона, а главное, в случае его вступления в силу становилась единственной официальной оппозицией, то все попытки других фракций - к примеру, СПС и "ЯБЛОКО" - кардинально поменять суть закона ни к какому успеху не привели. В настоящий момент критерий численности остался прежним - 10 тыс. человек, хотя и сделана одна оговорка для тех партий, что смогли по результатам выборов образовать в Государственной Думе собственную фракцию. Такие партии не могут быть ликвидированы даже тогда, когда в их рядах останется меньше активистов, чем необходимо по закону.

Как известно, правые и "яблочники" приложили довольно серьезные усилия для того, чтобы взаимосвязанные между собой положения о госфинансировании и госконтроле из законопроекта были исключены. Им этого сделать не удалось, однако небольшие изменения произошли и в этой части закона. За каждый голос избирателя ЦИК теперь будет давать по 50 копеек, но только один раз, а не до следующих выборов. Кроме того, бюджетное вспоможение стало делом сугубо добровольным. Контроль за деятельностью политпартий, впрочем, все равно остается - вне зависимости от того, взяла какая-нибудь из них государственные деньги или же гордо от них отказалась. Точно так же остается и положение закона о приостановлении и ликвидации партийной организации, хотя сами депутаты полагают, что ничего страшного в соответствующих процедурах нет, потому что подготовленные ко второму чтению поправки дают партиям соответствующие инструменты для собственной судебной защиты.

Судьба же региональных партий и движений, видимо, решилась окончательно - согласно подготовленному на 24 мая варианту законопроекта, они не смогут самостоятельно участвовать в выборах даже регионального и местного уровней. Стоит отметить, что, конечно, региональное лобби в нижней палате в ближайший четверг постарается изменить соответствующие статьи проекта и в данном случае всем заинтересованным наблюдателям можно будет еще раз посмотреть на эффективность недавно сколоченной коалиции "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", то есть так называемых центристов. Дело в том, что лидер последнего депутатского объединения Олег Морозов подал поправку о разрешении региональным партиям существовать. Сделал он это еще до образования коалиции, и ей сейчас предстоит либо убедить своего коллегу отказаться от прежних заблуждений, либо провалить его инициативу без всякого сожаления.

Пока одни депутаты продолжают борьбу за те или иные варианты закона о политических партиях, другие - более дальновидные или скорее всего более заинтересованные - уже думают о других законах, которые необходимо будет принимать в развитие базового. Именно так и поступили депутаты Борис Надеждин (СПС) и Игорь Игошин (Агропромышленная группа), внеся в Думу проект закона, требующий от тех субъектов РФ, где зарегистрировано более миллиона избирателей, вводить на выборах в местные законодательные органы элементы пропорциональной системы, то есть часть депутатских мест разыгрывать между партийными списками - естественно, только от общефедеральных партий. Интересно, что наиболее значимый эффект от такого нововведения авторы законодательной инициативы ожидают, во-первых, в Москве, а во-вторых, в Московской области. Например, г-н Надеждин считает, что если в Московской городской думе появится даже небольшая группа независимых от столичного мэра законодателей, то безгласного представительного органа в этом субъекте РФ уже не будет, а инициативы городской исполнительной власти станут подвергаться в нем более пристальному и серьезному анализу. Правда, недавно внесенный законопроект предусматривает не слишком большой процент пропорциональных выборов - по партийным спискам должно распределяться не менее 15% общего числа депутатских мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

0
881
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1438
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
397
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org