0
480
Газета Политика Печатная версия

31.05.2001

"Это не шаг назад, а движение вперед"

Тэги: пехтин, единство, отечество

Еще после парламентских выборов стало ясно, насколько близко примыкают друг к другу позиции "Отечества" и "Единства", составляющие, по сути, левое и правое "крылья" политического центра. И хотя решение лидеров двух организаций Юрия Лужкова и Сергея Шойгу о слиянии не стало сюрпризом, все же оно вызвало весьма противоречивые отклики. Эксперты сомневались в том, что двум влиятельным политическим объединениям удастся преодолеть собственные амбиции и прийти к разумному компромиссу, создав единую партию. На какое-то время оказались позабыты обещания Юрия Лужкова о том, что "Отечество" сразу же после принятия Закона "О политических партиях" преобразуется в партию. Под вопросом оказалась и дальнейшая карьера Лужкова как федерального политика (должность председателя Координационного совета двух объединений воспринималась как синекура), и политическая самостоятельность "Отечества". Так что когда руководство партии "Единства" на днях в Саратове заявило о намерении сформировать коалиционный союз, наблюдатели восприняли это как окончательный отказ от объединения вообще. Сложившуюся ситуацию "НГ" прокомментировали руководитель фракции "Единство" в Думе Владимир Пехтин и один из идеологов "Отечества" Александр Владиславлев.

-Когда в апреле заговорили об объединении "Единства" и "Отечества", называлась даже примерная дата учредительного съезда новой организации - ноябрь. Владимир Алексеевич, не могли бы вы объяснить, почему в последние несколько дней говорят только лишь о союзе, коалиции и не больше? Это действительно шаг назад?

- Я бы не сказал, что сделан шаг назад. Это мнение не совсем правильное, а точнее, даже совсем неправильное. Это в любом случае шаг вперед, когда мы говорим об объединении - все равно в какой форме - всероссийского политического движения "Отечество" и партии "Единство". Сразу хочу напомнить, что когда в апреле мы начали об этом объединении говорить, разговоры такие были небеспочвенными. А почвой для объединения стало послание президента Федеральному собранию, платформа, которая есть у партии "Единство", совпадение взглядов "Отечества" и "Единства" по проблемам экономическим, судебной, земельной и прочих реформ, о которых как раз в этом послании главы государства и говорилось.

Хочу, кстати, обратить ваше внимание на то, что вопрос был сразу же поставлен об объединении, о слиянии двух организаций никто и не упоминал. А процесс объединения подразумевает несколько форм, в которых он может происходить. Действительно, есть объединение и путем слияния, но есть и другие способы: например, через реорганизацию объединяющихся структур или же через создание какой-то коалиции. Согласитесь, что все это и многое другое и есть объединение. Когда же мы и наши партнеры из "Отечества" стали рассматривать конкретные механизмы, детально их разрабатывать, внимательно изучать существующую законодательную базу, то возникли некоторые проблемы.

- Проблемы политические или же чисто технические и юридические?

- И по существующему законодательству и по тому, которое, видимо, скоро вступит в силу, - я имею в виду закон о политических партиях - обе организации, прежде чем превратиться в одну - единую, должны распуститься. А какой смысл распускаться той партии, которая сегодня твердо стоит на ногах, имеет большое влияние в регионах? Это логичный вопрос, правда? Ведь не для того мы затеваем весь этот процесс объединения с "Отечеством", чтобы просто объединиться и все. Мы это делаем для другого, ради одной общей цели - исполнения задач, поставленных в президентском послании парламенту, поддержки курса президента по реформированию нашей страны и для того, чтобы законодательная власть конструктивно сотрудничала с исполнительной.

Поэтому для "Единства" желательнее было бы предусмотреть, может быть, другую форму объединения: не распускать саму партию и предложить членам движения "Отечество" вступить в нее - естественно, в индивидуальном порядке, как того требует проект закона о политических партиях. Потому что в случае роспуска "Единства" и "Отечества" после, например, ноябрьского съезда, который мы обязательно будем проводить, получилось бы, что в соответствии с законом мы можем начать активную политическую деятельность только через год. Я считаю, что это стало бы проигрышем - и даже не столько для "Отечества" и "Единства", сколько для всей политической ситуации в стране в целом. Есть и другое соображение против роспуска и, наоборот, в пользу варианта со вступлением в наши ряды наших товарищей из "Отечества": объединение этих двух структур по существу происходит именно на нашей платформе, той, которую мы утвердили еще в ходе избирательной кампании и которой с тех пор твердо придерживаемся, хотя и понимаем, что не все ее положения в данный момент популярны у российских граждан. И "Отечество" встает именно на нашу платформу.

- А как вы собираетесь преодолевать возникающие разногласия - пусть и технико-юридического свойства?

- Мы ищем взаимоприемлемые способы, мы не говорим, что мы отступаем от наших договоренностей. И если кто-то говорит, что, мол, свадьба не состоялась, это все глупости. Я скажу, что, например, сегодня (30 мая. - "НГ") встречаются Юрий Михайлович Лужков и Сергей Кужугетович Шойгу - для того, чтобы разработать дальнейшую стратегию, механизм объединения. Также хочу заметить, что намеченные на 1 июня координационные советы и "Единства", и "Отечества", и объединенный не отменены. То есть все идет по заранее определенным планам. А вот технический вопрос - о форме нашего совместного существования, он, к сожалению, как-то перерос в политический, что, на мой взгляд, является неправильной трактовкой сути наших споров. Я уверен, что все необходимые решения в любом случае будут приняты - и 1 июня, когда соберется Координационный совет, и в дальнейшем. И общую стратегию мы выработаем. А сегодня мы столкнулись с тактическими проблемами, и нам надо их решить с пользой для общего дела - создания объединенной политической силы, поддерживающей политику президента России.

- Когда на основе думских фракций "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России" около месяца назад создавалась так называемая "коалиция четырех", то утверждалось, что ее главная цель - создание устойчивого большинства для поддержки идей президента и правительства. Однако возникает впечатление, что большинство возникает только по тем проблемам, о которых никто и не спорит, а как только дело доходит до законопроектов, вокруг которых существуют разногласия, то последние так и сохраняются. То есть по ним никакого проправительственного большинства не образуется и "коалиция четырех" оказывается неработоспособной. Что вы об этом можете сказать?

- Я с таким утверждением все-таки бы не согласился. Многие действительно спорные законопроекты после создания Координационного совета четырех фракций проходят через Думу легче. Кроме того, я хочу заметить, что основных вопросов, которые вызывают наиболее противоречивые мнения, мы еще все-таки не рассмотрели. Изменение правил лицензирования предпринимательской деятельности, приватизация, земельная и судебно-правовая реформы - вот те вопросы, по которым мы в своей коалиции сейчас работаем. Ведь легко написать на бумаге - согласовывать позиции, а на практике это сделать не так просто. Нужно нарабатывать опыт взаимодействия, и прошедший месяц мы как раз этим и занимались. И если наша работа выглядела не совсем результативной, то это оттого, что мы просто-напросто еще не научились этому. Но думаю, что все имеющиеся проблемы будут нормально решаться. Кроме того, вы не забывайте, что "Единству" и ОВР согласовывать вопросы проще, чем "Народному депутату" и "Регионам России", состоящим из одномандатников. На руководителей этих депутатских объединений таким образом ложится нагрузка большая.

Но все равно, еще раз повторю, работать в Думе стало гораздо легче, а осенью, я думаю, механизм будет функционировать почти идеально, потому что уже и сейчас наши позиции практически полностью сблизились.

- Таким образом, можно ли предположить, что осенью "коалиция четырех" станет развиваться дальше - в сторону более тесного объединения?

- Это будет происходить и осенью, и позже, и к весне будущего года - то есть через год, - я думаю, у нас должно все получиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек готовит для Ашхабада нефтяную сделку

Бишкек готовит для Ашхабада нефтяную сделку

Виктория Панфилова

Киргизия пытается восстановить с Туркменистаном торговые отношения

0
2001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org